Игорь Н.
50 лет, Россия
4 сообщения
#1 месяц назад
Насколько нужно вам техническое задание ?
Дмитрий Ч.
32 года, Россия
2729 сообщений
#1 месяц назад
Скорее, этот вопрос нужно адресовывать себе, как заказчику. 
насколько вам нужен законченный работоспособный проект?
Александр Ф.
35 лет, Россия
2182 сообщения
#1 месяц назад
igornem, смотря в какой ситуации и с кем.

Если доверительные отношения, нет элементов капризного поведения, то проект делается во благо с разумным бюджетом и т.з. не нужен. Это с проектами до 1000 у.е.

Если суммы более внушительные, то Т.З. нужно хотя бы для того, чтобы было более четкое видение, меньше времени уходило на объяснение членам команды и в случае спорных моментов (чем больше времени уходит на разработку, тем больше вероятность что клиент что то забудет или запомнит что то не так, как было).

Само по себе Т.З, конечно съедает 10-20% бюджета, но без него серьезный проект не построить. И да, легче проработать в голове и в документе подход, стараясь довести до идеального представления, нежели сделать нечто и потом это переделывать. Ведь переделки - это затратно и далеко не всегда качественно в итоге по исполнению.
Константин М.
41 год, Россия
290 сообщений
#1 месяц назад
Как говорил один мой знакомый боцман: "Мне штангель не нужен, я и полой телогрейки замерю". )
Давид Г.
27 лет, Украина
407 сообщений
#1 месяц назад
Для меня тз всегда было не нужной "бумагой\документом". Как и резюме)
Николай Т.
54 года, Россия
11 сообщений
#1 месяц назад
Мне кажется обязательно нужно - хотя бы, чтобы примерно представлять уровень адекватности заказчика
и ещё - ТЗ - это не КАК нужно, а ЧТО нужно сделать
Давид Г.
27 лет, Украина
407 сообщений
#1 месяц назад
Для меня тз всегда было не нужной "бумагой\документом". Как и резюме)
когда ко мне приходят с договором на туеву хучу денег, но есть какой то утвержденный список работы - шлю к чертям и даже не парюсь. 

В рамках технологического процесса реализации любой IT задачи нужен грамотный PM. Все остальное песни и пляски. Заказчика не нужно напрягать лишней писаниной. Достаточно с ним один раз встретится или созвонится - услышать что он скажет и записать себе непонятные моменты кои потом либо сразу не отходя от кассы согласовать. Вот вам и общая картина по задаче и вот вам недостающая инфа. Зачем она на бумаге? что бы в процессе когда у заказчика возникнет еще какая нибудь идея мучаться с переоформлением всех бумажек добавлять добавления в приложение договора именуемым техническим заданием. Я вообще молчу о разборках в конце проекта "Это по тз или не по тз". Ограждаю себя от этого и другим не советую.
Константин М.
41 год, Россия
290 сообщений
#1 месяц назад
Без тз работать, думаю, было бы легко и приятно:
— Чувак! Мне нужно что-нить клевое!
— Да нивапрос! 4 килобакса вперед, и буде клево!
— Легко!
— Малацца! Получай заказанное!
— А это чо?
— Да хз, но клево же получилось!
Давид Г.
27 лет, Украина
407 сообщений
#1 месяц назад
Оффтопик
Pomornik, Отец, утрируете) 
Константин М.
41 год, Россия
290 сообщений
#1 месяц назад
AiosS,
Оффтопик
Не без того. Но, если не лень, посмотрите вот это ТЗ, поймете почему: https://www.weblancer.net/projects/mashinostroenie-77/razrabotat-tehnologicheskuyu-osnastku-902579/
Марьян П.
28 лет, Украина
30 сообщений
#29 дней назад
igornem, Конечно нужно! как начинать какой-то свой собственный проект если у вас нет плана и описание системы? как понять полностью разработчику что вы хотите? на пальцах не получиться потому что после каждого пункта исполнения: со стороны заказчика будет что-то вроде: "а я думал, что это будет так, а не так как вы сделали", или "Я имел другое в виду", или "я думал что вы поняли, что форма обратной связи - это возможность прикрепить файлы, чтобы отправились 100 нашим менеджерам, добавлена функция отслеживание событий Яндекс, чтобы все базу записалось и еще в админке выводилось з возможностью сортировки и фильтрации + емейл отправителя добавил в нашу общую базу рассылки" я немного утрирую, но так очень часто получается. ТЗ нужно, но не нужно переувеличивать и делать из него слишком большой доклад. Четко и максимально кратко описать механиз, разбить на части и отправить разработчикам. Чтобы потом и вы и разработчки могли ссылаться на что-то и решать ваши споры.
Руслан Бухмутский
28 лет, Украина
10 сообщений
#29 дней назад
AiosS, я в глубоком шоке и недоумение настолько, что даже зарегистрировался. Как вообще можно работать без ТЗ? Ну ладно еще какую-то визитку по-быстрому сварганить, а у вас проекты на 5-7 тысяч, это минимум месяца 2 работы, как потом решать все недопонимания и недоработки? Это вообще не реально, не говорю уже что делать проект без свёрстаного макета это вообще глупость. Кто начинает проект с написания кода??? Я в шоке, неужели люди реально просто вот так с 20 минутного разговора с программистом по скайпу начинают проекты на 7000$?? Это что, гос заказы что ли?
Александр Ф.
35 лет, Россия
2182 сообщения
#29 дней назад
MoonSpelle, это была провокация  и она сработала. Вы ведь зарегистрировались. Утверждение о возможности работать без т.з. свидетельствует об отсутствии опыта в серьезных проектах. Что бы там не расписывались о крутости ведения дел.

P.s. Однажды договорился сделать сайт, за почти 1000 у.е. После первых обсуждений составили т.з. и бюджет после просчёта вырос в 9 раз! Что характерно, проект согласовали и сделали.
P.P.S. Гос заказы тем более по тендеру с прикрепленным т.з.
Давид Г.
27 лет, Украина
407 сообщений
#29 дней назад
MoonSpelle, все очень просто есть такое понятие как рейт в час. Меня не пугают задачи высокого уровня - я больше скажу, я про них знаю достаточно что бы ответить заказчику на любой вопрос связанный с его хотелками свистелками и тд. И совершенно не имеет значения сайт визитка это или огромный холдинг\сервис\HYIP проект или нейросеть, с приложениями, деплоем, всевозможными интеграциями.  

Представьте себе что пообщавшись несколько минут в скайпе ( правда несколько раз ) можно начать проект на любой бюджет и практически в 99% моих случаев - он оправдан. ТЗ ограничивает рамки бюджета, да и рамки мышления заказчика - и этот документ чаще всего используют ненавистные мною посредники, которые являются продакт менеджерами с куда более завышенными оценками в моем случае моей работы. 

Теперь по поводу ставки. Не помню, когда то давно прочитал статью на хабре про рейт. Она гласила - "Я крут на столько что могу решать любые задачи - но стою я столько в час и точка" - основная фраза запомнившаяся мне "За все что я буду делать чего бы я не делал, не будь вас и вашего проекта, вы будете платить, даже за обычный телефонный звонок".  Рейт в час полностью исключает разбор полетов вмешательства заказчика в тз - то есть это происходит в любое удобное для него время, рейт полностью исключает любые разборки в начале в процессе и в конце, по типу "Что же у нас не сделано или сделано не по тз или по тз". Все сводится к тому что заказчик просто говорит что делать и я делаю, моя задача все сделать так что бы это было максимально быстро и без лишних вопросов - потому как заказчики иногда оплачивают даже их отсутствие. Есть только один не приятный нюанс (для меня), но он обязательный - если заказчик что то объяснил и я это понял не правильно в последствии не правильно реализовал - переделываю я это без учета всякого времени т.е. бесплатно в рамках оговоренного срока. В итоге все получают что хотят. Я благодарность заказчика - заказчик состоявшийся продукт.  В тз все не упомнишь - а проекты от 1000$ чаще всего длительные и в процессе может что то всплыть весьма не приятное нужно будет искать решение, если все по тз это миллион согласований вместо "Слушайте тут такое дело - есть столько то путей решения - выберите любой..." 5 минут вместо нескольких дней утомительного ожидания.

regado
То что я написал это не какой то вброс. Это мой опыт - то есть мое субъективное мнение. Косвенно утверждать что у меня нет опыта работы с серьезными проектами Ваше право, однако это такое же субъективное как и мое. 
Александр Ф.
35 лет, Россия
2182 сообщения
#28 дней назад
Цитата (AiosS):
В тз все не упомнишь - а проекты от 1000$ чаще всего длительные и в процессе может что то всплыть весьма не приятное нужно будет искать решение
Вы просто не умеете писать Т.З. и работать по нему. Я прекрасно Вас понимаю. Лень работать по листу прогресса. Ведь это утомительно, зачем тратить время на бюрократию, когда можно чисто программать. Но ни один в мире магазине так не работает. Ну разве что вип магазин для вип клиентов. Видимо и у вас все ВИП. (С иронией, тем не менее реально так может быть).

Приходишь в салон - машина стоит от... и далее по пунктам доп опции, в простонародии допники. Ок, это товар. А вот услуга - парикмахерская. Возможно я отсталый и не видел почасовой оплаты парикмахера ))

У меня с клиентом доверительные отношения, я часто делаю быстро и дешевле чем у кого то еще, грамотно продумываю какие то вещи. Но. Каждый крупный проект упирается в вопрос критериев "срочно-несрочно", "сколько денег". И еще - пока не сформировал четко сценарий работы сайта, нельзя быть уверенным что это эффективное решение. Иначе это как то непрофессионально - я делаю то, что мне объясняет клиент. А то, что клиент может быть неправ в постановленной задаче и от Вас также требуется пораскинуть мозгами, что и как сделать. Ну это уже над уровнем программиста, как раз для этого и есть руководитель проектов. Которых Вы почему то записываете в прослойку, что рисует нерадужную картину взаимоотношения в команде.

Каким бы не был крутым исполнитель, оплачивает ему заказчик со своего кармана. И соотношение что я получу и сколько затрачу имеет отношение не только к межличностному общению и отношениям между заказчик-исполнитель, но и идет в более глубокую вещь "Надо ли это сейчас моему бизнесу и окупится ли". Одно дело оплатить за магазин сейчас пару штук баксов или 20 штук баксов.

P.S. Я уже понял, что вы хороший специалист. Но тут вопрос не профессионализма вглубь, а осведомленности вширь.
Давид Г.
27 лет, Украина
407 сообщений
#27 дней назад
Цитата:
Каким бы не был крутым исполнитель, оплачивает ему заказчик со своего кармана. И соотношение что я получу и сколько затрачу имеет отношение не только к межличностному общению и отношениям между заказчик-исполнитель, но и идет в более глубокую вещь "Надо ли это сейчас моему бизнесу и окупится ли". Одно дело оплатить за магазин сейчас пару штук баксов или 20 штук баксов.
Это все входит в рейт, я же четко написал, "за все..", а не "за все что я буду делать и не додумывать за вас".
Если спроецировать работу на шахматную доску - тз чаще всего нужно пешкам и в более мизерном масштабе чем "ВСЕ ТЗ". 
Да вы правы, без продакт менеджера не обойтись - но мне приходится выполнять и эти функции за свой рейт (думаю уже повышать потихоньку) , а все почему - потому что клиенты привыкли "Сделай мне зае.... хорошо в общем" - а вы дальше с этим возитесь как хотите. Заказчики они же клиенты не любят головную боль. Именно по этому появляются посредники со своими ТЗ и посредники посредников - потому как посредники первого уровня приходят уже с тз - и второму уровню они уже могут объяснить как достичь этого "Хорошо" в буквальном смысле на бумаге. Но все это совершенно не нужная волокита, когда есть связь между заказчиком и исполнителем - постоянная коммуникация, взаимопонимание ну и доверие конечно же - как без него.

Насчет парикмахерских понятное дело. Яркий пример достаточно прямой связи без всяких посредников. Вы приходите говорите что хотите и вам это делают. Вот представьте что вас это запарило. И в какой то момент вам хочется не тратить время на ненужные объяснения. Вам просто хочется что бы человек это понял как то сам. Самый простой способ это приходить к одному и тому же мастеру. А что если вы переедите в другой город. Опять воспитывать мастера под себя? В этом случае я аля "барбер шоп" для всех, с 1 специалистом к которому приходят и говорят хочу "хорошо" и дальше мастер основываясь на своей многолетней практике, включая изучения строения черепной коробки, анализа по нынешнему состоянию волос информации о том как вас стригли до этого, как вам лучше, как вам идет и добивается нужного результата не задавая вам миллиарда вопросов "короче? уже? виски прямые? косые? челку оставляем? филируем?" и тд. 

Вы можете отстаивать свое субъективное всей своей сутью. Однако у меня имеется большое желание забиться на любую сумму и доказать обратное.
Возьмем 1 абстрактный проект не важно какой, под ключ. 
Две команды моя и какая нибудь назовем ее "Другая" - по 3 человека - дизайнер, программист, верстальщик.
У другой команды супер детальное тз - у меня по условиям основанным на выше сказанном "прямая связь с заказчиком"
При условии что заказчик выбран не предвзятым образом специально для сравнения, а скажем абсолютно реальным - я думаю что тз у другой команды будет меняться в процессе не мало раз, как вширь, так и в глубь)
Иван Ф.
31 год, Украина
838 сообщений
#27 дней назад
Цитата (AiosS):
тз у другой команды будет меняться в процессе не мало раз, как вширь, так и в глубь)
ТЗ - это видение заказчиком будущего сайта, его идеи и т.д. Если ТЗ меняется почему работа без ТЗ не будет пересматриваться? Будут правки только не письменные, а устные.
AiosS, вы работаете с ТЗ, только оно не письменное, а устное)  а так переделки и изменения есть и будут. Одно дело в голове его держать, а не на бумаге + что бы мысли совпадали с заказчиком, а не когда он  начнет "забывать"  и т.д.
Александр Ф.
35 лет, Россия
2182 сообщения
#27 дней назад
IvanFeniks, да-да, я как то усомнился в логике последних абзацев. Как раз заказчику при помощи Т.З. проще напомнить как решили сделать и почему. Чем он или другой вышедший из отпуска специалист скажет "Не, тут совсем неправильно, надо вот так то сделать". И не факт что согласуется это. Я большинство вопросов важных прописываю, не потому что не умею устно говорить, а потому что спустя пару лет понадобится вернуться к ним. И тогда встает вопрос - косяк ли это или просто пожелание и доделываем за чей счет.

Давайте зарубимся в ситуации, где Ваш заказчик уехал на лыжах и появился его зам. Зам принимает работу, устно, потом прилетает отдохнувший заказчик и говорит: Давид, милый мой Давид. Я знаю это не твой уровень, постарайся сделать получше, за эти же деньги. Только не говорите что Вы его пошлете или таких ситуаций не бывает. А деньги он вернет по любому, потому что перевод был, а акта подписано не было. Работу то Вы сделали, но ее никто еще не утвердил. Это из реально моего примера работы 11 лет назад.

P.S. Еще 20 лет назад ученые с Жуковска поведали мне, что лучше самые плохие чернила, чем самая хорошая память )
Владимир Ребров
33 года, Россия
2839 сообщений
#27 дней назад
- Вы вот этот момент реализовали не совсем так, как я это себе представлял. Нужно сделать вот так...
- Хм, теперь так уже не получится. Придется переделывать вот это, это и это. Так что это будет стоить ... , т.к. займет ... 
- Вы же профессионал! Я надеялся, что это само собой разумеющееся и вы сразу сделаете именно так, как я хотел.  Кстати... Я даже вам по-моему говорил об этом... Да, точно говорил! 12-го во вторник я вам об этом говорил. Еще помню шел дождь и Роналду объявил о переходе в Ювентус.
- Вы не говорили этого. И это не может быт само собой разумеющимся, потому что...
- Стоп! Во-первых, говорил! Я не виноват, что вы невнимательно меня слушаете. Во-вторых, для профессионала это очевидно. Я не собираюсь вам платить за вашу невнимательность и некомпетентность! Сделайте мне только то, что я прошу и не нужно мне говорить про какие-то там переделки, которые будут стоить 30% бюджета всего проекта. И, кстати, я надеюсь вот здесь же будет вот такая штука?
- Такая штука вообще невозможна в данном окружении.
- Но ведь это же абсолютно необходимая штука для подобного проекта. Вот посмотрите... У всех наших конкурентов это есть. У вас что не было опыта разработки подобных решений? 
- У ваших конкурентов это реализовано в виде отдельного модуля и его разработка стоит ...
- Эта штука - часть вот этого функционала, за разработку которого мы уже вам заплатили. 
- [censored]
- [censored]
- [censored]
Иван Ф.
31 год, Украина
838 сообщений
#27 дней назад
Оффтопик
Цитата (revladov):
шел дождь и Роналду объявил о переходе в Ювентус

Крутяк)))))