Александр С.
46 лет, Молдова
51 сообщение
#10 месяцев назад
Выбрал меня исполнителем один новичок(1 его заказ) .Не знал как оформить,подсказал. Сумма не большая,аванс не брал. Сделал-выслал оригинал в не совсем хорошем качестве . Он остался доволен,сказал,что оплатит оставил отзыв и пропал. Фиг его знает,может его устроило такое качество и решил не платить. Времени жаль.Ещё и комиссию мне платить) Я к тому,что в последнее время появились незарегистрированные(гость) пользователи,обращаются с хорошим проектом,но просят сделать тест,потом пропадают. Понимаю что риск,а вдруг пропустишь что-то интересное. Как у вас,сталкивались?
Владимир Ребров
33 года, Россия
2671 сообщение
#10 месяцев назад
Прямой связи между тем, что заказчик только зарегистрировался на бирже, и каким-бы то ни было риском не вижу вообще. 
Кстати, зачастую новички - это непосредственные заказчики, а люди с историей - посредники. Не всегда, конечно, но часто именно так. Конечный заказчик безусловно всегда лучше даже самого компетентного (а их единицы) посредника. 
Анна К.
20 лет, Украина
55 сообщений
#10 месяцев назад
Тоже интересно почитать, у кого как с этим делом. Опыта немного, еще не попадалась
Я у таких "гостей" только предоплату беру или БС. Редко попадались такие, что уговаривали оплатить потом или сразу кидали задание, мол, давайте уже делайте, а на вопросы присылали удивленное "а что это такое - предоплата эта". А тест сделать мне не жалко (тесты я только маленькие на 3-5 минут делаю. Но могу сказать, что и среди гостей попадаются хорошие заказчики, которые даже доплатят сверху, если работа понравится. 
Александр С.
46 лет, Молдова
51 сообщение
#10 месяцев назад
ga_leroy,Согласен,предоплата важна. Но если сумма мала(5-7$),то и разбивать на части нечего)
Александр Ф.
34 года, Россия
1863 сообщения
#10 месяцев назад
Взаимосвязь между новичком-заказчиком  и кидалой я бы таки сказал что скорее есть чем нет. Потому как кидалы частенько и решают твинки. Ровно как и исполнителю-новичку меньше доверия.
Вот чему точно не вразумею, с чего прямой заказчик лучше в любом случае посредника? Порой с неподготовленным заказчиком так намучаешься и потратишь время, что сплошные убытки. Время, которое также можно было бы потратить на непосредственный заработок. Ведь на то и проект, чтобы согласовать сумму сроки и порядок работы и неважно какой по счёту посредник. Есть конечно минусы, но в каждом случае индивидуально.
Владимир Ребров
33 года, Россия
2671 сообщение
#10 месяцев назад
regado, все просто: посредник нынче жадный и некомпетентный. Зачастую это просто некто выполняющий роль "испорченного телефона" и вся его ценность, как участника проекта, только в том, что он нашел заказчика. И намучаться с посредником шансов гораздо больше - заказчик не в теме и не скрывает этого, а посредник делает вид, что в теме, вынося мозг своими безумными и неадекватными идеями.
Прямой заказчик - это всегда лучше. Он доверяет профессионалу и проблем, как правило не возникает. Ну и естественно - это выгоднее. 
Роман Т.
33 года, Украина
142 сообщения
#10 месяцев назад
bockko, вот вы 6 лет на этом ресурсе, а сами поступаете, как новичок... .
Заказчик хочет купить у вас эксклюзивную услугу, результат которой вам потом не продать никому, кроме него, без изменения (в большинстве случаев, это так). Вы, поддаваясь на стандартное «мы у вас будем много заказов делать» или «у нас много похожих проектов» делаете тест без предоплаты (хорошо, что не бесплатно).
Потом, заказчик, абсолютно естественно, пропадает, так как у него нет мотивации, и ответственности завершать заказ. И кто после этого новичок?
Ну а если сумма небольшая, то и смысла этого топика нет никакого. Ибо вы покупаете опыт за эти деньги, в любом случае.

Цитата:
посредник нынче жадный и некомпетентный.
Нынче? Я бы сказал всегда и во все времена есть такие. Ибо, смысл участия посредника как раз в заработке на разнице в цене (если человек постоянно этим занимается, а не посоветовал своего коллегу на разовый проект). Разумеется, профессиональный посредник отличается умеренным аппетитом и понимает, что качество тоже должно иметь вес в итоге. И это понимание дает возможность сделать проект хорошо.

Цитата:
Прямой заказчик - это всегда лучше.

лучше, но их нет почти и не прибавится с таким положением дел в обозримом будущем. Коротко говоря, фриланс — сложен для рядового потенциального клиента. Куда проще пойти в студию и не думать вообще ни о чем. К тому же, этих студий уже столько, что есть выбор на любой кошелек.
Подумайте, конкретно этой бирже уже более 10 лет, а прямых заказчиков как было мало, так и есть. Возможно, есть какие-то отрасли, в которых это наоборот, но в целом это так. Так и на других биржах. И даже больше — так будет в дальнейшем из-за вышеизложенной причины
Александр Ф.
34 года, Россия
1863 сообщения
#10 месяцев назад
vovka-morkovka, заказчики, посредники и исполнители - они все разные. И любой из нас кем бы не был, может даже одновременно быть в нескольких озвученных ролях. И только мы выбираем с кем нам работать. Поэтому в любом случае нужно уметь выбирать с кем работать и оценивать всевозможные риски. Повторю: есть заказчики, с которыми категорически не стоит работать даже в сравнении с дилетантами-посредниками или дилетантами-исполнителями.

P.S. Мне приходилось работать с дилетантом-посредником, который до этого был дилетантом-заказчиком. Просто так вышло, что его начальник увидел сайт, который я сделал для него и захотел такой же. Делали сайт для начальника, при этом посредник заработал на этом, даже не знаю сколько, нормально, все довольны. Это все частные случаи, нужно откидывать шаблоны и быть более гибким. Если работы навалом - то да, наработанные шаблоны помогают, но если опыта мало или работы мало, зачем эти шаблоны - которые мешают.
В настоящий момент мой прямой заказчик - директор завода, и работать с ним крайне тяжело, вот позвонил вчера и свистнул чтобы я завтра же был у него для фотосъемки. Каждый фрилансер сможет выдержать работу с непосредственным заказчиком? Для этого нужно уметь работать с "первыми лицами", быть мобильным, иметь нечто большее чем компьютер и мозги, я говорю о доп возможностях коммуникации, передвижения, оказания услуг, требующих юр фирмы, порой офиса, всех ненужных для фриланса вещей - визиток, расписаний работы...

Это просто бзик, когда думается что посредник тупой и ничего не делает, в носу ковыряет а я тут горбачусь над микро кодом или текстом и меня так недооценивают как исполнителя. Порой ведется предварительная работа в несколько дней-месяцев, с отрывками - чтобы заказ сросся. Каждому свое. Я как исполнитель терпеть не могу прелюдии, которые отнимают массу времени. И как посредник прекрасно понимаю, что без прелюдии невозможно начать спокойно работать, а порой и без нормальной прелюдии невозможно сделать дальнейшую работу правильно. Можно сделать ошибочную работу, в случае неправильно постановки заказа.

Бывает что непосредственный фрилансер при работе с директором не может ему возразить, а также не может аргументировать в свою пользу, в итоге фрилансер делает то что "приказал" директор, а директор потом недоволен своим неверным выбором в технологии или формулировкой микрозадачи.

Надо расширять кругозор, чтобы вписаться эффективно в экономический рынок. Пример другой: есть машина, все знают что у машины есть двигатель, где сгорает топливо, что машине нужно топливо и нужно масло для смазки всех трущихся деталей.
Представим что топливо - заказчик, движок - исполнитель и масло - посредник. Любого убери из процесса и получится что? Ничего не получится, или получится ненадолго.
Владимир Ребров
33 года, Россия
2671 сообщение
#10 месяцев назад
regado, вы описываете историю, далекую от реальности. А реальность такова, что на фрилансе посредник зачастую - это банальный спекулянт. Его роль и ценность для проекта такая же, как и роль и ценность посредника при продаже квартиры - он лично знаком с хозяином и у него есть его контакты.

Сейчас полно посредников, которые не понимают разницу между версткой и программированием, не знают, чем отличается адаптив - они просто прочитали, что адаптив лучше. Они загоняют проект в угол и тратят время и исполнителя, и заказчика, т.к. не в состоянии правильно организовать работу - они вообще этим не занимаются. На моей памяти были люди, которые тупо нажимали на кнопку "Переслать" в почтовом клиенте, получая письмо от заказчика или от меня. В этом заключалась вся их работа. Если я задавал им напрямую вопрос по проекту, то выяснялось, что они даже не читали то, что пересылали.

Безусловно есть исключения. Но соотношение примерно 1:5 в пользу тех, о которых я писал выше.

По поводу уменьшения количества прямых заказчиков - я вижу обратную тенденцию. В моей личной практике на сейчас доля непосредственных заказчиков составляет примерно 70-80%.  Возможно это временная конъюнктура, но пока так.  И я всегда готов потратить время на объяснение каких-то моментов заказчику - человеку, который платит за это мне деньги из своего кармана, деньги, которые он, как и я, зарабатывает собственным трудом, но разжевывать это для посредника - увольте.
Роман Т.
33 года, Украина
142 сообщения
#10 месяцев назад
Цитата (regado):
В настоящий момент мой прямой заказчик - директор завода, и работать с ним крайне тяжело, вот позвонил вчера и свистнул чтобы я завтра же был у него для фотосъемки. Каждый фрилансер сможет выдержать работу с непосредственным заказчиком?

у вас интересное мнение по поводу прямых клиентов. Скажите, а что поменяется в этой цепочке, если заказчик также свистнет, но уже менеджеру? Не потребуется бежать? Или менеджер как-то переубедит, а вы не сможете?
Куратор проекта нужен только в комплексной задаче, которую реализуют одновременно несколько специалистов. Если проект краткосрочный (на неделю максимум) и его выполняет один человек, нет абсолютно никакой сложности работать напрямую.

Цитата:
Бывает что непосредственный фрилансер при работе с директором не может ему возразить
очень даже бывает, согласен. Но куратор тоже в этой ситуации не отличается ничем от фрилансера. Если специалист не сможет аргументировать и убедить, то как тогда будет аргументировать посредник, который, зачастую, разбирается в этом хуже вас. Просто, требуется умение общаться с человеком и все. Но есть и самоуверенные люди, которые будут стоять на своем и их не переубедить, в этом случае, проще действительно сделать по их просьбе, либо, распрощаться на этом этапе.

На фрилансе все-равно приходится почти всегда уточнять детали, дискутировать, вносить правки. Исходя из практики, лично я не вижу разницы в сложности объяснять одни и те же вещи, что куратору проекта, что заказчику напрямую.
Владимир Ребров
33 года, Россия
2671 сообщение
#10 месяцев назад
Цитата (Roman_Tupolev):
Куратор проекта нужен только в комплексной задаче, которую реализуют одновременно несколько специалистов.
Золотые слова.

Цитата:
Я как исполнитель терпеть не могу прелюдии, которые отнимают массу времени. И как посредник прекрасно понимаю, что без прелюдии невозможно начать спокойно работать, а порой и без нормальной прелюдии невозможно сделать дальнейшую работу правильно. Можно сделать ошибочную работу, в случае неправильно постановки заказа.
Прелюдии? Это что-то ваше личное, по-моему. Есть обсуждение схемы работы, есть обсуждение ТЗ, есть помощь в составлении ТЗ. Что есть "прелюдия" в данном контексте мне неизвестно.

Неправильная постановка заказа? Тоже что-то крайне туманное, извините. Есть ТЗ, есть схема работы, есть сроки. Не нужно делать из заказчика совсем идиота, которому может что-то объяснить только специально обученный человек. Заказчик в состоянии понять, что такое ТЗ и как будет выстроена работа с исполнителем. 

Единственный случай, где посредник вполне себе вписывается в процесс, - это тот же случай, что и с продажей квартиры: собственнику (заказчику) некогда или лень этим заниматься. Он делегирует решение этих вопросов посреднику.
Артем Л.
32 года, Россия
10934 сообщения
#10 месяцев назад
Цитата (bockko):
Времени жаль.Ещё и комиссию мне платить

Оставляете отрицательный отзыв заказчику, пишете в техподдержку - комиссию убирают и ее платить не нужно.
Александр С.
46 лет, Молдова
51 сообщение
#10 месяцев назад
Hungry_Hunter, Это да. Подожду ещё. Бывает проявляются потом,заняты слишком были).
Александр Ф.
34 года, Россия
1863 сообщения
#10 месяцев назад
vovka-morkovka, прелюдией я назвал то, что идет до проработки т.з. - грубо говоря непосредственно "окучивание" заказчика. Ну неважно, я Вашу позицию понял. Сейчас конечно больше непосредственных заказчиков, потому что люди научились считать деньги и как правило дешевле работать напрямую. Но практически никогда заказчик в виде фабрики не будет работать с фрилансером, почему - объяснил причины выше. Это если уж начали сравнивать на квартирах - продать халупу на окраине самому и продать респектабельный дом в центре мегаполиса. Слишком много хлопот и нюансов, чтобы заниматься этим от первого лица..
Серафима Л.
47 лет, Украина
10494 сообщения
#10 месяцев назад
Цитата (bockko):
Но если сумма мала(5-7$),то и разбивать на части нечего)

Вот такие суммы берите сразу все 100%
Порой делают такие предложения, чтоб просто увидеть идею и уйти по-английски...
Цитата:
Вот чему точно не вразумею, с чего прямой заказчик лучше в любом случае посредника
Тем, что то, что я делаю, ему нужно и он этим дорожит. В отличие от посредника, которому важны зачастую только деньги. Прямой заказчик знает тонкости своего бизнеса и может ответить на мой вопрос. Это очень ценно.

Высший пилотаж, когда непонятно что заказчик - это посредник В моем понимании, посредник не тот, кто берет заказ за 1000$ и пытается найти исполнителя за 100$? а тот, кто к примеру владеет английским и получает заказ на иностранной бирже, где больше ставки и открывает проект здесь по достойной цене. Таким почет и уважение. Они помогают привлечь иностранный капитал и уважают труд исполнителей. А не наваривают 90% на ровном месте, вводя в заблуждение и исполнителя и заказчика. 
Цитата:
Но практически никогда заказчик в виде фабрики не будет работать с фрилансером, почему - объяснил причины выше. 
 Ошибаетесь. У меня все заказчики хорошие - директора и фабрик и предприятий И с ними приятнее иметь дело, так как они знают все о своем бизнесе. Как раз такими вопросами я сразу и разоблачаю посредников и они самоустраняются)
Цитата:
Посредники, которые владеют информацией от неопытного заказчика, называют ему астрономическую сумму, зная, что заплатит и которые потом находят хорошего исполнителя и пользуются тем, что он в бедственном и безвыходном положении, дают ему этот проект за копейки. Мной лично расцениваются как воры и деньги все эти обычно не идут в прок...