Системы управления контролем доступа
Как можно одной фразой окрестить видеодомофон, электронный пропуск, считыватель карт, электромагнитный замок и сканер отпечатков? Система управления контроля доступа, или СКУД. Для чего это используется? Для обеспечения максимальной безопасности частной собственности и коммерческих структур. Никому ведь не понравится несанкционированное проникновение на объект и уж тем более похищение драгоценных данных/вещей.
Для предприятий СКУД является отличным способом наладить пропускную систему и ввести контроль за персоналом (уровни допуска, идентификация по пропускам, мониторинг опозданий и не только).
Системы управления доступом – весьма сложный электронный комплекс, требующий от заказчика полного представления о следующих аспектах помещения:
- габариты;важность того или иного офиса/здания;уровень секретности;преследуемые цели (пропускная система, защита, слежение за посетителями);сложность реализации;предполагаемый бюджет.
Типы систем контроля
Начать стоит с того, по способу управления системы делятся на:
- автономные;сетевые.
Сетевые представляют собой сложный комплекс устройств, подключаемых к компьютеру или серверу. Дополнительное преимущество таких СКУД заключается в возможности накопления и хранения данных о пользователях (отпечатки пальцев, штрих-коды, личные карты доступа), учета рабочего времени, слежением за перемещением и действием персонала. Также есть следующие функции:
- создание отчетов о посещаемости;разграничение уровня доступа и секретности;занесение и удаление кода для идентификации;удаленное блокирование конкретного пользователя;замена ключей доступа;систематизация данных;контроль трудовой дисциплины.
Оборудование для СКУД
Основой для большинства систем служит набор из нескольких параллельно или последовательно связанных между собой элементов:
- контроллер – администратор доступа в системе, контролирующий передвижение персонала и ответственный за обеспечение доступа. Отвечает за добавление прав на посещение того или иного объекта. В сетевых СКУД контроллером является компьютер;считыватели карт или биометрических данных – устройство, распознающее идентификационную информацию и передающее ее контроллеру. Могут быть контактными и безконтактными (в том числе с дальним радиусом действия). Классность определяется скоростью обработки данных;Идентификаторы – ключи-носители, закрепленные за каждым участником системы (пропускные жетоны, магнитные ключи-таблетки, биометрические данные), определяющие права доступа;Заграждающие устройства – великое многообразие замков, защелок, турникетов, ворот, шлагбаумов, шлюзов и прочих механизмов, которые препятствуют несанкционированному доступу на объект. Скорость обработки входящего сигнала (данные с идентификатора) для этих приборов критически важна, особенно в крупных организациях с высоким «пассажиропотоком».
Ведущие производители оборудования для СКУД
Сегодня рынок предлагает множество элементов для организации качественной системы контроля доступа. Лидерами индустрии производства комплектующих можно назвать следующие компании:
- IronLogic – международный бренд, выпускающий все необходимое оборудование для СКУД: автономные и сетевые контроллеры доступа, конвертеры, считыватели, идентификаторы и сопутствующее оборудование. Надежный партнер с многолетним опытом;
AccordTec – ведущий российский производитель бесперебойных источников питания для СКУД;
Elmes electronic – надежный польский бренд, специализирующийся на изготовлении беспроводных датчиков, контрольных панелей и систем радиоуправления;
Uniel – один из лидеров осветительного оборудования и систем для «умного» дома с возможностью внедрения решений в СКУД;
Commax – лидер по поставкам технических средств безопасности и видеонаблюдения. Более 40 лет на рынке.