1. Рерайтинг: что такое?
  2. Какие приемы используются при создании рерайта?
  3. Рерайтинг: что нужно знать?

Такие понятия, как “копирайтинг” и “рерайтинг” уже практически ни у кого не вызывают удивления. Они прочно вошли в нашу жизнь, и активно используются в интернет-маркетинге и бизнес среде. Текстовый контент стал важным инструментом продвижения и привлечения пользователей. Он является движущей силой интернет-пространства, ведь присутствует не только в виде традиционных текстовых материалов, но и, как сценарии к видео, описания к фото материалам. Но так как написано уже очень много всего, все сложнее выделиться и придумать что-то оригинальное. Поэтому сегодня большой востребованностью стал пользоваться рерайтинг текстов. Что это, и так ли он действенен? Читайте далее.

Рерайтинг: что такое?

Данный термин происходит от английского слова “rewriting”, что переводится, как “переписывание”. Иными словами это создание нового материала на основании уже готового текста. Оригинал переписывается с сохранением основного посыла и смысла, но иными словами, гарантирующими уникальность новосозданного контента. Первый текст именуется исходником, а второй — рерайтом. Актуальность рерайтинга обусловлена многими причинами. Среди них:

  • меньше времени и затрат на написание качественного текста;
  • возможность создать уникальные описания похожих товаров;
  • ниже стоимость, чем у копирайтинга.

И это только на первый взгляд кажется, что переписывание — простое занятие, которое может выполнить каждый пишущий человек. В реальности качественный рерайтинг подразумевает глубокую проработку исходного материала, и создание нового качественного текста без явных повторов. В целом, можно выделить 3 вида рерайтинга:

  • поверхностный — подразумевает поэтапное переписывание с заменой слов синонимами.
  • глубокий — заключается в создании абсолютно нового текста, с сохранением смысла исходника, но абсолютно другой структурой и подачей.
  • SEO-рерайтинг — подразумевает добавление в существующий материал ключевых слов, необходимых для онлайн-продвижения.

Какие приемы используются при создании рерайта?

Разобравшись для чего нужен рерайтинг, можно рассмотреть, как он создается. Когда речь заходит о качественном переписывании текста, выделяют несколько важных этапов такой работы:

  1. Подбор источника. Сразу стоит заметить, что лучше, когда он будет не один. Следует подобрать несколько исходников на нужную тему, информация из которых позволит создать полезный и интересный материал.
  2. Ознакомление с источниками. Необходимо полностью прочитать отобранные статьи, чтобы они отложились в памяти.
  3. Разработка структуры текста. После ознакомления, необходимо составить план будущей статьи, разбив ее на логические блоки.
  4. Написание материала. Далее, следуя намеченной структуре, можно приступать к непосредственному созданию рерайта. При этом, важные моменты следует уточнять из источников, в частности, перепроверять имена собственные.
  5. Вычитка и проверка. Написанный текст непременно нужно тщательно проверить на наличие опечаток и ошибок, а после при помощи сервисов антиплагиатов проверить на уникальность. Допустимый процент последней отдельно оговаривается с заказчиком материала. В среднем требуется показатели в 85-90%. Однако, если тема узкоспециализированная, то допускается уникальность 70-80%.

Главным инструментом в рерайтинге считаются синонимы. Именно они помогают создать новый хороший текст, раскрывающий тему из исходника. Однако, здесь также используются такие приемы, как:

  • разбивка предложений на более простые;
  • замена последовательности слов;
  • перефразирования;
  • изменения логической структуры.

В связи с распространением рерайтинга и повышения спроса на него, появились серые методы переписывания, к которым, в частности, относятся программы синонимайзеры и попытки замены отдельных букв символами из других алфавитов. Однако, сегодня они распознаются системами проверки, и не несут никакой пользы сайту, на котором размещаются.

Рерайтинг: что нужно знать?

Нынче не один веб-ресурс не обходится без текстового наполнения. Оно необходимо, как для продвижения сайта, так и для привлечения аудитории. Но многие владельцы интернет-ресурсов не всегда знают, когда следует прибегать к услугам копирайтера, а когда к помощи рерайтера. Одним из главных моментов в текстах является их уникальность, поэтому идеальным вариантом, конечно же, будут материалы, созданные с нуля и максимально заточенные под бизнес проекта. Однако, если случаи, когда можно обойтись рерайтом:

  • если необходимо описать продукцию с идентичными характеристиками;
  • когда ограничен бюджет;
  • если нужно сделать материал более удобочитаемым и меньшим по объему;
  • когда вам понравилась профессиональная статья на другом источнике, и вы хотели бы похожую на своем ресурсе;
  • если требуется подстроить готовые продающие тексты под конкретный продукт.

Если вы спросите: “Сколько стоит рерайтинг?”, то не получите четкого ответа. Стоимость подобной услуги, как правило, измеряется в цене за тысячу знаков написанного текста. Однако, возможен вариант оценки конкретной работы. Узнать более детальную и точную информацию на эту тему вы можете на бирже фриланса, где регулярно появляются заказы на подобные услуги и зарегистрированы сотни исполнителей по данной специализации. Такие сервисы являются также ответом на вопрос: “Где заказать рерайтинг?”. Работа с текстами давно перешла на фриланс, и когда в ней возникает потребность, оптимальным кандидатом будет удаленный сотрудник. Нанимая фрилансера, важно учитывать его профессиональный опыт в переписывании текстов. Если подразумевается работа с узкоспециализированной темой, лучше подыскивать кандидатов с соответствующим образованием или хорошо разбирающихся в ней. Иначе можно получить плохо переделанный текст, с неправильными или неуместными терминами. В любом случае, рерайтинг — выгодный и полезный метод работы с контентом, как для заказчиков, так и для исполнителей. И для читателей он также определенно несет ценность. А когда все довольны, что еще нужно?

16 оценок
3 августа '21
Хорошо забытое старое: что такое рерайтинг?