Сергей Кривоносов
34 года, Украина
7 сообщений
#1 год назад
Добрый день!
Хочу поделиться результатами работы своей программы по переводу растрового изображения в векторное. На этом форуме нашел тему, которая уже закрыта: https://www.weblancer.net/forum/dizajn-grafika-foto-12/skolyko-stoit-pererisovat-kartinku-iz-rasta-v-vektor-54342/?page=2#p644339 . Поэтому решил создать новую тему.
В ней требовалось перерисовать фотографию:

Результат:
http://esm.ho.ua/po.svg


Так же ниже была представлена фотография с просьбой оценить перерисовку в вектор:

Хочу отметить, что данная фотография весьма плохого качества, к тому сильно попорченная *.jpg. Результат в векторе:
http://esm.ho.ua/po1.svg

К сожалению, в обоих картинках нет возможности применить оптимизацию - поэтому результат большой файл .svg.
P.S. Так как на этом форуме, я не могу выложить файлы напрямую в *.svg я их заархивировал. Файлы .svg открываются с помощью любого более или менее современного браузера или программы Coral Draw.
P.P.S. очень интересна оценка полученного результата.
Евгений К.
24 года, Украина
423 сообщения
#1 год назад
http://joxi.ru/LmGe4zwueDOVRA о_О

Эта свг вешает мой хром) На не слабом то компе..
И она не масштабируется. Такое чувство что там все сделано однопиксельными polygon.

Выходит непонятно зачем такое.
Сергей Кривоносов
34 года, Украина
7 сообщений
#1 год назад
crus94, мой слабый и древний AMD3000+ открывает за пару секунд. Данные примеры содержат, множество мелких деталей, исходные фотография к тому же попорчена jpeg, как результат сегментируются плохо от того и большой файл *.svg.  Как вариант фото:


Результат: http://esm.ho.ua/detskiy43.svg. Всего 18 килобайт!!! Исходный файл более 7 Мегабайт.
Евгений К.
24 года, Украина
423 сообщения
#1 год назад
А эта вроде нормально прохавалась)

Прикольный инструмент.
Сергей Кривоносов
34 года, Украина
7 сообщений
#1 год назад
crus94, Можно и реальные фотографии векторизировать. Конечно, результат средний, но как демонстрация возможностей программы пойдет. Исходный файл:

Результат:
http://esm.ho.ua/FOTO/im023.svg
Исходный файл 9МБайт. Результат 1Мбайт, конечно с потерей качества.
Давид П.
28 лет, США
826 сообщений
#1 год назад
Цитата (2expres):
Всего 18 килобайт!!!

Исходя из данной фотографии, его векторизация (обрисовка сверху) будет максимум 2-3кб. В тоже время, будет гладко масштабироваться, без изъянов по краям и без лишних линий.

Цитата (2expres):
Исходный файл 9МБайт. Результат 1Мбайт

Цитата (2expres):
Можно и реальные фотографии векторизировать

Подскажите, пожалуйста, смысл векторизовать фотографию? Подобный вектор не применим в Web-е, так как единственное, что должно быть растровым в Web-e это и есть фотографии. Их векторизовать для интернета смысла нет.

Для полиграфии? У вас вряд ли возьмут подобный вектор на печать. И тоже смысла нет, так как по сути данный вектор это миллионы линий, заменяющие пиксели и при печати/масштабировании никакой разницы не будет, по сравнению с его растровым вариантом.

Если же программа для векторизация, то она как минимум должна состоять из нейросетей и "понимать" сам рисунок, решать каким именно образом составлять линии, игнорируя недочеты качества, шум и прочее. Тогда это будет не просто инструмент, а технология, которую принесет реальную пользу.
Серафима Л.
47 лет, Украина
10495 сообщений
#1 год назад
2expres,  если такое качество получается, это достижение. Прогоните то же черех онлайн конвертер) Там получается ужасно
Другой вопрос как Давид, написал выше, зачем именно такую графику прогонять...
Сергей Кривоносов
34 года, Украина
7 сообщений
#1 год назад
AlexsimA, Спасибо
Серафима Л.
47 лет, Украина
10495 сообщений
#1 год назад
2expres, да не за что. Меня тоже последнее время донимает верстальщик этим форматом и я пришла к выводу что надо быть проще. Делать стала вектор в Фотошопе и все довольны. Так как конвертируем в .SVG без потерь
Сергей Кривоносов
34 года, Украина
7 сообщений
#1 год назад
PerfectoWeb, Давид, а сколько у Вас уйдет времени для перерисовки данной фотографии, например, собаки: 15 мин, час, день? При правильно заданных параметрах программа переведет в вектор за пару секунд. Так же хочу напомнить, что Москва не сразу строилась, и алгоритмы будут совершенствоваться. Но я как новичок в графике, потрачу минимум день для перерисовки данного изображения в вектор и далеко не факт, что получу лучший результат. Мне было бы интересно посмотреть на результат ручной перерисовки первой фотографии!!! Чтобы сравнить с полученными мной результатами. Если у вас есть примеры растровых изображений, которые Вы перерисовали в вектор, готов потратить время и сравнить результаты.
К тому же даже профессионал векторной графики может использовать данную программу для предварительной обработки и затем вручную дорисовать или исправить все, что Вам необходимо. 
Векторизация фотографии - это наше видение пути в компьютерном зрении, т.к. компьютеру сложно обрабатывать миллионы точек, а после сделать вывод, что изображено. Для этого необходимо фотографию представить в виде примитивной графики, лубка. Это выполняет наша программа - поэтому она так и называется.
Серафима Л.
47 лет, Украина
10495 сообщений
#1 год назад
Цитата:
На фото шас посмотрела что поставила выше.... Мумии отдыхают...
Давид П.
28 лет, США
826 сообщений
#1 год назад
2expres, Сергей, в среднем 30 минут должно хватить. Максимум час, если глаза будут иногда отлипать от монитора. То, что программа перенесет в вектор – не сомневаюсь, Сергей. Вопрос в том, каким именно будет этот вектором? Я искренне рад, что вы нацелены сделать ее лучше, но оставлю свой взгляд на данный вопрос – это трудоемкая работа и она должна решать много задач. 

На самом деле, векторизация рисунка – это не только проставление точек и их соеденение, а во многих случаях – логическое решение человека. Человек решает: каким именно сделать линию, что удалить из виду, что добавить. Конечный вектор может отличатся от исходного растра по программным "понятиям". Я распишу, какие задачи должна решать подобная программа, если сочтете нужным, можете принять как некую координацию.

  • Программа должна понимать, что можно упустить и вовсе игнорировать. Она должна понимать, что именно нарисовано на фотографии и если там есть недочет, искажение, шум, ненужный пиксель - просто пропускать.
  • Она 100% должна делать вектор масштабируемым
  • Вам не стоит нацеливаться на векторизацию фотографий, если программа для web-дизайнеров или дизайнеров мобильных приложений.. Соберите 20-30 изображений с инфографиками, превью-картинки векторной графики (персонажи и т.д.), логотипов и подобного. И совершенствуйте программу на их базе.
  • Программа должна стараться решать задачу с минимальным набором полигонов и точек

Серафима верно отметила. При создании дизайна сайта, мобильного приложения и прочего, весь вектор делается в процессе разработки. То есть, изначально создаются или используются векторные материалы. А также, примитивные шейпы легко можно экспортировать из Adobe Photoshop в SVG. В связи с чем, нацеливаться на рынок разработчиков дизайна сайтов – скорее всего не верный подход. В случае, если ваша цель компьютерное зрение и продажа алгоритмов/технологий в будущем, то успехов, однозначно!
Сергей Кривоносов
34 года, Украина
7 сообщений
#1 год назад
Еще один пример работы графического редактора "Лубок":

Результат в векторе:
http://esm.ho.ua/mona.svg
Да, конечно код SVG избыточен в фотографии, но перерисовать в вектор фотографию - это своего рода искусство. Кто хочет воспользоваться программой пишите в личку. Дам ссылку на скачивание. Возникли вопросы по переводу, пишите буду рад Вам помочь. Программа бесплатная!!!
Петр Т.
35 лет, Россия
23 сообщения
#1 год назад
В целом результат очень не плох