Роман И.
41 год, Россия
294 сообщения
#7 месяцев назад
Не знаю насколько достоверная информация но пишут что

Цитата:
Чудесная новость для всех фанатов подбирать сложные конструкции HTML-тегов в поисках красоты (а вернее, для тех, кто как раз-таки не любит этого делать). 

Эмиль Уоллнер из FloydHub в своём блоге говорит о том, что в течение трёх лет фронт-энд в корне изменит подход.

Причиной тому стало развитие машинного обучения. Это увеличит скорость прототипирования и снизит барьер для создания программного обеспечения.

Как пример Эмиль показал алгоритм, который сам может верстать сайты на основе JPG-макетов. Порядок действий достаточно прост:
1) Нейросеть получает данные из JPG-файла (да-да, просто картинка);
2) преобразует его в HTML и CSS коды;
3) выдает результат в виде готовой вёрстки.

Нейросеть создана на основе алгоритмов pix2code и sketch2code (разработкой последнего занимались умы из Airbnb - и о нём мы писали). С полной работой Эмиля и его команды, а также примерами полученных сайтов вы можете ознакомиться здесь https://blog.floydhub.com/Turning-design-mockups-into-code-with-deep-learning/

http://say-hi.me/design/web-design/nejroset-nauchilas-samostoyatelno-verstat-sajty.html#hcq=jXJacHq

В принципе - это ожидаемо.

И если сейчас это касается верстальщиков, то что-то мне подсказывает, что дизайнеров это тоже коснется.

Уже сейчас мои знакомые в агентстве говорят, что крайне редко обращаются к дизайнерам - что большую часть работы делают сами (на сколько я понимаю для большинства достаточно шаблонов, в которых нужно сделать только корректировкипо тексту и заменить пару картинок - часто ничего не меняя функционально.)

Очевидно, что АВ тестирование, подбор фото (в соответствии с целевой аудиторией) и определение оптимального расположения элементов по карте кликов - машина на основе биг-даты сделает лучше.

Вопрос насколько коснеться всех нас? Сколько у нас есть времени? И какие тенденции ожидать?
Антон Б.
32 года, Украина
92 сообщения
#7 месяцев назад
Будем шаблоны делать))
Руслан Нецик
23 года, Украина
52 сообщения
#7 месяцев назад
Дизайнерам наоборот лучше- из их макета уже можно будет сразу сайт развернуть. А вот верстальщикам да, нужда в них поубавится, но все равно у них еще долго работа будет.

Всегда нужно быть готовым переучиваться, изучать новые технологии.
Дмитрий Ч.
32 года, Россия
2726 сообщений
#7 месяцев назад
Ну, верстка допустим... - хотя сохранение хтмл разметки и забивка ксс вроде и сегодня уже делается ну и так очень просто и быстро. А вот как это все относится к скриптам и тем более к программированию на серверной стороне?...
клиентские скрипты ну ... можно загнать пару сотен тысяч вариантов в библиотеки (что в принципе уже и так есть)... но пусть попробует "контент-менеджер" все эти библиотеки грамотно применить к заложенному в тз функционалу, Машине такого не поручишь... - это ж в любом случае огромное количество вариаций, а вместе с ними и возможных ошибок если пытаться лепить функционал "шаблонными" наростышами...
ну ерунда все это... - да, шаблонные макеты будет клепать еще проще чем сейчас. Но те, кого устраивает что-то типовое и не требуется ничего уникального и сейчас хорошо живут. А тем кому нужен будет уникальный дизайн, уникальный функционал и корректно работающий сайт будут по-прежнему обращаться к профессионалам.

п.с. и даже при максимально возможном воплощении фантазий вышеописанных, все же при чем здесь конец... веб-программированию?... и веб-дизайну?
Александр Ц.
44 года, Украина
947 сообщений
#7 месяцев назад
Нейросети для разборки jpg-ов это как на грузовике по грибы ездить. На этом фоне какой-нибудь webflow или даже muse смотрится более перспективно, не смотря на то, что качество кода которое они дают, на сегодняшний день далеки от идеального. Ещё несколько лет назад читал статьи, что программы на основании гайдов и карт кликов могут делать дизайн. Но даже создатели этого творения признают, что результаты пока на уровне шаблонов с качеством ниже среднего. Проект закрыли. В будущем все может быть. Но не думаю, что для дизайна это перспектива ближайшего десятилетия. 
Артем Л.
32 года, Россия
10988 сообщений
#7 месяцев назад
Автоматическая верстка думаю будет через пару лет вполне обычным явлением. Особенно если учесть как быстро развивается блокчейн, с их мощностями можно подключать любые нейросети для обработки этих макетов. Не удивлюсь если даже появится монета HTML :-)
Сидоров Влад
35 лет, Россия
666 сообщений
#7 месяцев назад
Последние лет 10 только и речей про это...
Дмитрий Гашко
20 лет, Украина
189 сообщений
#7 месяцев назад
Как бы и что бы не сделали - человек всегда сможет сделать лучше. 
Даже если сделают так, как в "Железном человеке", что можно просто сказать машине: "Сделай что-то". То даже тогда останется надобность в программистах. 
Да в этом случае очень много современных задач сможет решить кто угодно. Но появится возможность решать куда более сложные задачи, с которыми машины не смогут справиться еще лет 10-100. А потом все по кругу.
Владимир Ребров
33 года, Россия
2822 сообщения
#7 месяцев назад
Цитата:
Последние лет 10 только и речей про это...
Вот-вот. Помнится после выхода Muse крику столько было. А на поверку оказался пшик, игрушка для домохозяек.
Верстку прототипов или простейших макетов из n строго прямоугольных областей - несомненно. Сколь-нибудь серьезный интерфейс, да с адаптивом, да так, чтобы это потом можно было поддерживать, а уж тем более фронтэнд? Не в ближайшие лет 10 точно. 
Роман Т.
33 года, Украина
152 сообщения
#7 месяцев назад
Цитата:
Причиной тому стало развитие машинного обучения.
сейчас такой хайп вокруг фронт-енда, что быстрее конкуренция обесценит этот вид деятельности, чем искусственный интеллект, который еще внедрить нужно.

Но рано или поздно веб-дизайн и разработку вытеснят полностью автоматизированные решения.
Не все, что уникально качественно, не все, что шаблонно убого. Сейчас интернет очень разношёрстный, есть много попросту неэффективных сайтов, созданных неумело. Насколько интернет был бы эстетичнее, если бы все эти сайты заменились на современные, качественно оформленные и полностью рабочие.

Цитата (vertikal-nik):
Вопрос насколько коснеться всех нас? Сколько у нас есть времени? И какие тенденции ожидать?
я понял одно, что то, чем занимаешься сегодня, может оказаться довольно быстро невостребованным. Мы в такой среде работаем, где все меняется со скоростью света и предугадать что-то на десятилетия вперед...
Вспомните какой верстка была 10 лет назад, какие были технологии. Кто-то мог предугадать, что всего через несколько лет многим придется изучать массу нового и интернет станет другим? С теми знаниями, с которыми человек мог прилично зарабатывать тогда, сейчас увы даже подработку найти редкость. Да и специалистов с тех пор прибавилось
Роман Т.
33 года, Украина
152 сообщения
#7 месяцев назад
Цитата (vertikal-nik):
И если сейчас это касается верстальщиков, то что-то мне подсказывает, что дизайнеров это тоже коснется.
в ближайшей перспективе стоит не этого опасаться. А того, что сейчас появилось достаточное количество неплохих онлайн-курсов от людей, которые реально работают по своей профессии и с именем. Знания, которые доступны широким массам. Учиться можно онлайн, не выходя из дома, где есть интернет-доступ. Всего пару лет назад такой технологии не было.
И те, кто сегодня только учится, уже лет через 3-5 вполне может стать профи и уже потягаться с мидлами. И этот конвейер уже работает, и будет работать пока будет хайп, генерируя новых будущих спецов. А скорость там приличная. Учитывая, что емкость нашего локального рынка не такая уж и большая, перенасытить его кадрами проще простого.

Раньше знания не были доступны всем желающим. Разрозненность подачи, языковой барьер, стоимость, привязанность к месту обучения. К тому же, раньше на курсах учили в основном инструментам, сейчас — инструментам и технологии. А это уже совсем другое дело.
Елена Б.
34 года, Украина
6655 сообщений
#7 месяцев назад
Roman_Tupolev, все нынешнее взрослое население со школы обучено шитью. Тем не менее, хорошую швею днем с огнем не сыщешь, а дизайнер одежды - так вообще сущность богоподобная. Понимаете, к чему я клоню?
Роман Т.
33 года, Украина
152 сообщения
#7 месяцев назад
Цитата (floppox):
Тем не менее, хорошую швею днем с огнем не сыщешь, а дизайнер одежды - так вообще сущность богоподобная. Понимаете, к чему я клоню?
понимаю. Но и вы поймите, что если вдруг завтра швея станет зарабатывать, допустим, по полторы тысячи долларов в месяц, мы получим очередь из желающих к швейному станку. А именно так многие сейчас представляют айти. Большие зарплаты, доступные уже спустя первые годы работы, карьерный рост, инновации, технологии нового поколения. И спрос на этих специалистов сейчас велик.
А дизайнер одежды личность, в первую очередь, брендовая. Отсюда и добавочная стоимость и спрос в определенных кругах. Но это не массовый продукт все-равно. Массовый продукт — турецкий или китайский ширпотреб.
Владимир Ребров
33 года, Россия
2822 сообщения
#7 месяцев назад
Цитата:
А именно так многие сейчас представляют айти.
Ключевое слово "представляют". Если бы знали, сколько моих знакомых сдулись, пытаясь заниматься не своим делом, вот так же представляя. А сколько их формально зашли в it, но лишь пополнили армию неучей с поверхностными знаниями и околонулевым опытом.
И спрос велик почему? Потому что, несмотря на то, что все "представляют", и многие хотят и пробуют,  настоящих специалистов на рынке все равно меньше, чем требуется. 
16-20-летние, да, быстрее схватывают все новое, они родились уже в этой реальности, но они использую поверхностные знания, у них напрочь отсутствует критическое мышление, способность к анализу и построению сложных моделей в голове, они привыкли к большим объемам информации,но эта инфа просто создает шум. Почитайте про так называемую "псевдодебильность".
Роман Т.
33 года, Украина
152 сообщения
#7 месяцев назад
Цитата (vovka-morkovka):
Если бы знали, сколько моих знакомых сдулись, пытаясь заниматься не своим делом, вот так же представляя
даже если из 10 студентов станет профи 1 через 3-5 лет, это уже много. Возможно, вы просто не замечаете сколько сейчас уже есть онлайн-курсов и какое количество людей их оканчивает. Их кратно больше, чем университетов. Учат там в 5 раз быстрее. И преподают то, что востребовано рынком. Это совсем другие кадры, нишевые.
Да, многие так и не станут выдающимися специалистами. Но они и раньше не все становились, даже после высших заведений.

Если появилось и работает сейчас n-е количество людей, обучившись по книжкам самостоятельно, тогда почему не может найтись новое поколение, которому базу вложат в голову в уже упакованном виде и гораздо быстрее, и еще пинком придадут ускорение в нужном направлении, дабы студент не ушел с заданного курса?
Повторюсь, обучают уже реальные люди из профессий, наши коллеги. Качество этого образования уже совсем другое. И менторство, и работа над реальными проектами, это все уже сегодняшние реалии.
Цитата (vovka-morkovka):
Если бы знали, сколько моих знакомых сдулись, пытаясь заниматься не своим делом, вот так же представляя
даже если из 10 студентов станет профи 1 через 3-5 лет, это уже много. Возможно, вы просто не замечаете сколько сейчас уже есть онлайн-курсов и какое количество людей их оканчивает. Их кратно больше, чем университетов. Учат там в 5 раз быстрее. И преподают то, что востребовано рынком. Это совсем другие кадры, нишевые.
Да, многие так и не станут выдающимися специалистами. Но они и раньше не все становились, даже после высших заведений.

Если появилось и работает сейчас n-е количество людей, обучившись по книжкам самостоятельно, тогда почему не может найтись новое поколение, которому базу вложат в голову в уже упакованном виде и гораздо быстрее, и еще пинком придадут ускорение в нужном направлении, дабы студент не ушел с заданного курса?
Повторюсь, обучают уже реальные люди из профессий, наши коллеги. Качество этого образования уже совсем другое. И менторство, и работа над реальными проектами, это все уже сегодняшние реалии. 2-3 назад курсы были совсем другими и были ограничены конкретным географическим расположением.
Сидоров Влад
35 лет, Россия
666 сообщений
#7 месяцев назад
А вы сами эти курсы видели? Или пробовали проходить?
Мне вот даже интересно стало где это там такие курсы с "реальными проектами" и супер упакованными знаниями?
Максимум обычные лабораторные работы на 10-20 часов.
А как правило верхушки для новичков "пересказ первых 10 страниц документации"
Владимир Ребров
33 года, Россия
2822 сообщения
#7 месяцев назад
Цитата (Roman_Tupolev):
Возможно, вы просто не замечаете сколько сейчас уже есть онлайн-курсов и какое количество людей их оканчивает.
Я не знаю?)) Я знаю больше - львиная доля этих курсов - инфобизнес. Там дают тривиальные основы, зачастую их учебный план - вообще пересказ западных туториалов, а преподаватели сами ни дня не проработали в коммерческой разработке. Это вообще ни о чем. Просто совсем. Исключение - десяток по-настоящему стоящих учебных программ.

Цитата (Roman_Tupolev):
Повторюсь, обучают уже реальные люди из профессий, наши коллеги. Качество этого образования уже совсем другое. И менторство, и работа над реальными проектами, это все уже сегодняшние реалии.
И? Да, есть годные курсы. И что? Насколько близко вы знакомы с темой? Вы - разработчик? Дизайнер? 
Реальность на то и реальность, чтобы ее оценивать реальными фактами, а не словоблудием. А факты таковы, что спрос превышает предложение, а значит специалистов меньше, чем требует рынок. Несмотря на тысячи слушателей курсов и десятки тысяч желающих.

Цитата (Roman_Tupolev):
тогда почему не может найтись новое поколение, которому базу вложат в голову в уже упакованном виде и гораздо быстрее, и еще пинком придадут ускорение в нужном направлении, дабы студент не ушел с заданного курса?
Вот зарекался писать на форуме.  Все-таки нужно быть тверже в своих намерениях 
Роман Т.
33 года, Украина
152 сообщения
#7 месяцев назад
Цитата (vovka-morkovka):
А факты таковы, что спрос превышает предложение, а значит специалистов меньше, чем требует рынок.
вы читаете все мое сообщение или только часть? Я не пишу о настоящем. Я пишу о том какая перспектива, на мой взгляд, у рынка разработки через 5 лет, если сохранится сегодняшняя тенденция роста численности кадров. Хотя, вы можете верить в то, что этого не случится и постигнуть дзен могут лишь только избранные. Я, например, несколько лет назад тоже верил, что флеш, как формат для рекламных объявлений, будет жить еще долго и гораздо более скромный по возможностям html5 не заменит его в ближайшей перспективе. Но Ютуб и блокировки со стороны браузеров изменили ситуацию гораздо быстрее.
Владимир Ребров
33 года, Россия
2822 сообщения
#7 месяцев назад
Цитата (Roman_Tupolev):
Хотя, вы можете верить в то, что этого не случится и постигнуть дзен могут лишь только избранные.
Я верю в то, что хорошие специалисты всегда в цене и толпы случайных людей только оттеняют эту картинку. Так было всегда.  Но для того, чтобы это понять, нужно самому быть хорошим специалистом, а не теоретиком на кофейной гуще. А так, да, в соседней теме вон один из ваших "перспективных",  уже писал, что этот ваш "js тоже не шибко то сложный", не имея при этом понятия даже о сотой доле процента реальной картины  Тоже, кстати, прошел кучу онлайн-курсов, книги читал человек.
Аналогия про то, что одна технология вытеснила другую вообще не в кассу. (Если вы не в курсе, то сейчас  это происходит с периодичностью раз в месяц)
Роман Т.
33 года, Украина
152 сообщения
#7 месяцев назад
Цитата (vovka-morkovka):
А так, да, в соседней теме вон один из ваших
Вы про меня знаете ровным счетом ничего. Так что, не нужно на личности переходить и на наших-ваших. Спуститесь на землю. Нет ничего уникального во фронт-енде. Как и нет уникального в веб-дизайне. Все работают по технологиям, используют стандарты и инструменты проектирования. Только кто-то знает больше, кто-то — меньше. Но все можно познать и развить. Выдающихся мозгов для освоения этого не требуется. Вопрос желания и времени.
И, замечу, делать выводы о незнакомых людях без оснований — глупо.