1. Как защитить свой бизнес в условиях карантина?
  2. Как использовать кризис для улучшения бизнеса?
  3. Стоит ли искать спасение во фрилансе?
  4. Действительно ли удаленный формат продуктивен?

Мир ушел на карантин. Страны одна за одной закрывают границы и просят жителей самоизолироваться дома. Сегодня в списке государств, объявивших на своей территории карантин, числятся Италия, Испания, Франция, Чехия, Израиль, Эстония, Польша, Украина.

Весь этот незапланированный форс-мажор привел к кардинальным изменениям в бизнесе. В особенности, что касается стиля работы. Вынужденный переход на удаленный формат, падение продаж в определенных сферах, необходимость контроля здоровья сотрудников - всё это свалилось на голову бизнесменов, которые в большинстве своем оказались не готовыми к такому повороту событий.

Приведут ли карантинные меры к экономическому упадку? И можно ли его избежать? На эти вопросы пока никто в мире не решается ответить. Прогнозы специалистов отличаются - от самых апокалиптических до довольно оптимистичных. Единственное, в чем сходятся мнения - это то, что все зависит от нас самих.

Как защитить свой бизнес в условиях карантина?

Для многих компаний нынешние события стали настоящим испытанием на прочность. Не все понимают, как действовать дальше, а главное, как выжить без значительных финансовых потерь.

Во всем мире владельцы малого и среднего бизнеса обмениваются мнениями по поводу дальнейших действий в условиях надвигающегося экономического кризиса. В целом, рекомендации сводятся к нескольким пунктам:

  • Поддержка оперативной связи с персоналом. Обязательно следует информировать сотрудников о предстоящих изменениях в работе компании и дальнейших действиях в условиях карантина. Такая связь непременно должна быть двусторонняя, чтобы работники также могли писать сообщения.
  • Инвестиции в технологии для работы дома. Непременно стоит обеспечить сотрудников всеми необходимыми инструментами для удаленного труда. Полезным будут внедрение программ для внутренней связи и защищенных сетей Wi-Fi.
  • Разработка политики компании на время карантина. Персонал должен четко знать алгоритмы работы в новых условиях. Все должно быть задокументировано с прогнозом самого худшего расклада. Антикризисный план никто не отменял!
  • Поиск новых возможностей. Не нужно паниковать и отчаиваться, в сердцах закрываться и лишать работы трудовой коллектив. Следует разработать план Б, который поможет избежать существенных убытков, а может и увеличить доход.

Многие государства уже приняли поправки на законодательном уровне, которые направлены на оказание посильной помощи малому и среднему бизнесу. Как правило, это налоговые льготы и снижение процентных ставок на кредиты.

Однако, важно понимать, что останутся на плаву только те, кто сумеет адаптироваться к изменениям. И неважно, насколько прибыльным был ваш бизнес до введения карантина.

Как использовать кризис для улучшения бизнеса?

Есть много тех, кто не поддался панике и сумел получить выгоду даже в условиях, казалось бы, экономического кризиса. Так, один из московских производителей одежды, запустил в продажу футболки с простым, но таким актуальным месседжем "Пожалуйста, не кашляйте на меня". Первый заказ на нее поступил уже через 10 минут после публикации поста в соцсети! Компания решила на этом не останавливаться и разработала еще несколько "вирусных" принтов на футболках, которые имеют большой успех у покупателей.

Некоторые организации по доставке еды внедрили практику по бесконтактной работе. То есть курьеры оставляют пакеты с блюдами на пороге квартир, не взаимодействуя с потребителями. Многие рестораны предлагают скидки на подобные заказы, тем самым не лишая себя привычного заработка от традиционных посещений.

Издательства срочно допечатывают тиражи книг, связанных с вирусами и пандемиями. Спрос на них значительно увеличился. Да, и в целом печатная продукция стала востребованнее с введением карантина, ведь у многих людей появилась возможность посвятить себя чтению.

Для туристических компаний тоже не все так трагично, как кажется. Опытные руководители не теряют время зря, а занимаются разработкой новых направлений путешествий внутри страны. Естественно, что заграничные поездки даже после окончания карантина еще долгое время не будут пользоваться спросом. Так почему бы не воспользоваться этим, чтобы популяризовать внутренний туризм?

Кризис - это не обязательно провал и потери. Если подойти к нему обдуманно, можно превратить его в возможность стать лучше, возможно перепрофилироваться и обогнать конкурентов. Начиная бизнес, изначально нужно быть готовым к кризисным ситуациям.

Стоит ли искать спасение во фрилансе?

Изменения, коснувшиеся бизнес по всему миру, в первую очередь касаются перевода сотрудников на работу из дома. Специалисты по всему миру уже окрестили это "вынужденным экспериментом", который покажет эффективность фриланса. Некоторые прогнозируют, что после проверки такого вида занятости, многие откажутся от привычного офисного варианта.

В первую очередь, удаленный труд положительно оценят сами работники. Руководители же ощутят заметную экономию на аренде помещений и оплате коммунальных услуг, а также увидят повышение KPI персонала.

В нынешних условиях специалисты из разных областей получат шанс попробовать применить свои навыки и опыт для работы на другие компании по всему миру, которым требуется помощь определенных профессионалов. Это поможет оценить эффективность и рентабельность удаленного труда, чтобы сделать выбор в его пользу.

Действительно ли удаленный формат продуктивен?

На этот вопрос давно дал ответ стэндфордский профессор экономики, проводивший двухгодичный эксперимент над работниками колл-центра в туристической компании. Его выводы говорят сами за себя. Та группа, что трудилась удаленно, показала следующие результаты:

  • увеличение производительности на 13%;
  • рост числа звонков в минуту на 4%;
  • снижение отказов на 30%;
  • на каждом удаленном сотруднике компания заработала 2000$.

Такая продуктивность удаленных работников объясняется значительным снижением отвлекающих факторов - разговорчивых коллег, незапланированных перерывов, чаепитий, дней рождений и других "шумов".

Естественно не все сотрудники готовы эффективно трудиться дома. Но этот вопрос решается так же, как и в обычном штате. Плохие исполнители увольняются. Тем более, что новых найти совсем не проблема, достаточно заглянуть на фриланс-биржи, где специалисты разных направлений давно готовы качественно и за приемлемые деньги решать ваши задачи.

Кстати, профессионалы, которые трудились в штате, и сейчас вынуждены отсиживаться дома, также могут обратиться к фриланс сфере для поиска временного заработка. Существует много заказов, выполнение которых не требует специальных навыков.

Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Главное, не впадать в крайности и не поддаваться панике. В скором времени все вернется в привычный ритм, а карантин будет вспоминаться, как страшный сон.

А как на вашу работу повлияли сегодняшние события? Делитесь мнениями и идеями!

10 оценок
20 марта '20
Мировой форс-мажор: меняйся или ...