Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Керамическая плитка

В чем различие плитки и кафеля? Ответ удивительно предсказуем – кафель и керамическая плитка - одно и то же понятие. Слово  «кафель» пришло из немецкого языка, что значит «изделия из глины, в виде прямоугольника,обработанной огнем». Когда говорят «кафель», это значит, что речь идет о керамоплитке. Ее используют для облицовки стен, пола, фасадов, тротуаров.

Какие компоненты присутствуют в составе плитки?
1.        Глина  - базис керамоплитки. При производстве пользуются красной или белой глиной, в зависимости от желаемых свойств конечного результата.
2.        Песок - его добавляют для прочности раствора, он обеспечивает определенную консистенцию и крепкое скрепление с материалом.
3.        Цветное стекло – наносят на плитку для придания глянцевого эффекта.

Способы, используемые при производстве плитки
1.        Прессование –  наипопулярнейший на сегодняшний день, включающий две технологии: бикоттура и монокоттура.
2.        Экструдирование – вытягивание и нарезка глиняной смеси с использованием станка.
3.        Литье – глиняный раствор распределяется по формам и обжигается в печи. На сегодняшний день его практически не используют - он затратный, а производительность его низкая. К тому же, плитки получаются не совсем ровными.
4.        Резка – распиливание природного камня на плитки. Из-за низкой производительности также практически не используется.

Как правильно выбрать плитку?
При подборе есть свои нюансы, их нужно знать, чтобы выбор был успешным, и кафель служил долго. Самое основное – материал должен напрямую соответствовать своему назначению. Если это кафель для стен, то не нужно его применять в качестве напольного. Если это плитка для кладки внутри, то не стоит ею украшать фасады. Каждый вид имеет характерные свойства. Материал для внешней отделки фасадов есть более прочным, отличается стойкостью к колебаниям температур, осадкам, другим факторам внешней среды. Плитка для стен в помещении не столь крепка. Плитка для пола более прочная, по сравнению с остальными видами. Прежде, чем выбирать плитку, нужно знать, для чего она будет использоваться.

Как класть керамоплитку?
Укладка кафеля – ответственный процесс, где все должно быть идеально точно. От точности кладки плитки зависит, насколько долго она будет служить. Неправильно уложенный материал будет осыпаться, смещаться и деформироваться. Поэтому при укладке стоит учесть некоторые нюансы. Поверхность, на которой будет производиться укладка, должна быть отшлифована и обезжирена. Перед началом работы стоит проверить параметры материала – они должны иметь сходные показатели. Бывает, что в разных партиях кафель отличается. Потом нужно нанести специальный клей для плитки в пределах на один квадратный метр и начинать работу. Обязательно нужно следить за тем, чтобы выкладываемая поверхность была ровной.  

Производители кафеля советуют по всем вопросам, связанным с покупкой и эксплуатацией материала, консультироваться с профессионалами. Грамотные консультанты подскажут, как скомпоновать кафель для отделки помещения или наружных стен, какие выбрать элементы декора или фриза, а также посоветуют дополнительное оборудование: клей, затирку для работы с кафелем.