Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Конструктивное решение семейных конфликтов

Конструктивное решение семейных конфликтов
Ежедневное нахождение вместе с человеком полностью раскрывает его характер. И оказывается, в нем есть не только романтика. На фоне этого между супругами возникают противоречия, появляются конфликты, сопровождающиеся упреками: ты не был/не была таким/такой до свадьбы. На самом деле все было. Люди не изменились, просто больше раскрылись. Очень сложно понять характер человека на стадии романтических отношений, не живя с ним под одной крышей.
Как разобраться и договориться?
Конструктивное решение семейных конфликтов заключается в умении разбираться в ситуации, не переходя на личности, и договариваться. Когда разговор переходит до уровня «сам такой», что чаще всего бывает при неконструктивном выяснении отношений, смысла в таком разговоре уже нет – одни эмоции. Нужно успокоиться самому и дать такую возможность супругу. Внимательно прочитайте эти пункты. В них описаны самые распространенные ошибки, которые большинство людей допускают в пылу выяснения отношений.
  • Забудьте аргументы вроде: «Говорила мне мама, не выходить за тебя замуж», или «Не зря мой отец тебя недолюбливает». Семейные отношения это дело двух человек, и не следует втягивать в конфликт родителей или друзей. Вы повздорите и помиритесь, а у ваших близких людей могут навсегда испортиться отношения. Кроме того, привлекать третью сторону к восстановлению справедливости в вашей семье - это детская позиция. Взрослые люди умеют договариваться и решать спорные ситуации самостоятельно.

    2. Откажитесь от привычки оправдываться. Пытаясь оправдаться, вы ставите себя в позицию жертвы, и партнеру ничего не остается, как стать нападающим – вы сами побуждаете его к этому. Любое взаимодействие с людьми это игра, в том числе в паре. Избрав такую тактику, вы никогда не будете чувствовать себя наравне с партнером. Ни о каких конструктивных решениях в таком случае не может быть речи. В отношениях оба партнера несут одинаковую ответственность за результат.

    3. Обсуждайте конфликт в плоскости «здесь и сейчас». Обсудите недоразумение, из-за которого начался спор. Тогда конфликт не войдет в стадию «снежной лавины», когда на головы партнеров обрушивается шквал десятилетних обид. И чаще всего, никто не готов к такому повороту событий. Нельзя замалчивать обиды и скрывать недовольство - все тайное становится явным. Как показывает практика, в самый неподходящий момент.

    Признак проработанного конфликта – отсутствие обиды и облегчение. Всегда нужно помнить, что даже самая большая обида станет источником знаний, если в ней хорошо разобраться. Опыт, приобретенный во время даже самого неприятного конфликта, всегда бесценен, потому что помогает избегать подобных ситуаций в будущем.