Жандос Мукатаев
21 год, Казахстан
135 сообщений
#8 месяцев назад
Ребята, добрый вечер. 

Взял неделю назад заказ на верстку лендоса. Решил верстать на Css Grid. Смотрю https://caniuse.com/#search=css grid, поддержка крутая. Пообщался на форуме, дядюшки сказали все ок, можно юзать. 

В итоге получилось редкостное *****. Но сначала предыстория по проекту:

1. Не было psd макета для верстки. Пришлось верстать, смотря на ленд в конструкторе. 
2. Сделана посадка на Wordpress. Все элементы лендинга редактируются через Advanced Custom Fields (все четко короче). 

Результат здесь: http://sosnovka76.ru/ (сайт хостится у клиента). В итоге: получили ровный макет, который отображается хорошо на современных браузерах (ПК + Мобилы). Только одно большое НО:

Сайт не открывается в: IE 11 и ниже (префиксы не помогут с новым синтаксисом Ксс Грид - не знал об этом); во встроенных браузерах Айфон/Андроид. Вообщем, фигня получилось, аж сам офигел. 

Заказчик не принял проект и решил не оплачивать работу. Виноват я во всей этой фигне. Надо было фигачить на Бутстрапе?)) 

Оффтопик
P.s. 4 версия Бутстрапа очень крутая, со встроенными классами для флексбоксов. Огонь.
Евгений К.
24 года, Украина
505 сообщений
#8 месяцев назад
Цитата:
 Виноват я во всей этой фигне. Надо было фигачить на Бутстрапе?

Надо было фигачить на бутстрапе.. ))

не юзаю пока гриды, т.к. там где я работаю ie10+ )
Артем Л.
33 года, Россия
11014 сообщений
#8 месяцев назад
zhandosweb, бросьте вы все эти глупости, пишите код сами, а бутсрап вообще редкостное зло... Не стоит им пользоваться.
Евгений К.
24 года, Украина
505 сообщений
#8 месяцев назад
Hungry_Hunter,   Я тоже любитель писать все сам, весь адаптив. 

Но вот был на работе срочный проект, и решил взять 4-й бутстрап. Запнулся всего в одном месте по незнанию. А так довольно приятная штука получилось. До этого с бутстрапом работал всего пару раз в принципе. Один раз полный проект, и один сайт дорабатывал.
Артем Л.
33 года, Россия
11014 сообщений
#8 месяцев назад
Вот хорошая статья про бутсрап https://gist.github.com/iAdramelk/d328b73c72cab92ef95f
Bootstrap разрабатывался для быстрого прототипирования интерфейсов, когда бек-разработчик без умения верстать может быстро накидать пару форм и менюшек в админке под свой функционал. Кто придумал делать на Bootstrap чистовой дизайн - непонятно.
Жандос Мукатаев
21 год, Казахстан
135 сообщений
#8 месяцев назад
Hungry_Hunter, глупости? Функционал Css Грид предоставляют сами браузеры (если бы IE апнули - это был бы рай для верстальщика). Или может вы и флексбоксы не используете? Сидите все на флоатах и width по 33.3% для блоков?)
Артем Л.
33 года, Россия
11014 сообщений
#8 месяцев назад
zhandosweb, если технология не поддерживает все необходимые браузеры - значит она негодная. По крайней мере пока.
Жандос Мукатаев
21 год, Казахстан
135 сообщений
#8 месяцев назад
Hungry_Hunter, Все понял, окей. Ну в проекте выше сроки сильно сжатые были - 3 дня за верстку и посадку на Wordpress. 

Сверстал сайт за 1 день на Гридах без макета. А в итоге гриды нельзя использовать, и это такая боль.
Лев П.
33 года, Россия
241 сообщение
#8 месяцев назад
А я там живу недалеко, но об этом поселке и не слышал.
Но судя по карте 3км от асфальта, там впринципе не может быть ничего жилого)
Так что не заморачивайтесь.
UPDATE: прочитал название конторы, лет 5 назад сталкивался. Никакого коттеджного поселка в том месте нет и никогда не будет. Цель сайта - просто раскрутить видимо номер телефона и продавать участки совсем в других местах)
Так что не думайте, что работаете с какими-то реальными "девелоперами".
Андрей Косар
27 лет, Украина
230 сообщений
#8 месяцев назад
Верстайте на бутстрапе. бутстрап - универсальная платформа, разработкой которой занимается огромное количество очень умных людей и которая имеет инструменты для почти всего. Кастомная вёрстка это для исключительно больших проектов. Причем рядовой пользователей в 99.999% случаев вообще не знает, не понимает и не увидит разницы. Для начала будет супер для вас.
Жандос Мукатаев
21 год, Казахстан
135 сообщений
#8 месяцев назад
AndreyKsr, Не понимаю.

Если макет сделан по сетке - почему не взять сетку от Бутстрапа? Чем кастомная верстка лучше сетки Бутстрапа для больших проектов? 

+ Верстка на Бутстрапе не означает, что каждый пиксель будете верстать через .container>.row>.col))
Андрей Косар
27 лет, Украина
230 сообщений
#8 месяцев назад
zhandosweb, да именно что ничем. Просто есть отдельные команды, которые под отдельные проекты делают исключительные вещи. Я лично еще не встречал проблем с бутстрапом. Он универсален. Лично мне, как собственнику проекта и заказчика он нравится тем, что если попадется какой-то распиаренный "кастомный" верстальщик, который на каждом углу верещит что бутстрап-зло, а потом сверстает так, что но это смотреть стыдно, то я смогу пригласить кого-то адекватного, и ему будет намного легче поправить всё это дело. Кастомную вёрстку поправить нельзя, ее нужно переделывать. Поэтому для 99.999% проектов бутстрап универсальное, клёвое решение. Разницы клиент не заметит, от слова совсем.
Удален Удален
19 лет, Украина
109 сообщений
#8 месяцев назад
Цитата (zhandosweb):
Виноват я во всей этой фигне. Надо было фигачить на Бутстрапе?)) 
А зачем общий контент прижимать так близко к логотипу ?

И какая разница на чём верстать? Если заказчик не понимает что такое Bootstrap либо css grid - ему важен в приоритете результат.
А не понимание того что будет двигать его картинки и ссылки.

Что касается дизайна сайта,  дизайн ядовито-говняного цвета.

Именно Цитата (zhandosweb):
Заказчик не принял проект и решил не оплачивать работу.
 Скорее всего дизайнер не понимает теорию колористики.  Непризнанная колористика очень давит на глаза, достаточно 2с. и сайт в корзине. 
Приложения:
  • 785 КБ
Артем Л.
33 года, Россия
11014 сообщений
#8 месяцев назад
Цитата (AndreyKsr):
Для начала будет супер для вас.
Для начала он может и супер, но переучиваться потом как делать нормально и правильно у него желания вряд ли возникнет.

Цитата (zhandosweb):
Чем кастомная верстка лучше сетки Бутстрапа для больших проектов? 
Все проблемы бутстрапа описаны в статье и комментариях к ней, которую я привел выше.

Цитата (AndreyKsr):
да именно что ничем
И вам советую ознакомиться со статьей, хотя вам оно и не нужно, но для повышения уровня знаний вполне подойдет.

Цитата (AndreyKsr):
Кастомную вёрстку поправить нельзя, ее нужно переделывать. Поэтому для 99.999% проектов бутстрап универсальное, клёвое решение

Просто огромнейшее заблуждение и не понимание процесса верстки и бутстрапа.

Бутстрап это удел быдло-программистов — обычно это пехапешники, которые начали заниматься фронтендом. Ну, как начали, им сказали, что, мол, давай пиши и фронтенд тоже. И вот этот пехапешник из своего бэкенд-мира вошел в совершенно другой дивный фронтенд-мир. Дальше. Вот смотрите, какой менталитет у пехапешников, которые пишут бэкенд-код — «так, есть задача → надо её решить → а есть ли уже готовый модульчик или плагинчик или компонентик? → опа! есть! уже кто-то написал, зашибись! → композер инсталл → нормально, работает!». И вот с таким менталитетом и логикой они приходят во фронтенд-мир и тоже начинают искать что-то готовое, готовые плагинчики и модульчики, на любой пук они ищут готовые плагинчики, плагинчики, плагинчики. «Посмотри, есть ли уже готовый плагинчик для этого», «Заюзай плагинчик, вот ссылка», «Подпили плагинчик чуть-чуть» — вот типичный ход мыслей пехапешника-фронтендера. Они совершенно не соображают, что нельзя во фронтенде подключать кучу килобайтов плагинчиков на каждый пук. Они не соображают, что любые плагинчики в результате просто не дадут тебе сделать шаг влево шаг вправо как только такой шаг понадобится, как только нужно будет сделать что-то хоть мало-мальски кастомное. Главное, что всё работает же! Раз-Раз и в продакшен. Заказчик доволен, менеджер доволен!

Вот точно так же и с Бутстрапом — это некий святой грааль для фуллстекеров-пехапешников, это некий большой плагинчик для вёрстки, который всё уже умеет и всё там есть и сайт сам сделается за вечер на коленке. Надо только скачать сам Бутстрап, жиКвери, запилить тонны плагинчиков, еще плагинчиков, оверрайдить тонны стилей, бороться с каскадом в классах, постоянно оверрайдить классы в каскаде, пережить этот кошмар и... и нормально, всёжиработает!!1 Сплавляем проект заказчику, который нифига в этом не варит. Начинаем клепать следующий проект по такой же схеме! А кто будет поддерживать этот проект? А не важно, там же всё стандартное, на Бутстрапе, любой разберется...

Пехапешники-фронтендеры не понимают, что Бутстрап нужен исключительно для прототипирования страничек и только для прототипирования, чтобы запилить что-то реально работающее и потыкать, а не для реальных проектов. Вернее, был нужен, в далеком 2001 году. Потом появились мощные прототипировщики, типа, InvisionApp.

Пехапешники-фронтендеры совершенно не рубят в вёрстке, ибо чтобы рубить в всёрстке, нужно годами работать именно во фронтенде.

Пехапешники-фронтендеры совершенно не рубят в стилях, каскаде и что это такое и почему это плохо.

Пехапешники-фронтендеры совершенно не рубят, что не надо главнй блок контента сайта делать float'ом left. Это в прототипе странички ты быстренько накидал .col-md-8 просто, чтобы был блок контента, а справа от него .col-md-4 сайдбар или менюшка... Но не весь сайт делать на флоатах, изверги!

Пехапешники-фронтендеры совершенно не рубят в чем идиотство класса .col-md-12, который делает блок 100%-й ширины и float: left.

В общем, приверженцы плагинчиков, Бутстрапа и бутстрапа головного мозга просто-напросто фундаментально ошибаются, являются дилетантами и говнокодерами.

Бутстрап это индикатор быдлокода и быдлокодингового сайта.

Ну и напоследок, статистика — 100% всех сайтов, которые хоть в каком-то виде использовали Бутстрап, со временем вправляют себе мозги и потихоньку начинают отказываться от Бутстрапа, а позже выпиливают его нафиг полностью от слова совсем-присовсем-вообще. Это всегда так и никогда наоборот.

Не обманывайте себя.
Андрей Косар
27 лет, Украина
230 сообщений
#8 месяцев назад
Hungry_Hunter, Артем, конечно-же, что бы сверстать сайт уровня "лохотрон для "мониторинга" других сервисов от взлома" или вырвиглазный примитивный сайт по продаже доменов необходимы исключительные знания и технологии. Конечно-же команде специалистов, которые разрабатывают бутстрап, оновляют его и продвигают далеко до СНГ-фрилансеров, которые пилят супер-качественную кастомную вёрстку лендингов по увеличению фаллосов и по продаже чая для похудения. Куда уж там этим парням с годами разработки, опытом, знаниями до наших, отечественных специалистов, у которых есть самое мощное оружие в мире - клавиатура.  Мы тут о обычных, быдлокодовых проектах говорим, а не о супер-проектах отечественных фриланс-верстальщиков.
Елена Б.
34 года, Украина
6678 сообщений
#8 месяцев назад
Цитата:
Надо было фигачить на Бутстрапе?))

Мне кажется, в первую очередь, надо было не фигачить, а работать.
Владимир Ребров
33 года, Россия
2912 сообщений
#8 месяцев назад
Цитата (zhandosweb):
Решил верстать на Css Grid.
Цитата (zhandosweb):
В итоге получилось редкостное *****.
Цитата (zhandosweb):
Надо было фигачить на Бутстрапе?
Т.е. виноват инструмент? Серьезно?

Цитата (AndreyKsr):
Мы тут о обычных, быдлокодовых проектах говорим
Лига быдломенеджеров работает без выходных? Ни дня без наброса? 
Артем Л.
33 года, Россия
11014 сообщений
#8 месяцев назад
Цитата (AndreyKsr):
Мы тут о обычных, быдлокодовых проектах говорим, а не о супер-проектах отечественных фриланс-верстальщиков.

Простите, все время забываю, что вы работаете в самом дешевом сегменте разработки говносайтов, постараюсь к вам больше не предъявлять требования современных реалий качественных проектов.

И по поводу моего портфолио - я не обновлял его уже много лет, т.к. не ищу заказы. Но спасибо, что посмотрели, мне очень приятно ваше внимание к моей персоне.
По поводу работ, которые вы указали - это мои личные проекты, разработанные в 2008-11 году, глупо придираться к их дизайну и качеству верстки. А называя их лохотроном, вы предъявляете мне необоснованные претензии без доказательств и я считаю это личным оскорблением и прошу модераторов отреагировать и выдать пользователю AndreyKsr предупреждение.
Владимир Ребров
33 года, Россия
2912 сообщений
#8 месяцев назад
Использовать бутстрап, как фреймворк - нормальное решение для прототипирования и верстки админок без претензий.
Использовать только сетку бутстрапа -  нормальное решение для небольших проектов, но есть минусы.
Правильное решение: гибкая сетка на sass/less/stylus - миксинах. 

Цитата (AndreyKsr):
Кастомную вёрстку поправить нельзя, ее нужно переделывать
Переходящий вымпел за самое дилетантское утверждение на форуме теперь ваш! Наши поздравления! 
Андрей Косар
27 лет, Украина
230 сообщений
#8 месяцев назад
Hungry_Hunter, а называть всех кто верстает на бутстрапе быдлокодерами это норм? Деловой этикет?