Андрей В.
Vakarchuk
25 лет, Украина
174 сообщения
#2 месяца назад
Приветствую коллеги.

На днях обратился постоянный клиент, с просьбой помочь.

Скопировали один из его сайтов (к которому я приложил руку) под чистую, даже домен похожий себе выбрали. Поменяли только текст в лого, СЕО текст в подвале и номер телефона все остальное 1в1.

Говорит, что звонили им, пытались по хорошему решить... а теперь они даже на их звонки не отвечают (или бросают трубку тот же час как понимают кто звонит).

Вызвался помочь, безвозмездно... т.к. клиент хороший, постоянный, а главное адекватный... да я и сам не люблю воришек, что не ценят чужой труд и не уважают авторское право.

Думаю написать abuse где хостится, в сапорт яндекса и гугла... а еще (тематика сайта Я.ТАХІ) в такси яндекса...

А что бы Вы сделали в подобной ситуации? Приходилось ли сталкиваться с чем то подобным?
Артем Л.
Hungry_Hunter
31 год, Россия
10415 сообщений
#2 месяца назад
Пишите хостеру, регистратору домена, в яндекс, гугл, президенту, в суд, апостолу Андрею итд
Андрей В.
Vakarchuk
25 лет, Украина
174 сообщения
#2 месяца назад
Hungry_Hunter, я разве спрашивал что мне делать? 

Меня скорее интересует мнение людей, которые сталкивались с подобным... и есть ли в этом смысл вообще или игра не стоит свеч?
Александр Юрченко
yaleksandr89
27 лет, Россия
254 сообщения
#2 месяца назад
Vakarchuk, да уж, что сказать чудаков с большой буквы "М" хватает.
Связаться с яндекс\гугл - однозначно, может засунут под фильтры (контент на сайте я, как понял тоже не рерайтили?).  Может сможете засунуть в АГС, таким сайтам там самое место.
Насчет хостера\домена - хз, хостеру попробовать.
Виталий Б.
lufter
32 года, Украина
859 сообщений
#2 месяца назад
Цитата (Vakarchuk):
А что бы Вы сделали в подобной ситуации?
Забить и продвигать свой сайт. Писать гуглу/яндексу бесполезно, не в их компетенции вообще решать сворован ли внешний вид сайта и кто у кого своровал, а за скопипащеный контент они и без вас понизят в выдаче или не проиндексируют. Хостеру писать так же бесполезно, они так же не оценивают кто что у кого скопировал, да и зачем им терять клиента, они могут шевельнуться только если на сайте материалы запрещенные кодексом и то если сервак находится в нужной стране (не во всех странах прон запрещен). Да и чтоб что-то доказать, это авторское право должно быть юридически оформлено, на этот сайт есть соответствующие патенты? думаю нет так как это ну очень геморно осуществить. Ну и наконец, решать, кто что у кого украл, и что с этим делать может только суд, конечно же на основе авторского патента и других доказательств.
Серафима Л.
AlexsimA
46 лет, Украина
10046 сообщений
#2 месяца назад
Vakarchuk, было и не один раз. Помогали. Любой хостинг не заинтересован в подобном. Пишите и добьетесь обязательно. Даты создания сравнить и картина ясна. Чей домен раньше и т.д. Я пишу о случаях как у вас. Полные копии
Юрий У.
Yuri-web
35 лет, Украина
203 сообщения
#2 месяца назад
Приходилось сталкиваться с подобным. Копирую сайты под заказ постоянно. Правда кражей называть это неправильно. Потому, что копируется только вёрстка, а у сайта ещё есть и функционал и та же поисковая выдача.  Другими словами это как увидеть человека с похожей прической, макияжем и обвинять в нарушении авторского права.
Не отчаивайтесь, всё, что находится в общем доступе так или иначе может быть скопировано. 
Владимир Ребров
vovka-morkovka
32 года, Россия
2172 сообщения
#2 месяца назад
Yuri-web, вы заблуждаетесь. То, чем вы занимаетесь, воровство в чистом виде.  И коль скоро вы это делаете постоянно, то ваша репутация, как специалиста, ниже плинтуса.
Юрий У.
Yuri-web
35 лет, Украина
203 сообщения
#2 месяца назад
vovka-morkovka, воровство потому, что названия другого не придумали. Да и само слово скопировать вызывает нехорошие ассоциации.  Но это потому, что заказчики подобных услуг люди начинающие, им нужно точно такой же сайт за 500 руб и всё тут.  Думать не хотят.  
Антон Б.
parkgraphic
29 лет, Россия
1128 сообщений
#2 месяца назад
Цитата (Yuri-web):
воровство потому, что названия другого не придумали
придумали. "Соучастие".
Юрий У.
Yuri-web
35 лет, Украина
203 сообщения
#2 месяца назад
Не, не, не.  Никакие воровства, кражи, соучастия мне не нужны.  Я бы хотел подвести вышесказанное под определение техническое творчество. Понятно, что если правообладатель не доволен значит нужно делать копию так, что бы у него не возникало претензий, либо вносить изменения настолько, что бы это был уже другой продукт.
Конфликты никому не нужны, и я всегда указываю заказчикам на эти моменты. 
Владимир Ребров
vovka-morkovka
32 года, Россия
2172 сообщения
#2 месяца назад
Цитата (Yuri-web):
vovka-morkovka, воровство потому, что названия другого не придумали
А зачем придумывать для каждого вида воровства новое название? 

Цитата:
Я бы хотел подвести вышесказанное под определение техническое творчество.
Вы вольны "подводить" под что угодно, но реальность и общепринятые правила таковы, что вы тупо воруете плоды чужого труда. Копирование сайтов - это работа самого низшего пошиба, коей не брезгуют только начинающие и "специалисты", в силу разных причин не сумевшие себя реализовать.

Цитата:
Конфликты никому не нужны, и я всегда указываю заказчикам на эти моменты
А владельцам сайтов вы на эти моменты указываете перед копированием?

На веблансере давно уже обсуждается тема - запретить публикацию проектов на копирование сайтов.
Юрий У.
Yuri-web
35 лет, Украина
203 сообщения
#2 месяца назад
Публикация проектов на копирование сайтов запрещена уже давно во всём мире.  Это факт, и в правилах любого сервиса это отражается. Но это происходит именно по причинам терминологии.
Что касается результатов чужого труда, здесь можно поспорить. Как мы все знаем основополагающие принципы той же вёрстки: теги, стили, расположения блоков и прочие стандарты, технологии разработаны и принадлежат далеко не vovka-morkovka и подобным "специалистам", да он и сам черпает свои идеи не с потолка, а с результатов чужого труда. Впрочем как и каждый из нас.  
Поэтому говорить, что вот у меня авторское право, и я бог, а вы все самого низшего пошиба это удел выскочек в третьем классе общеобразовательной школы и нарушение правил данного сообщества. 2.1.1. А также любые оскорбительные и провоцирующие конфликт материалы.
Алексей Бычков
alexeybychkov
32 года, Беларусь
1643 сообщения
#2 месяца назад
Оффтопик
А как работает поиск по каталогу фрилансеров? Вот я в поиске вбил: 
копия сайта
"копия сайта"
Много результатов выдается =) а эту фразу в информации профилей найти не могу.
Серафима Л.
AlexsimA
46 лет, Украина
10046 сообщений
#2 месяца назад
Если весь мир ворует - это не повод воровать вместе с ним.
Если хорошо подумать вокруг нас одни копии, реплики брендов, сайтов, картин, одежды и всего остального...
Берут распарывают брендовую вешь. Делают лекала - отшивают партии и продают, выдавая за бренд - это воровство.
Подражать можно, но знать меру нужно. Если развить увиденную идею, применить где-то, то это не считается воровством. Так как невозможно знать все. И порой разные люди, независимо друг от друга создают одинаковые вещи...
К примеру, если заказчику нужно меню как в магазине Розетка и сделать похожее, можно. Так как если идти дальше, меню той же Розетки находит корни в другом месте Круговорот. Потом заказчики присылают часто техзадание и там скриншоты сайтов, хочу это как тут. Это как там и прочее и прочее. Ну я думаю, вы поняли о чем я пишу. Тонкая грань.
Речь я думаю идет о наглом воровстве - т.е. полной копии сайта, которая тем или иным способом попадает к заказчику.
Оффтопик
Я бы лично, не допускала к публикации проекты, которые подразумевают точные копии сайтов.
Но часто об этом написано в приложении к проекту...
Александр Юрченко
yaleksandr89
27 лет, Россия
254 сообщения
#2 месяца назад
Вот эт баталии )))
Как было сказано выше, можно позаимствовать идею, но копирование сайта под чистую (начиная от верстки, заканчивая контентом), как мне кажется - это не уважение, не только к владельцу ресурса, где это все "лямзеться", но не уважение к себе.
Если с подобными посягательствами, в рамках контента , можно бороться (заявить авторство ещё до публикации текстов, аддурилки запихать сразу же ссылки), то вот с дизайном мне кажется сложнее (хотя не мой профиль, утверждать не могу).

Но и заказы в области контента, порой вызывают столько много вопросов и так мало ответов.... Буквально на днях видел проект, суть которого очень похожа была с копирование "под чистую", требовалось переливать контент с ресурса на ресурс, предварительно прогнав в синонимайзере, но в данном случае, все же требуется хоть как-то поработать, что бы твой текст не читался, как: "Моя звать Саша, я 27 лет отроду

Оффтопик
vakarchuk, если сайт был нагло скопирован, включая контент - это мартышкин труд, индексации такие говносайты не добьются.
Юрий У.
Yuri-web
35 лет, Украина
203 сообщения
#2 месяца назад
Так и я об этом. Мало того, что формулировка точная копия сайта попадает под запрет, подразумевает воровство, так и делает невозможной технически задачу.  В каждом сайте ещё есть скрытый функционал, cms, настройки и что самое важное база данных. Для создания именно точной копии нужны доступы к узлам которые закрыты для посторонних и требующие взлома, что уже является кражей в чистом виде.  И приходится объяснять заказчикам, что  такую формулировку применять нельзя не в коем случае, необходимо разработать ТЗ,  пункты в котором прописывать юридически правильно и в случае претензий со  стороны кого-либо занять позицию презумпции невиновности.  И пусть тогда мнимый правообладатель доказывает обратное.
Но на практике такого не происходит, и по сути на любую работу можно сказать, что это копия, нарушение авторских прав, присваивание чужого труда и обгадить любого неугодного.
Юрий У.
Yuri-web
35 лет, Украина
203 сообщения
#2 месяца назад
И ещё хотелось бы добавить по поводу мартышкин труд. Не так давно ко мне обратился начинающий стартапер который решил открыть бизнес по продаже увеличителей для губ.  Для реализации идеи ему понадобился лендинг с бюджетом в 600 руб. Честно признаться я отношусь скептически к подобным бизнесам, да и за 600 руб по мнению некоторых членов сообщества работать низко, но каюсь помог человеку. Не скажу, что это была откровенная копия, но подобных лендингов уйма. Любой владелец смог бы обвинить в плагиате. Но увы не у всех есть $6000 а начинать с чего то нужно.
Владимир Ребров
vovka-morkovka
32 года, Россия
2172 сообщения
#2 месяца назад
Цитата:
Как мы все знаем основополагающие принципы той же вёрстки: теги, стили, расположения блоков и прочие стандарты, технологии разработаны и принадлежат далеко не vovka-morkovka и подобным "специалистам", да он и сам черпает свои идеи не с потолка, а с результатов чужого труда. Впрочем как и каждый из нас. 

Yuri-web, ваши вихляния неуместны и смешны. Признались в копировании чужих сайтов - имейте смелость не включать заднюю)) Использовать одни и те же теги/технологии/инструменты и, как вы сами написали выше "копировать верстку" - это далеко не одно и тоже, равно, как не одно и тоже - использовать кисть, пен тул, обводку и копировать дизайн сайта, использовать структуры if-else, for и function, и копировать код ПО.

Цитата:
заказчики подобных услуг люди начинающие, им нужно точно такой же сайт
Разве смысл этой фразы не скопировать верстку, а вместе с ней естественно и дизайн?

Все мы на заре юности пытались что-то копировать, но ставить это на поток специалисту не комильфо.
Юрий У.
Yuri-web
35 лет, Украина
203 сообщения
#2 месяца назад
Да я и не включаю заднюю) 
Как итог хочу поблагодарить за познавательную беседу и поделиться своими выводами.
Копировать сайты в принципе можно, но нужно это делать разумно, не переходя ту тонкую грань о которой упомянула AlexsimA.
То есть, не нарушать права и чувства владельцев. И конечно не заявлять об этом вслух)