Елена К.
33 года, Россия
6 сообщений
#1 месяц назад
Я начинающий специалист по созданию сайта,скажите тяжело ли получить первый заказ без опыта? Как вы начинали работать с нуля?
Владимир Ребров
33 года, Россия
2954 сообщения
#1 месяц назад
Цитата (ekijanova):
тяжело ли получить первый заказ без опыта?
Практически невозможно. Даже парикмахер сначала тренируется на маме, папе и соседской собаке, прежде чем набраться смелости и просить за свою работу деньги.

Цитата (ekijanova):
Как вы начинали работать с нуля?
Никак. Нельзя продать ноль. Сначала нужно выполнить несколько учебных проектов или сделать сайты для знакомых, получив таким образом необходимые знания, а также - материал для портфолио. После того, как у вас будет хотя бы парочка законченных и работающих без ошибок проектов, можете пробовать брать заказы.

Громкий рекламный слоган "Создам для вас сайт мечты" в вашем профиле вряд ли привлечет заказчика, если до этого ни одного "сайта мечты" вы не сделали.
Елена К.
33 года, Россия
6 сообщений
#1 месяц назад
revladov, Один сайт я сделала самостоятельно на данный момент, надеюсь он будет не последним))
revladov, спасибо за совет и ответ) я конечно же буду стараться. Профиль подкорректирую как для новичка) 
Елена Б.
35 лет, Украина
6682 сообщения
#1 месяц назад
ekijanova, то, что вы написали в профиле, запрещено правилами сервиса. 
Елена К.
33 года, Россия
6 сообщений
#1 месяц назад
floppox, я уже совсем все убрала. Хочется с чего то начать но пока как рыбка в океане) 
Александр Ф.
35 лет, Россия
2323 сообщения
#1 месяц назад
Доброго дня!
Полтора десятка лет назад я стал менеджером по продажам сайтов. Так как опыта прямых продаж было 0, а также телефонные разговоры казались чем то страшненьким, я ходил из ближайшего офиса в ближайший и предлагал сделать сайт. Встречи были интересные, на меня порой смотрели с интересом и одновременно с фоновой мыслью "ну и дурак". Это сейчас понимаю, что глупо ходить с бухты барахты предлагать сайт. Но тогда надо было с чего то начинать. И вот через неделю я проанализировал и сделал вывод, что встретиться за день получается с 4-5 заказчиками и как то все равно продажи не происходит. Тогда я набрался смелости и начал звонить. Примерно на 49 звонке попался клиент, который сказал - ок, приезжайте. Договорились на встречу. И я - взяв его сайт на narod.ru быстренько за полночи перегнал его в свою систему управления. Тогда это было типа современной тильды, на самописной платформе компании с визуальным редактором визивиг (вот ю си ю вилл гет.).
Его конечно же подкупил уже более готовый на 80% сайт, смотрелся современно, ну и - начали работать.

Это лирики и ностальгия. А теперь вернемся к текущим реалиям. Сейчас абы какой сайт можно построить самостоятельно через разные сервисы, а потом можно просто сделать магазин на тиу ру или через фейсбук или авито. И уже будет трафик, в отличии от отдельно стоящего сайта.
Одновременно стало и проще и сложнее. Ведь раньше клиенты задавали вопрос, а что такое сайт. И совсем другое дело сейчас, когда они уже знают что такое адаптивный сайт, сео шмео все дела.

Если подходить к вопросу строго - то веб мастер, так его назовем, ну ок - веб разработчик, это ведь кухонный комбайн. Он должен уметь
1. Проектировать
2. Вести проект
3. Дизайн мутить
4. Подверстать, скодить
5. Спрограммать
6. Наполнить ,а порой и обработать визуальные элементы, а также
7. Скопирайтить нечто, обладая навыками в том числе
8. Маркетолога
9. Сфотографировать даже что то иногда.
10. Сео тоже не забыть
11. Хостинг знать еще стоит.

Так как же Вас проверить в реале под эти критерии, если Вы начинающий сайтист? (все эти термины набрались от клиентов в процессе работы).
Я бы на Вашем месте начал либо с поиска оффлайн клиентов и затем набивания портфолио на бирже. Либо с биржи с какими то маленькими микро задачами. Как начинать работать без портфолио и т.д. - тут на форуме полно ответов как поступить новичку. Но - конкурировать достойно, делать сайт - надо уже иметь базу и наработанное портфолио.

Вы сказали, что уже сделали первый сайт, так выложите его на критику в форуме (хотя если не выдержите критику, лучше не выкладывать). Можно просто выложить в портфолио. И - Вы также могли бы сделать сайт себе, прописать все что умеете. И на своем сайте нет никаких правил, кроме законов той страны, в которой работаете.. В любом случае - я бы не назвал это простой профессией, то что первое время надо опыт набивать. И это первое время например у меня занял 2 года. А работал я тогда за 3-их и без выходных.
Владимир Ребров
33 года, Россия
2954 сообщения
#1 месяц назад
Цитата (ekijanova):
я конечно же буду стараться
Это главное. А ещё важно понять, что
а) это не игра, не развлечение - время и деньги заказчика реальные и потерять их по вашей вине он не должен ни в коем случае;
б) у новичков часто бывают завышенные представления о собственном уровне компетенций - чаще показывайте свои работы коллегам и впитывайте все критические замечания.
Елена К.
33 года, Россия
6 сообщений
#1 месяц назад
regado,  спасибо за такой развернутый ответ) 
Елена К.
33 года, Россия
6 сообщений
#1 месяц назад
revladov, спасибо вам, я думала меня сейчас затопчат, раз я ещё мало что умею. 
Тимофей Багазов
18 лет, Россия
172 сообщения
#1 месяц назад
Лучше начинать с чего нибудь простого, первый мой заказ был на сумму 6 долларов, юзабилити аудит, и то, в заявку я скинул половину отчета. Далее делал в основном простые, а сейчас начал заниматься сценариями, на одном сайте уже выполнил заказ на 400 руб.
Надеюсь что такой совет вам поможет.
Елена К.
33 года, Россия
6 сообщений
#1 месяц назад
Chetkay_Truba, да, мне сейчас каждый совет и ответ важен. Спасибо))