Жандос Мукатаев
20 лет, Казахстан
117 сообщений
#6 месяцев назад
Ребята, всем ку! Ку ку ку!

Как и зачем рассчитывать стоимость часа работы? Возьмем веб-разработчика. Достаточно низкой ставкой считается 10$ в час. 

Есть заказ на бирже. Сверстать лендинг на 5 экранов. Мы с вами понимаем, что можно сверстать лендос за 6 часов. Соответственно, стоимость верстки лендинга равняется 60 долларам? 

Оффтопик
Если кому не доходит, я объясню. 10$ x 6 (часов) === 60$.

Примерно так нужно просчитывать стоимость заказа? И стоимость своей услуги за выполнение заказа? 

А со временем, повышая скилл и ЭГО, поднимать стоимость часа работы? 

Йоу, я постиг Дзен?
Андрей Косар
27 лет, Украина
230 сообщений
#6 месяцев назад
Йоу! Считаем просто. Рабочая неделя это 40 часов (будем откровенны, никто столько не работает, поэтому берем 30 часов), т.е. 120 часов в месяц. 10 баксов в час это 1200 баксов в месяц, это зарплата очень-очень продвинутого мидла на php в Украине. Вот и считай.  как в других странах/регионах хз.
zhandosweb, ну, если очень-очень крутой фрилансер, и он работает с иностранными (или большими) отечественными компаниями то ставка может быть до 25 баксов, в исключительных случаях на очень сложные задачи (типа архитектура проектов, разработка какого-то движка, безопасность). Я знаю лично чувака который руководит безопасностью в очень солидном банке Украины, у него 20 в час. 50-60 это бред ) Может где-то какой-то очень крутой тим-лид очень крутого проекта....
Роман Беляев
33 года, Украина
15588 сообщений
#6 месяцев назад
Фрилансер довольно много времени тратит на поиск заказа, на его обсуждение, на обсуждение с теми, с кем в итоге не работает, на сдачу, поддержку и так далее. Куча всяких таких затрат времени. Если на галере специалист просто струячит от забора до обеда, то тут ситуация немного другая. 
Как сделать чтобы одно на другое вышло - догадаться не сложно
Жандос Мукатаев
20 лет, Казахстан
117 сообщений
#6 месяцев назад
AndreyKsr, все понял, спасибо. 

А стоимость заказа я верно рассчитываю? Если верстка лендинга займет 6 часов, а стоимость часа у меня 10$ (что вроде супер солидно ), то цена за верстку лендинга = 60$? 
frig, Получается следующая картина. Есть веб-студия. Снимают офис + официальное трудоустройство (а там налоги, больничные, оплачиваемые отпуски должны быть etc). 

И получается, клиенты данной студии платят им не только за разработанный сайт. Но еще и за то, что они арендуют офис, платят налоги, больничные, отпуски сотрудникам и т.д.? И соответственно ценники у студии должны быть гораздо выше, чем фактическая стоимость разработки сайта?

А фрилансеру платят только за ту работу, которую он выполнит. 
Роман Беляев
33 года, Украина
15588 сообщений
#6 месяцев назад
У студии наружу рейт будет не тот, что они своему продвинутому мидлу платят. Мидлу дадут 20, наружу выставят 50. Только по факту снаружи нельзя получить того же мидла за 20 на свою разовую работу. 

Обычно задача стоит получать как можно больше за какой-то промежуток времени. Для этого нужно искать ту самую золотую середину. Если загрузка большая - поднимать цены. Если загрузка маленькая - понижать. Так получится максимум. 
Формулы нету. 
Артем Л.
32 года, Россия
10994 сообщения
#6 месяцев назад
Цитата (AndreyKsr):
Рабочая неделя это 40 часов (будем откровенны, никто столько не работает, поэтому берем 30 часов), т.е. 120 часов в месяц
Ну это у кого как. Я начинаю работать в 9 утра и заканчиваю в 8 вечера, иногда приходится до 23 продлевать рабочий день.
2-3 выходых в месяц. Т.е. это около 300 часов в месяц. Из них на фриланс уходит 25% времени (на поиск заказов время не трачу совсем), остальное на другие направления.

Цитата (AndreyKsr):
50-60 это бред ) Может где-то какой-то очень крутой тим-лид очень крутого проекта....
Знаю одного дизайнера на этой бирже с таким рейтом :-)
Андрей Косар
27 лет, Украина
230 сообщений
#6 месяцев назад
Hungry_Hunter, я тоже работаю побольше 120 часов. И я знаю человека который и за 60 работать не будет (просто ему влом после работы еще что-то делать, ему плевать на деньги, ему нравится проект над которым он работает уже пару лет и ему нормально). Давайте не будет ставить в пример исключительные случаи и людей) Кстати выставить рейт еще не значит по нему постоянно работать)
Андрей М.
39 лет, Россия
81 сообщение
#6 месяцев назад
Время за час это для более для сельсхозяйственных работ. К IT конечно тоже можно применить.. но кто будет платить.. клиенты у себя в голове думают что за час можно сделать многое.. это действительно так если ты уже проделал подготовительную работу и в хорошем духе сел что 'делать'.. к примеру неделю искал баг и за 2 минуты его пофиксил.. будет ли клиент платит за неделю (скажем часов за 30)? Нет не будет потому что клиентушка хочет платить за час не за неделю.. Некоторые начинают нервировать с этими часами.. очевидно намекая чтобы почасовая оплата была в их сторону, детский садик.
Владимир Ребров
33 года, Россия
2839 сообщений
#6 месяцев назад
Цитата (AndreyKsr):
10 баксов в час это 1200 баксов в месяц, это зарплата очень-очень продвинутого мидла на php в Украине
У меня уже такое ощущение, что на форуме веблансера работает организованная пропаганда группы посредников в лучших традициях Геббельса 
Цитата (AndreyKsr):
если очень-очень крутой фрилансер, и он работает с иностранными (или большими) отечественными компаниями то ставка может быть до 25 баксов.  50-60 это бред

“Поздравляю вас, гражданин, соврамши!” (с) 
Артем Л.
32 года, Россия
10994 сообщения
#6 месяцев назад
Цитата (vovka-morkovka):
У меня уже такое ощущение, что на форуме веблансера работает организованная пропаганда группы посредников в лучших традициях Геббельса 
Тоже так показалось :-) Целенаправленно пытаются занизить цены где только можно!

Цитата (andrew-projects):
Время за час это для более для сельсхозяйственных работ. К IT конечно тоже можно применить.. но кто будет платить.. клиенты у себя в голове думают что за час можно сделать многое..
Если задачу сложно оценить и назвать ее стоимость, то применяется довольно часто почасовая оплата.
Клиенты, конечно, много чего думают, но можно им все объяснить и рассказать.
Приходилось иногда работать с почасовой оплатой как в роли разработчика, так и в роли заказчика, очень удобно, когда задачи тривиальные и примерно есть понимание сколько времени на это может потребоваться плюс минус несколько часов.
Владимир Ребров
33 года, Россия
2839 сообщений
#6 месяцев назад
Новичкам. Ребята, поверьте человеку с опытом - не слушайте местечковых посредников, спекулирующих на вашем труде. Учитесь, развивайтесь, повышайте свой профессиональный уровень и результат не заставит себя ждать. А пока учитесь - да, пользуйтесь их услугами, они для этого и нужны, чтобы вы прокачивали свой скилл на их недорогих проектах. Ну а, выйдя на уровень достойного качества, выбирайтесь из этого болота поскорее, главное не бойтесь и не сдавайтесь. Удачи! 

Заказчикам. Старайтесь работать напрямую с фрилансерами.  Сладкие речи посредника о его первоклассных способностях менеджера  - блеф. Страшилки о том, что вы не сможете организовать и контролировать работу фрилансера - вранье. Все, что он будет делать, -  это периодически долбить фрилансера вопросами: "готово-не готово". Зачастую они даже не разбираются в технологическом процессе разработки.  Сэкономив на посреднике, вы сможете нанять более профессионального фрилансера.
Александр Ф.
35 лет, Россия
2181 сообщение
#6 месяцев назад
Почасовая хорошо когда задачи скушные и техничные, но когда требуется решение, креатив, там другой подход. Все равно, что адвокат с опытом возьмет за час - это разве правильно? Конечно же нет, его совет может стоить 10 часов бездарного адвоката...
Андрей Косар
27 лет, Украина
230 сообщений
#6 месяцев назад
vovka-morkovka,  вам виднее) Начитаются на таких сайтах про ЗП, а потом создают темы "демпинг, почему на сайте пишет дорого, а предлагают дешево". Не надо обманывать новичков)
Александр Льдов
31 год, Беларусь
82 сообщения
#6 месяцев назад
AndreyKsr, у Владимира реальные же скриншоты с сайтов) Насколько я знаю, хорошие фрилансеры действительно вкалывают так, чтобы по месяцу спокойно зарабатывать 2-3 тысячи западных рублей и выше. В основном это программисты, однако есть и дизайнеры такого уровня.

Естественно, новичкам к этому идти годы, но ведь лучше сразу ставить цели посерьёзнее, если есть надобность в высоком уровне заработка.

Возвращаясь к теме. Я бы советовал для стандартных работ сделать прозрачный ценник. Например, вёрстка лендинга - 100$ (условная сумма, расценок не знаю). А почасовую оплату предлагать, когда, как выше писали, задача тривиальная и её сложно оценить в конкретную сумму.

з.ы. Работал пару лет назад удалённо по почасовой оплате. Каждые 2 часа (4 раза в день, то есть) нужно было в CRM отписываться о проделанной работе. И это, в принципе, вполне рабочая схема. А вот как контролировать, сколько исполнитель реально сидел над проектом на фрилансе - я слабо представляю.
Роман Беляев
33 года, Украина
15588 сообщений
#6 месяцев назад
Фрилансил на почасовке. Давно это было, еще когда фрилансил. Очень удобно, но с постоянными заказчиками, когда отношения уже сформировались. Хотя предлагал в итоге всем и большинство оставались довольны. 
При оценке проекта исполнитель склонен страховаться, закладывать больше времени и, соответственно, больше денег. Чтобы не прогадать. Если работа занимает меньше времени, то меньше денег, обычно, никто не берет  С другой стороны - если проект растягивается, требуются доработки, то исполнитель нервничает, он теряет деньги, заказчик может и рад доплатить, но все равно эти ситуации связаны с нервами и напряженностью. С почасовой оплатой исполнитель уверен, что получит столько сколько отработает, заказчик не переплачивает за перестраховку, в случае доработок вообще ничего больше делать не нужно - продолжается работа и все. Плюс сдерживающий фактор. Предлагая заказчику на выбор несколько решений, он уже сильнее ощущает связь между сложностью и стоимостью. 
А еще торговаться сложнее
В общем плюсов много.  Для новичков не подходит, в основном. Возможно со временем мы и у себя разработаем инструменты для такого подхода. 
Сидоров Влад
35 лет, Россия
671 сообщение
#6 месяцев назад
Для фриланса не существует нормального механизма конвертации почасовой оплаты в помесячную, потому что есть неоплачиваемые паузы (как технические, типа обсудить проект, так и простои).
Да и вообще $20/час на фрилансе и $20/час в конторе это в итоге разные деньги и плюшки (учитывая поток, больничные, отпуски, премии на НГ и расходную часть типа лицух на ПО и оборудование). В первом случае часы это "больший предмет торга", так как ниже и уровень доверия между сторонами, и тратятся свои деньги а не чужие.
В итоге все эти часовые рейты для маленьких и средних проектов, где сразу очерчен круг задач - чисто вспомогательный для фрилансера момент. Можно ставить хоть какой рейт, все равно скорее всего оплаты не придет больше если потратится больше часов, или наоборот
Роман Беляев
33 года, Украина
15588 сообщений
#6 месяцев назад
Цитата (inter-job):
Можно ставить хоть какой рейт, все равно скорее всего оплаты не придет больше если потратится больше часов, или наоборот
Не знаю как в вашей практике, у меня регулярно получалось меньше, чем я изначально планировал, а иногда получалось больше. И в том и в другом случае платили почасово и все. 
Работал как с постоянными, так и предлагал новым. Были заказчики, которые сходу были согласны на такую схему работы. 
Сидоров Влад
35 лет, Россия
671 сообщение
#6 месяцев назад
Цитата (frig):
Не знаю как в вашей практике, у меня регулярно получалось меньше, чем я изначально планировал, а иногда получалось больше. И в том и в другом случае платили почасово и все.
Я имел в виду использование рейта во вспомогательных целях, для расчета фикс стоимости проекта.
Как часто советуют на вопрос "какую цену поставить за * " - "время умножить на цену часа". То есть почасовые проекты - это всегда проекты с неизвестной суммой (и квотируемым временем соответственно), ибо если их зафиксировать, но теряется весь смысл.
Роман Беляев
33 года, Украина
15588 сообщений
#6 месяцев назад
inter-job, ну так то да, особого смысла нету  Проблемы то с оценкой времени. И со временем на оценку времени
Владимир Ребров
33 года, Россия
2839 сообщений
#6 месяцев назад
Цитата (AndreyKsr):
Начитаются на таких сайтах про ЗП
Ваши слова против информации крупнейшего девелоперского портала в Украине, который собирает эту статистику вот уже лет 10. Кому верить? Вам? Серьезно? 
Второй "такой" сайт - это самая крупная фриланс-биржа в мире (хотя вам то о ней откуда знать). Тоже врут?