1. ТОП 15 преимуществ фриланса
  2. Удаленная работа: плюсы и минусы

Трудовая деятельность в пижаме с прохладным мохито в руке – популярное представление об особенностях удаленной работы. Да, фриланс дает определенную вольность. Иногда даже большую, чем многие представляют. Тем не менее, есть и трудности.

Хотите знать плюсы и минусы работы на дому? К слову, они одинаковые, что в Украине, что в далекой Америке, где работодатели так же охотно привлекают внештатников.

Читайте далее о положительных и не совсем нюансах внеофисного плавания, чтобы понять, актуально ли оно для вас.

Итак, плюсы и минусы фриланса, а также их расшифровка.

ТОП 15 преимуществ фриланса

Я свободен: на первом месте личные предпочтения

Данная строчка из известной песни отлично вписывается в процесс освобождения рядового сотрудника от офисного гнета. Каждый фрилансер обязательно обладает свободой от корпоративной культуры и всего, что ей сопутствует. Проявляется это по-разному.

1. Не надо ездить на работу

Удаленная работа на дому – самая распространенная форма фриланса. И даже, если вы выберете коворкинг, то, скорее всего, он будет находиться через дорогу от вашего места жительства.

Таким образом, вы избавляетесь от необходимости зависать в пробках и толкаться в общественном транспорте. А самое главное – приобретаете несколько свободных часов. На что их тратить – дело ваше. Можете посвятить их работе, хобби или отдыху.

2. Отменяется деловой дресс-код

Для творческих личностей – весомый аргумент. Будучи фрилансером, вы сможете одеваться, как велит сердце. Даже быть нагишом, когда за окном +35С, а в помещении, кроме вас ни души.

Это хорошая экономия, ведь в покупке новой одежды и обуви вы будете нуждаться реже. А та, что в наличии, будет меньше изнашиваться.

3. Можно трудиться в любом месте

Не все фрилансеры живут на Бали и Гоа. Но путешествовать миром могут позволить многие, причем без выпадения из рабочего графика. Хотя, поездка на уикенд в соседний город – тоже приятное удовольствие.

А для некоторых и выезжать далеко не нужно, достаточно свободного столика в любимом кафе или кофейне. Лавочка в парке тоже может стать источником вдохновения. Располагайтесь, где желает душа, и никто не сделает вам замечание по данному поводу.

4. Нулевое взаимодействие с неприятными людьми

Согласитесь, что в офисе подобного сложно избежать. Особенно, если такой человек – ваш коллега или начальник.

Удаленка избавляет от подобной необходимости. Вы вольны сами решать, с кем работать, и легко пресекать сотрудничество, которое в тягость. Формируйте круг общения только с приятными людьми, что станет залогом хорошего настроения и избавит от стресса.

5. Долой корпоративные заморочки

Став фрилансером, вы примерите сразу несколько ролей – начальника, подчиненного, бухгалтера и секретаря. И не стоит пугаться. Наоборот вам понравится лично принимать решения и воплощать их в реальность.

Никто не навяжет вам утреннюю планерку, субботник на выходных или поездку в другой город на сомнительный тренинг. Никаких штрафов за опоздание и курение. Вы сами решаете, чем заниматься, где проходить обучение удаленной работе, и в чем себя ограничивать.

Хозяин жизни: удобный график работы и время для себя

Находясь в штате, вы можете заметить, что большая часть жизни уходит на бесконечные дни с 9 до 5 и кратковременные выходные. Колесо под названием работа крутится с неимоверной силой, затягивая под себя хобби, семейные отношения и развлечения. На фрилансе все по-другому.

6. Соблюдается баланс в жизни

Профессия фрилансер позволяет распределять время так, чтобы уделять внимание не только трудовой деятельности, но и семье. Причем в зависимости от личных обстоятельств, баланс может сдвигаться то в одну, то в другую сторону. Помимо этого, вы легко найдете время для путешествий или обычных поездок за город. И делать всё это вы сможете, когда удобно, а не по отпускному графику.

7. Перерывы по требованию

Пока офисные трудяги пытаются вложиться в традиционный часовой перерыв, чтобы забрать ребенка из школы, пообедать или посетить стоматолога, фрилансеры осуществляют это без особых сложностей.

Есть потребность выскочить в супермаркет за продуктами? Отвезти в сервисный центр гаджет? Сходить в тренажерку, пока она пустая? Да запросто! У вас будет возможность составить индивидуальный график занятости, предусматривающий свободные окна. Опять же в удобное время, а не с 12 до 13.

8. Выбирайте задачи по вкусу

Проекты, над которыми нужно трудиться, удаленщики тоже вправе определять сами. Биржа фрилансеров позволяет мониторить объявления по специализации, и претендовать на вакансию там, где все идеально устраивает.

Не нравится стиль общения заказчика? Не продолжаете с ним сотрудничество! Клиент не знает, чего хочет и постоянно требует правок? Тоже отличный повод отказаться от последующего взаимодействия. Решение остается за вами.

Финансово самостоятелен: не привязан к заработной плате

Где, как не в цифрах искать преимущества. Особенно, если они означают деньги. Тем более, если зарплату.

И здесь у фрилансеров все отлично. Плюсы удаленной работы в финансовой сфере – отдельная графа в истории про внештатную занятость.

9. Контроль над заработком

Да, у людей, трудящихся удаленно, нет четко обозначенной месячной заработной платы. Зато есть реальные возможности ее увеличения. Сайты фрилансинга пестрят заказами с разным бюджетом, требованиями и сроками. Вы вольны выбирать любой, чтобы претендовать на него.

Новичкам, конечно, на старте непросто. Однако статистика говорит, что трое из четверых людей, покинувших штат в пользу удаленки, зарабатывают больше. Причем уже в течение первых 12 месяцев.

10. Разные источники дохода

Работа на фрилансе позволяет вести одновременно несколько проектов в разных компаниях. К тому же, у вас получится параллельно заниматься небольшими заданиями, тоже приносящими доход. Таким образом, итоговая зарплата будет состоять из разновеликих частей, выплата которых осуществляется на протяжении месяца-полтора.

И вдруг проект внезапно закроется или задержится оплата, у вас будет подстраховка в виде иных рабочих направлений. Да и найти ему замену тоже не станет проблемой. Например, работа в интернет магазине на дому всегда в избытке на сайтах вакансий.

11. Повышенная мотивация

Когда ваша зарплата зависит от конкретных действий, вы стаете необычайно мотивированным. Вы знаете, сколько хотите получать в месяц, поэтому охотнее беретесь за задания и оперативнее их выполняете. Просиживать штаны, как в офисе, не получится. Сколько наработал – столько заработал. Трудоспособности фрилансера можно только позавидовать.

12. Финансовая безопасность

Казалось бы, откуда она на фрилансе? Но при ближайшем рассмотрении все вполне понятно. Учитывая нынешние экономические условия, переход на четырех дневку с урезанием зарплаты или того хуже – увольнение, стали обычным явлением в трудовой сфере.

Удаленщику подобное не знакомо. Он сам контролирует свою деятельность, выбирая график работы дома и количество клиентов. При необходимости все корректируется без ущерба для месячной прибыли. Найти фриланс подработку гораздо проще, чем полноценную занятость.

Более счастлив: меньше стресса, больше удовольствия

Перечисляя преимущества независимого плавания, нельзя не вспомнить о важной составляющей – самочувствии фрилансера. Оказывается, что он счастливее, чем сотрудник, просиживающий в кабинете от звонка до звонка. И дело тут, несомненно, в вышеперечисленных достоинствах, а также других моментах.

13. Меньше болезней

В плане здоровья у независимых художников три два важных преимущества. Первое – это отсутствие необходимости контактировать с огромным количеством людей, являющихся переносчиками разных инфекций. Взять хотя бы ежегодную эпидемию гриппа.

Второе – при заболевании у фрилансера есть все составляющие для скорейшего выздоровления. Он без проблем может организовать себе постельный режим, принимать вовремя лекарства и не переживать за получение больничного.

Третье – сбалансированное питание. В родных стенах гораздо проще организовать полноценное меню, чем в кабинете. Это значит – «нет» быстрым калорийным перекусам, длительному перерыву между приемами пищи и остальным вредным для организма действиям.

14. Эффективнее трудодеятельность

Концентрироваться на задании дома лучше, чем в офисе. Конечно, многие вспомнят о домашних отвлекалках в виде телевизора, уборки или кухни. Но, поверьте, с этим достаточно легко бороться при помощи самодисциплины. Куда тяжелее избавиться от назойливого коллеги или целой команды сотрудников, любящих поболтать в рабочее время.

Доказано, что фрилансер трудится эффективнее. Поэтому его часто предпочитают штатному сотруднику.

15. Позитивный настрой

У вольного творца есть больше времени для собственных интересов и хобби. Он чаще видится с родными и близкими. Меньше слышит негатива из уст коллектива, начальника и попутчиков в общественном транспорте. Больше посещает приятные и вдохновляющие места. Любит свою работу.

Удаленная работа: плюсы и минусы

Естественно, не все так идеально в мире фриланса, есть и определенные недостатки. Как правило, они носят индивидуальный характер.

К примеру, без дисциплины и самоконтроля в удаленном плавании делать нечего. Если вы часто отвлекаетесь и склонны к прокрастинации, быстро потонете.

Некоторые на удаленке ощущают нехватку живого человеческого общения, а другие – ярко выраженного карьерного роста. Кто-то перестает собой заниматься и превращается в подобие затворника. А кто-то впадает в трудоголизм, забывая про все вокруг.

Однако всё это решаемо! Нужно лишь не стоять на месте, двигаться и развиваться. И тогда плюсы и минусы фриланса отойдут на второй план, а на первом окажется успешная профессиональная реализация и обеспеченная жизнь.

Удаленная работа, как и личный бизнес, требует саморганизованности, решительности и трудолюбия. Окунаясь в нее, многое придется решать самостоятельно. И если сначала это кажется пугающим, то в последствии станет той приманкой, которая будет удерживать вас на фрилансе, не давая вернуться к привычному штатному труду. Главное, не переоценивать свои навыки, и браться только за то, что осилите выполнить.

Деятельность в удаленном формате подходит:

  • студентам в виде подработки;
  • мамам в декрете для прокачивания профессиональных навыков и дополнительного заработка;
  • пенсионерам для поддержания активности;
  • людям с ограниченными возможностями для профессиональной и социальной реализации;
  • интровертам и тем, кто испытывает трудности в коммуникации с людьми;
  • личностям, желающим работать без рамок и ограничений.

Если нашли себя в данном списке, не медлите с решением. Регистрируйтесь на бирже фриланса в роли исполнителя, чтобы увидеть, сколько проектов ждет вашей помощи. Это просто, и не требует радикальных изменений в жизни. Последние начнутся, когда вы уверенно ступите на путь фриланса и начнете по нему активное движение. Все-таки удаленная работа на дому гарантирует куда больше выгод, которые и привлекают к ней современное поколение.

12 оценок
10 сентября 2019
Плюсы фриланса: положительные аспекты удаленной работы