Влад Мулярчик
18 лет, Беларусь
2 сообщения
#2 месяца назад
Привет.
Мне бы очень хотелось узнать мнение по поводу данного вида работы как от опытных фрилансеров, так и от новичков.
С какими проблемами вы успели столкнуться? Какие плюсы выделили для себя? Сделали ли вы фриланс вашей основной работой или совмещаете? Посоветовали бы другим? 
Конечно, в интернете полно статей подобного рода, но было бы здорово услышать это из "первых уст" так сказать. Буду рад любому отклику
P.s. Хорошего дня
Дмитрий Шпак
38 лет, Россия
201 сообщение
#2 месяца назад
Mr4eReTTaXa, самая большая проблема, это самоорганизация на первых порах. А там уже у каждого своё. 
Николай Б.
28 лет, Беларусь
232 сообщения
#2 месяца назад
Начинал заниматься дизайном на фрилансе, но потом пошел работать в офис, попался очень крутой арт-директор, который за пол года прокачал в 20 раз быстрее, чем я до этого сам на фрилансе. После этого пошел дальше в UX/UI и сейчас в компании с командой занимаемся проектированием достаточно сложных приложений/систем во многом по методологиям, которые завещал дядюшка Купер. Считаю, что на фрилансе такого развития бы не было.
Сейчас заказы не беру, только если в отпуске, чтобы переключиться на другой вид деятельности, что-то попробовать, поработать для себя, скажем так. Совмещать работу, курсы, обучение с фрилансом нет сил и времени. Сейчас думаю, что во фриланс надо идти уже готовым специалистом и основательно подходить к делу. Маркетинг, продвижение и прочее. К сожалению, чаще всего фриланс в СНГ ассоциируется с дешевой рабочей силой и студентами, работающими за еду. 
Егор Н.
19 лет, Беларусь
3 сообщения
#2 месяца назад
Я так подозреваю, что самое сложное начать. Потому что заказ получить будет очень сложно без репутаций и отзывов.
Да и платить адекватные деньги в начале вряд ли кто то станет. Готовьтесь работать на репутацию, а не на кэш)))
Ольга Киканкова
33 года, Молдова
1478 сообщений
#2 месяца назад
WubWub_BLR, начать всегда сложно. Но бесплатные заявки вначале становятся хорошим подспорьем, когда еще по факту ничего не заработал, а уже можешь пользоваться. 
Виталий Б.
34 года, Украина
921 сообщение
#2 месяца назад
Фриланс учит пробиваться и дает свободу. Если вы не имеете успехов - значит ничему не научились. Фриланс не для всех, многим нужен крутой арт директор, чтоб их прокачали. И даже потом, прийдя во фриланс специалистом (по меркам того артдиректора), не факт, что, что-то получится, тут никто вести тебя не будет, никто не будет давать работу и тыкать носом. На фрилансе нужно быть больше, чем просто специалистом. И лучше становиться специалистом сразу на фрилансе, пойдете в офис - там и останетесь, с большой долей веротности, под теплым крылышком апт-директора, но цена этому- свобода.
Владимир Ребров
33 года, Россия
2954 сообщения
#2 месяца назад
Цитата (Mr4eReTTaXa):
Мне бы очень хотелось узнать мнение по поводу данного вида работы
Мнение такое: сначала выбираем саму работу (специальность), осваиваем её, а потом уже озадачиваемся вопросом выбора её вида - фриланс или офис. Пустой профиль говорит о том, что первый этап вы пока не прошли, а уже хотите приступить ко второму. 
Тимофей Багазов
18 лет, Россия
175 сообщений
#2 месяца назад
Фриланс помогает развить навыки самообразования, а с арт-деректором вы этот навык не получите. А раз вы долго развивались на фрилансе то значит надо развивать навык самообразования, удачи всем.
Константин М.
41 год, Россия
396 сообщений
#2 месяца назад
Chetkay_Truba, это вы по юности и неопытности.
Цитата (revladov):
сначала выбираем саму работу (специальность), осваиваем её, а потом уже озадачиваемся вопросом выбора её вида - фриланс или офис.
Цитата (BulavaMikalai):
во фриланс надо идти уже готовым специалистом и основательно подходить к делу. Маркетинг, продвижение и прочее.
Именно! Суть в том, что фриланс — не школа для новичков, а просто еще один способ применить имеющиеся навыки.

Можно, конечно, начать с нуля, работая за отзыв на копеечных заказах. Но скилл приобретенный таким образом никогда не сравнится с системным образованием.
Влад Мулярчик
18 лет, Беларусь
2 сообщения
#2 месяца назад
Pomornik, Chetkay_Truba, DimaShpak, BulavaMikalai, WubWub_BLR, revladov, lufter, helga_1985, Всем большое спасибо за ваши мнения, вы мне очень помогли!
revladov, На самом деле, я пока что не рассматривал такой вариант раоты как фриланс. Мне нужно было мнение тех, кто в этом всём "плавает" для проекта)
Виталий Б.
34 года, Украина
921 сообщение
#2 месяца назад
Цитата (Pomornik):
Можно, конечно, начать с нуля, работая за отзыв на копеечных заказах. Но скилл приобретенный таким образом никогда не сравнится с системным образованием.
что вы называете системным образованием? не уже ли универ или курсы? за универом нужно ехать за океан, а курсы ничем не отлтчаются уроками в ютубчике
Николай Б.
28 лет, Беларусь
232 сообщения
#2 месяца назад
lufter,  вечная тема. Лет 5 назад, тоже высказывался против подобных институтов и т.п., сейчас поменял свою точку зрения. Проблема образования есть везде, в любой стране (есть друзья и за океаном, и в Европе, и в Китае). Лично мне университет дал полезные знакомства, умение находить то, что нужно за короткое время и в целом умение к самообразованию, так же много крутых менторов (преподавателей). Без них мое понимание мира было бы совсем другое. Они направляли, делились опытом и знаниями (пусть чаще не актуальными, но это тоже полезно). Это бесценно. Живое, личное общение не найдешь на видео в «ютюбчике». В любой книге по саморазвитию написано, что для быстрого роста необходим ментор, но сейчас почему-то все напрочь это отрицают. В конце концов, если я разобрался в сапромате или технической механике, то вообще все смогу)) 
Владимир Ребров
33 года, Россия
2954 сообщения
#2 месяца назад
Цитата:
курсы ничем не отлтчаются уроками в ютубчике
Хорошие, с ментором ещё как отличаются. Собственно говоря это вообще не сопоставимые вещи.
Виталий Б.
34 года, Украина
921 сообщение
#2 месяца назад
BulavaMikalai, ну я лично считаю, что умение к самообразованию или есть или его нет. Кто-то ищет решение сам, а кто-то бежит за подсказками к преподу, таким образом не развить умение мыслить пространственно и решать задачи. Как известно, в большинстве случаев, одну и ту же задачу можно решить несколькими способами, тот кто ищет решение сам - приобретает свой опыт, кто сидит под преподом - перенимает его опыт и очень маловероятно, что он пойдет дальше, и не остановится на том решении, которое подсказали. Я не говорю, что образование(универы, курсы, наставники), ничего не дают, дают конечно, а некоторым они просто необходимы, это будут хорошие спецы, но вряд ли смогут выйти за рамки того, что им вложили. Вот только я не согласен с заявлениями, что без кого-то свыше, невозможно быстро вырасти, что обязательно нужен кто-то, кто будет тыкать носом.
Давид Г.
28 лет, Украина
436 сообщений
#2 месяца назад
На самом деле проблемы обучения нет, и все вот эти разделения на "У того это получается лучше, а у этого лучше то"  на генетическом уровне практически все люди от рождения имеют одинаковые возможности. В дальнейшем уже на подсознательном уровне человек принимает что то свое, начинается это как раз с учебных заведений. Вот этот больше любит читать, а этот писать, этот больше строит, а этот лучше соображает. 
Это все не так. Абсолютно все люди могут делать все - вопрос в желании. Самообразование нынче самый большой фактор проявления инстинкта самосохранения и если использовать его исходя из того что диктует программа образования то сомневаюсь что фриланс это "не школа для новичков". 

У меня допустим нет высшего образования, никогда не было и никогда не будет, все свои навыки я приобрел сидя за компьютером, все какие либо познания и открытия по большей их части были именно в сотрудничестве на биржах либо форумах, практически всегда бесконтактно с живыми людьми. Я думаю что этого опыта хватит что бы загнобить любого теоретического выскочку на тендере какой нибудь очень крутой вакансии. Отсюда и мой субъективный вывод - системное образование ничто для любого народного обывателя.
Константин М.
41 год, Россия
396 сообщений
#2 месяца назад
AiosS, первый абзац с последним никак не коррелирует ) Да и вообще, какой смысл в дискуссии на эту тему? 
Каждому свое.
Просто поясняющий позицию пример. У меня сейчас заказ требующий знаний теории машин и механизмов, теормеха, сопромата, деталей машин, метрологии и кучи ГОСТов с регламентами. Да еще и технология металлов понадобится.
Вы думаете эту работу можно сделать выучившись самостоятельно?
Вызубрить можно любой учебник. А вот применять знания системно, в комплексе, понимать взаимосвязи дисциплин у самоучки не получится. Базиса нет.
Это не ради дискусии. Лениво мне дискутировать. Смысла не вижу.
Возможно что и писать этот пост не стоило.
Подумаю еще минут пять, а потом, может и сотру
Роман Беляев
33 года, Украина
15856 сообщений
#2 месяца назад
Цитата (Pomornik):
У меня сейчас заказ требующий знаний теории машин и механизмов, теормеха, сопромата, деталей машин, метрологии и кучи ГОСТов с регламентами. Да еще и технология металлов понадобится.
Вы думаете эту работу можно сделать выучившись самостоятельно?
Ну конечно же да. Чему угодно можно научиться самостоятельно. 
Константин М.
41 год, Россия
396 сообщений
#2 месяца назад
frig, процитировали чтоб не стер?
Роман Беляев
33 года, Украина
15856 сообщений
#2 месяца назад
Pomornik, учитесь стирать сообщения до отправки  Я вот периодически так делаю. 
Кстати, этому, как и чему угодно остальному, можно научиться самостоятельно. 
Давид Г.
28 лет, Украина
436 сообщений
#2 месяца назад
Цитата (Pomornik):
Вы думаете эту работу можно сделать выучившись самостоятельно?
Вот пока в ваших вопросах будет находится частичка отрицания, возможно у вас и не будет получаться выучится самостоятельно, я не говорю что мир будет у ног каждого кто это осознает. Скорее всего он будет у ног каждого кто не отступится. У вас есть возможность стать вторым генрихом-фордом, эйнштейном ну и прочими. И здесь вопрос не в корреляции моих абзацев. А количестве калорий, которые вы сжигаете при самообучении направляясь к своей какой то цели. Да конечно по книгам и видео мало чего можно понять, по крайней мере в вашем вопросе, однако есть две тенденции самообучения это то что вы получаете какую то информацию из разных источников и одновременно проверяете на себе (либо еще как то), и так же то что вы отбрасываете в сторону (на данный момент) вам не нужное, либо константно не правильное. То есть вы не побежите проверять если вам скажут что прыгнув с 9 этажа вы разобьетесь (хотя кто вас знает).

Проверенную информацию вы в качестве трофея складываете в кладовую опыта - и ваш заказ с кучей как вы говорите "непонятного" так же решаем - вопрос времени.