1. Как сделать качественный рерайт?
  2. Использование синонимов
  3. Разбивка предложений
  4. Написание чисел буквами
  5. Перевод цитат в косвенную речь
  6. Изменение общей структуры
  7. Еще несколько секретов, как написать рерайт

Написание текстов входит в число наиболее востребованных услуг на фрилансе. И тем, кто решил попробовать силы в данном направлении, лучше всего начинать с рерайтинга. Последний подразумевает переписывание текста своими словами, но без изменения его смысла.

Главная цель рерайта — создать материал, который будет иметь высокую степень уникальности по отношению к источнику. И чтобы добиться такого результата, следует руководствоваться определенными правилами, которые заметно упростят процесс написания требуемого текста.

Как сделать качественный рерайт?

Ошибочно считать, что достаточно поменять слова местами для того, чтобы получить более-менее уникальный текст. Грамотный рерайтинг предполагает соблюдение нескольких важных пунктов:

  • хорошая читабельность;
  • отсутствие ошибок;
  • правильная стилистика;
  • сохраненный смысл исходника;
  • наличие структуры.

Чтобы хорошо зарабатывать на создании рерайтов, необходимо выдавать работодателям достойный результат. И здесь поможет только серьезный подход и грамотная работа. В частности следует придерживаться определенных этапов при написании:

  • найти источники информации, если они не предоставляются клиентом. В идеале их должно быть несколько, чтобы создать действительно полезный и интересный материал;
  • детально познакомиться с материалами и составить план будущей статьи;
  • начать написание, используя действенные методы.

Что касается последних, то к их базовый перечень выглядит следующим образом.

Использование синонимов

Это первый принцип, который является фундаментальным при написании рерайта. Замена слов синонимами требует богатого словарного запаса, который приобретается путем систематического чтения литературы. Но на подмогу можно привлечь также специальные онлайн-сервисы, помогающие быстро подобрать нужный словесный аналог.

При работе с синонимами важно не увлекаться, и не превращать процесс написания в автоматическую замену слов. Важно сохранять смысл и выдерживать стилистику, чтобы материал был легко и удобно читаемым.

Разбивка предложений

Еще один полезный метод, заключающийся в перестраивании предложений на новый лад. Это очень удобно делать там, где присутствуют сложные конструкции, разбивка которых пойдет только на пользу тексту. Чтобы материал легко читался, рекомендуется его максимально структурировать, снабжая короткими предложениями и абзацам, а также маркированными списками.. В случае с рерайтингом получается совмещение полезного с приятным

Написание чисел буквами

Кажется очень простой, но, тем не менее, действенный метод, способствующий созданию нового уникального текста на основании источника. Если в исходнике присутствуют цифры можно заменить их числительными, и наоборот. Но такой вариант не всегда подходит, например, если в материале фигурирует год. Расписывать дату 1985 словами — не лучшая идея. В данном случае, можно использовать словосочетание “двадцатое столетие”.

Перевод цитат в косвенную речь

Употребление прямой речи при рерайте — вещь недопустимая. Она будет негативно влиять на показатель уникальности, заметно снижая ее. И выход здесь только один — грамотное перефразирование с сохранением основного посыла. Сделать это просто, если не спешить, и хорошенько подумать.

Особенно такой подход актуален для переписывания интервью, из которого нужно создать информационно-познавательную статью. Важно понимать, что разговорная речь изобилует вводными словами, которые “наводняют” текст, не неся никакой смысловой ценности, и от них точно следует избавляться.

Изменение общей структуры

В первую очередь, речь идет об абзацах. Их можно делать более короткими или объемными. Главное, осуществляя изменения, не нарушить логику повествования и сохранить ее максимально приближенной к оригиналу.

Также к структуре относятся нумерованные списки, которые часто удлиняют материал. Можно попробовать убрать их, оформив их в традиционные предложения с однородными членами. Главное, не слишком утяжелять текст перечислениями, и оставлять их там, где того требует повествование.

Еще несколько секретов, как написать рерайт

Кроме собственных навыков и умственных способностей при написании текста также стоит пользоваться дополнительными инструментами в виде специализированных программ. Большинство из них доступны в онлайн версии, поэтому ими достаточно удобно пользоваться. К ним, в частности, относятся сервисы по проверке уникальности, которые определяют не только показатель оригинальности, но и наличие ошибок. Наиболее популярные среди них — Advego и Text.ru.

Достаточно скопировать написанный материал в специальное поле и одним кликом запустить проверку. Все проблемные места в тексте будут подсвечены другим цветом. Что касается орфографических ошибок, не следует слепо доверять автоматизированным сервисам, и руководствоваться официальными правилами правописания. Если есть сомнения, лучше заглянуть в справочники или словари.

В отношении уникальности, выделенные фразы являются тем якорем, который тянет оригинальность вниз. Именно их следует изменить или перефразировать, чтобы добиться идеальных значений по данному параметру.

В заключение

Зная, как сделать рерайт статьи, можно попробовать начать зарабатывать на данном умении. Искать подобную работу удобнее всего на бирже фриланса, где рерайтеров всегда ждут свежие проекты от удаленных работодателей.

Чтобы трудиться в этом направлении, мало только иметь желание и свободное время. Необходимо также обладать усидчивостью и внимательностью. Еще придется хорошенько прокачать свой словарный запас и отточить навыки правописания. Нужно не лениться проверять написанный материал на предмет неточностей, описок и ошибок, и только после подробной вычитки — отправлять на согласование заказчику.

Востребованные рерайтеры хорошо зарабатывают, потому что быстро и качественно пишут, всегда имеют заказы и устанавливают достойную цену за свои услуги. И вы можете быть в их числе, если будете заинтересованы в результате.

9 оценок
5 октября '21
Гайд для новичков: 5 советов, как правильно сделать рерайтинг