Руслан Г.
40 лет, Украина
3 сообщения
#1 год назад
Читаю про законные способы принимать деньги фрилансеру ФОП от физлиц-резидентов Украины. 
Потому что неясно, как можно законно принять разовую оплату от человека 100-1000грн за какие-то правки сайта или сервера без мороки с договором и актом. Ясное дело я тогда не получу ни одного заказа при таких требованиях к плательщику.
Теоретически договор по закону оформлять не нужно, если выполнение договора происходит в момент заключения сделки (это я по памяти цитирую). Но как тогда на р/с принять оплату, согласно чему? 
Должны быть какие-то способы это использовать.

По этой теме нашел такое трактование:

Цитата:
4. Оформление отношений с заказчиком
Если заказчиком является резидент, то оформление письменного контракта не является обязательным для ФЛП. Однако рекомендуется подписывать двусторонний акт выполненных работ (оказанных услуг) с заказчиком, что может понадобиться для отчетности или в качестве подтверждения того, что заказчик не имеет претензий к качеству работ (услуг).

Может кто-то подскажет
Мария Мирошина
33 года, Украина
1612 сообщений
#1 год назад
cryptoniko,
Вы не обязаны хранить первичную документацию как ФОП,  но счет выставить должны на оплату, иначе чем через безнал деньги получать нельзя - вы обязаны тогда иметь кассовый аппарат и выдать чек.
В вашем случае достаточно будет инвойса (счета), где указано наименование работ (по сути предмет договора и оплаты), сумма, исходящий номер счета и дата его выдачи. Плюс ваши реквизиты. Как вариант реквизиты пополения карты или счета СПД. 
Потом не забудьте внести эти деньги в книгу доходов - расходов, указав в графе комментарий к платежу, номер вашего инвойса и контрагента. Все
Руслан Г.
40 лет, Украина
3 сообщения
#1 год назад
Mariya_web,
Спасибо за ответ,  теперь стало понятней.

А на счет "Вы не обязаны хранить первичную документацию как ФОП" можете пожалуйста уточнить, где прописано такое исключение для ФОП? Я недавно перечитывал требования, по ним налоговая требует подтверждения всех документами всех проплат, как договора (теперь понял, что он не обязателен) и счета, так и выписки из банка. Хранить в течение 3 лет после выплнения операции.
Возможно я что-то пропустил.

Кстати от товарища услышал, что сделки без договора разрешены и с юрлицами, и с физлицами, если сумма не превышает определенную.
Не знаете, насколько это так и если да, о какой граничной сумме идет речь?
Артем Л.
32 года, Россия
10979 сообщений
#1 год назад
Mariya_web, ого, а у нас для оплаты по безналу чеки и ККТ не нужны.
cryptoniko, я использую договор-оферты, размещенный на сайте и выставляю счет на основании этого договора, который акцептует заказчик в момент оплаты.
Мария Мирошина
33 года, Украина
1612 сообщений
#1 год назад
Цитата (cryptoniko):
"Вы не обязаны хранить первичную документацию как ФОП" можете пожалуйста уточнить, где прописано такое исключение для ФОП? Я недавно перечитывал требования, по ним налоговая требует подтверждения всех документами всех проплат, как договора (теперь понял, что он не обязателен) и счета, так и выписки из банка. Хранить в течение 3 лет после выплнения операции.
Возможно я что-то пропустил.
Цитата:
Цитата:
Номер закона не помню - есть в Базе знаний Таксера, первичка это договра и акты выполенных работ. вот они не обязательны. Хотя актом на соръезную сумму я бы вам рекомендовала подстраховаться. На суммы до 300 у.е. в эквиваленте  - нет смысла.

Насчет второго вопроса  про пограничную сумму, слышала что недавно такое ввели для упрощения работы фрилансерам, но я бы не советовала этим пользоваться - мы немного не в той стране живем, сегодня им не нужно, а завтра потребуют подтверждения... И чего?  В суд идти или штраф платить? Вот штрафы у нас начисляют исправно. 

Цитата (Hungry_Hunter):
ого, а у нас для оплаты по безналу чеки и ККТ не нужны.

Так у нас тоже, но без инвойса невозможна оплата по безналу.
Артем Л.
32 года, Россия
10979 сообщений
#1 год назад
Mariya_web, возможно у нас по разному все это происходит, но я делаю вот так:
1. Даю заказчику почитать договор-оферты на сайте.
2. Выставляю ему счет, в котором написано, что счет на основании договора-оферты по такой то ссылке.
3. В договоре указано что заказчик акцептует договор в момент оплаты
4. Заказчик производит оплату на расчетный счет - договор оформлен и вступил в силу.
Руслан Г.
40 лет, Украина
3 сообщения
#1 год назад
Цитата (Mariya_web):
Как вариант реквизиты пополения карты или счета СПД. 

Пополнение карты, привязанной к счету ФОП - очень удобный вариант для клиентов, но налоговая относится к таким платежам на счет ФОП плохо. А всё потому, что в назначении платежа при оплате с карты людям лень или если с терминала, то и не получится указать номер счета и дату. А налоговая без этих реквизитов не захочет соотносить этот платеж со счетом и получится платеж на р/с, не подтвержденный первичкой.

Hungry_Hunter, интересный вариант с договором-офертой, я совсем упустил из виду этот вид договоров. Думаю внедрю себе такое, спасибо.
Андрей В.
26 лет, Украина
626 сообщений
#1 год назад
А можно такой договер-оферту посмотреть... чисто любопытства ради
Мария Мирошина
33 года, Украина
1612 сообщений
#1 год назад
Цитата (Vakarchuk):
#19 часов назад
А можно такой договер-оферту посмотреть... чисто любопытства ради
Самый простой пример вот: https://freelance.today/financy/shablon-dogovora-mezhdu-frilanserom-i-zakazchikom.html
Здесь ничего лишнего, просто замените законодательство РФ на Законодательство Украины и допишите пункт про акцептирование условий договора путем оплаты счета (№ такой-то от такого-то числа - будет идти приложением к договору). Также можете на свой вкус добавить или удалить пункты о неустойке и передаче материала.
Про акцептирование и всякие тонкие штуки раписано неплохо здесь https://pra.com.ua/oferta
Но по сравнению с первым много лишнего. Опять же: вам будет нужно его один раз настроить "под себя".
У нас таких 6 разных типов, составляли юристы. Если заключаете с зарубежным заказчиком, то бланк договора разбивается на две равные колонки: в левой - англоязычный вариант, в правой - укринский (русский). Суть доготвора -офферты в том, что его можно не подписывать в классическом понимании слова.
Цитата:
А всё потому, что в назначении платежа при оплате с карты людям лень или если с терминала, то и не получится указать номер счета и дату. А налоговая без этих реквизитов не захочет соотносить этот платеж со счетом и получится платеж на р/с, не подтвержденный первичкой.

Тогда вам просто придется самому уточнить у себя в книге доходов - расходов, что это поступление идет по счету такому-то к договору такому-то, но это плохо все-равно. Знаю два случая, когда попытались за такое оштрафовать, и приравнять к получению наличных (а это уже касса). Потому пользуйтесь сервисом выставления инвойсов (у того же Привата есть) и даже при оплате в терминале оно подтянет все нужные реквизиты и назначение платежа автоматом. Profit! 
Андрей В.
26 лет, Украина
626 сообщений
#1 год назад
Mariya_web, Hungry_Hunter, спасибо за ответы!