Антон Слепаков
29 лет, Россия
19 сообщений
#11 дней назад
На днях прочитал пару обзоров на крупных и не очень сайтах, где утверждают, что с помощью виджетов калькуляторов можно повысить продажи. Понятие “повысить продажи”, конечно, слишком расплывчатое, но тем не менее статей про это достаточно, с обзорами всяких конструкторов. Да и видел, что на биржах часто заказчики просят разработать калькуляторы.

Все как-то привыкли, что ездят по ушам всякими там сервисами консультантами-чатами, подобие Jivosite, разные Битриксы, какие-то там “продалеты” и прочие кексы и каракатицы. А тут еще и до калькуляторов добрались. Думаю, не ерунда ли это все?  

Начал листать разные биржи и сайты, заявок достаточно. Значит фрилансеры калькуляторы делают.
Полез смотреть онлайн сервисы и первое что попалось в поиске - конструктор калькуляторов Ucalc, затем конструктор Calccreator, еще невзрачный на вид Constructcalc.

Полез смотреть дальше, делают ли что-то подобное веб-студии. Оказалось, многие из студий делают калькуляторы. Но ценники явно завышены, чем у фрилансеров.
Если у фрилансеров выйдет где-то около 1500-3000 рублей, или пусть даже 5k, то у студий от 5000 и даже 15 000 рублей. Я когда цены узнал, сам в шоке был! Не почудилось ли мне?  Вот и не почудилось. А теперь представьте себе, это только разработка калькулятора, а если понадобится еще доработка и какие-то изменения? Блин, да это стоит больше чем сайт или лендос заказать! Но ведь спрос на это явно есть. Ведь тогда бы эти услуги никто не предоставлял. И явно все это покупается неплохо.

Но не это важно, видно что калькуляторы нашли свою нишу. А важно то, как эти калькуляторы смогут повысить уровень продаж на сайте или интернет-магазине? Везде трындят о том, что повысятся SEO показатели и поведенческие, что это красиво и удобно чем чаты, что это действительно работает. Многие то с чем всегда сталкиваются? Правильно, именно с необходимостью выливать впустую бюджет на рекламу и прочее. А тут бац!  Заказал калькулятор и все что-ли? Поперли продажи! Нееет. Я думаю что тут подвох какой-то. Не трындят ли об этом в интернетах напрасно, господа? Давайте и мы потрындим
Руслан Бухмутский
28 лет, Украина
17 сообщений
#11 дней назад
antonsepak, целых 15 тысяч (рублей) за повышение продаж? Кто вообще такие деньги платит? Вы что. Калькуляторы бывают разные. Если вы имеете ввиду счетчик за 3000 рублей который огромными цыфрами показывает "мы продали уже 15000 абониментов на массаж" то это тупой счетчик. А если сделать грамотное "товар заканчивается" (как на Розетке) то это может подстегнуть пользователя его купить (мол товар восстребован, покупают). А это, кстати тоже своеобразные калькулятор, просто очень продвинутый. Поэтому первое - счетчик счетчику рознь, а во-вторых не думайте заказывать счетчик за 3, 5 и даже 15 тысяч рублей, он будет очень плох. Потому что счетчик это не просто код. Это дизайн, сео, вёрстка и только потом код.
Артем Л.
33 года, Россия
11022 сообщения
#11 дней назад
MoonSpelle, речь шла про калькуляторы а не счетчики.
Калькуляторы действительно повышают конверсию, они вовлекают пользователя совершать действия на сайте.
Ему становится интересно что-то рассчитать и узнать цену, например он может ввести какие-то свои параметры, выбрать марку или модель, указать площадь, размеры итд и получить на выходе результирующую цену и информацию по его параметрам.
Калькулятор может состоять из нескольких шагов, финальным шагом которого является форма с указанием телефона или емейл что бы выслать подробную информацию о заказе и получить лида.
Хороший пример калькулятора недавно мной реализованного http://kuhni-cherry.by (В верхнем меню кликнуть Рассчитать стоимость)
Антон Слепаков
29 лет, Россия
19 сообщений
#11 дней назад
Цитата (Hungry_Hunter):
речь шла про калькуляторы а не счетчики.
Точно! Я про калькуляторы которые что-то расчитывают на сайтах. В духе "рассчитайте стоимость пластикового окна" или "сколько стоит кредит на авто"
Цитата (Hungry_Hunter):
(В верхнем меню кликнуть Рассчитать стоимость)
Хороший калькулятор, на чем-то делали или это своя разработка?
Василий С.
43 года, Россия
10 сообщений
#11 дней назад
Цитата (Hungry_Hunter):
Хороший пример калькулятора
Это пример обмана пользователя, а не калькулятора. Форма заявки замаскированная под калькулятор. Упомянутые в первом посте калькуляторы, всё таки именно считают, а не только просят контакты пользователя.
Роман Беляев
33 года, Украина
15809 сообщений
#11 дней назад
smls, согласен. Заходишь узнать цену, хотя-бы плюс минус трамвайная остановка, мучаешь этот "калькулятор", а он и не калькулятор вовсе. Бесит такое. 
Как прайс листы, где в колонке "цена" везде написано "звоните". 
Артем Л.
33 года, Россия
11022 сообщения
#11 дней назад
Цитата (frig):
Бесит такое. 
Согласен, зато конвертирует в лиды очень хорошо) А это главная его цель.
Лев П.
33 года, Россия
246 сообщений
#11 дней назад
Цитата (Hungry_Hunter):
зато конвертирует в лиды очень хорошо)
По сравнению с чем? Были замеры при прочих равных с калькулятором и без? Приведите цифры, пожалуйста.
Андрей В.
26 лет, Украина
724 сообщения
#11 дней назад
Цитата:
Хороший пример калькулятора недавно мной реализованного http://kuhni-cherry.by
какой же это калькулятор, это форма обратной связи... пошаговая
Виталий Б.
34 года, Украина
920 сообщений
#10 дней назад
Цитата (smls):
Упомянутые в первом посте калькуляторы, всё таки именно считают
не знаю, как у них с продажами, но калькулятор считает http://fkr-mosreg.ru/kpr/#anchor-sector-5  , если натянуть его на другой лад, то помогает сразу узнать стоимость, а это может как способствовать продажам, так и отпугнуть потенциального клиента, узнает стоимость и не будет звонить(говорят, что хороший продажник, может уговорить по телефону)
Сидоров Влад
35 лет, Россия
690 сообщений
#10 дней назад
lufter, вот кстати да. Но это тоже бесит.
Особенно всякие ужасно типовые вещи типа пластиковых окон. Присылаешь им все размеры и опции - в ответ просишь стоимость.
- мы пришлем вам менеджера-замерщика
- да не надо ничего мерить, все давно измерено, сколько будет стоить из такого-то профиля
- у нас выезд замерщика бесплатно
В итоге прикатывает менеджер, еще раз с рулеткой проходится по всем окнам, чертит договор и едет обратно с видом, будто я ему уже должен.
Говорю "ну что же с вами делать, лишь тратим мое и ваше время"
Владимир Солнцев
26 лет, Украина
5 сообщений
#10 дней назад
Разные калькуляторы видел. Самые бесячие, там где отправить надо и тебе потом звонит менеджер, который на бумажке все это дело рассчитал, и хорошо если рассчитал, а то бывают и не в курсе, откуда пришла заявка и что на сайте уже как полгода висит этот долбаный калькулятор.
А вот на сайтах банков, калькуляторы для расчета кредитов или вкладов реально полезны — считать сложные проценты на бумажке тот еще квест.

На счет повышения продаж. Давайте не забывать, что продажи необязательно повышать прямо. Если отсеять клиентов, которые еще не решились, и решать будут квартал или пол года, можно сэкономить ресурсы компании. По сути, калькуляторы-формы и фильтруют клиентов на холодные и горячие лиды (или как это там называется).

Горячий уже более-менее понимает чего хочет, его убалтывать ненужно, если предложение устроит, он купит товар. Холодный ничего не отправит. Захочет — добавит сайт в закладки или просто запомнит, что был где-то сайт с удобных калькулятором и раздражающей отправкой. И, возможно, вернется когда созреет. Но это просто теория на тему «как оно может работать и приносить пользу», не стоит принимать ее за истину.
Алексашенко В.
36 лет, Россия
5 сообщений
#7 дней назад
Мы тестировали калькулятор, это очень облегчает работу, но реальных продаж становится меньше. не рекомендую
Александр Щ.
35 лет, Россия
7 сообщений
#6 дней назад
Цитата:
Оказалось, многие из студий делают калькуляторы. Но ценники явно завышены, чем у фрилансеров.
Многие из студий еще и налоги платят.=))

Цитата:
 то у студий от 5000 и даже 15 000 рублей. Я когда цены узнал, сам в шоке был!
Шок. Люди не хотят работать за 100руб. в час.