Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Боевой таз и маленькая девочка. История знакомства

Боевой таз и маленькая девочка. История знакомства
Здравствуйте, друзья. Время от времени я участвую в автогонках. Хочу поделиться с Вами историей, как «докатилась» до такого спорта и почему. Расскажу о своем первом опыте соревнований. Поведаю, какие препятствия ждут тех, кто хочет попробовать себя в этой нише, и на что нужно обратить внимание. Стоит ли вкладываться в этот спорт и есть ли у него отдача. Давайте по порядку.
Когда-то звезды так сложились, что суждено мне было родиться в семье трижды мастера спорта по авторалли СССР. Естественно, никаких кукол в детстве быть не могло. Вернее, они конечно были, но, так как интересовали меня мало, сидели смирно в уголочке и покрывались пыльными слоями. Самой великой мечтой детства был велосипед с моторчиком и карт на больших колесах. Ни то, ни другое не сбылось, к сожалению, но, зато, переросло в более взрослые мечты.
С ранних лет, а возможно и с самих пеленок, смотрела соревнования с участием отца. Жутко за него болела и до слёз расстраивалась, если что-то шло не так. Не пропустила ни одной гонки, и до сих пор помню все его победы. В то время не видела ни одной девушки - участницы. Поэтому, в детстве, даже не задумывалась о том, что когда-то, и я смогу сесть за руль страшненького, кривенького, рычащего тазика.
Несколько лет назад наши спортивные организаторы решили попробовать провести первую женскую гонку. Основана она была на той же дисциплине, что и у мужчин. Это зимние трековые кольцевые гонки в категории А -1600 (автомобили с двигателем до 1600см³ и приводом на одну ось). Машины такого класса (преимущественно ВАЗ 2108 или Лада Калина) соответствуют всем требованиям календарных соревнований, нормам и регламентам, а также техническим характеристикам РАФ. Они оборудованы каркасом безопасности, средствами пожаротушения, специальными спортивными сидениями (в народе ковши), пятиточечными ремнями безопасности и прочей спортивной мелочовкой.
Для проведения состязания нужно было придумать всего ничего.… Где взять гонщиц, и как уговорить мужчин на один день поделиться своими «железными конями». Приняли решение провести эту гонку по окончанию основного календарного мужского сезона. Не так страшно, если твой болид разнесут после главного турнира. Там, по крайней мере, будет несколько месяцев до начала нового, и машины успеют восстановить. Так, ежегодным днем женских гонок (кстати, позже их тоже занесли в официальный календарь соревнований) стал 8 марта. А «гонщиц» предложили набрать из близкого окружения: жен, сестер и дочерей спортсменов.
На тот момент мне еще не исполнилось 18 лет. Естественно, права тоже отсутствовали. Каким было удивление, когда отец предложил ехать мне. Оказалось, что на закрытых трассах права не нужны вовсе, а участвовать в этом классе можно с 16 лет, при наличии письменного разрешения от родителей. Восторгу не было придела. Началась подготовка.
Подгон авто.
Боевым тазиком была многое повидавшая спортивная «восьмерка».
Первой проблемой, с которой столкнулись, оказалась длинна моих ног. Так, как подобный вид спорта не очень рассчитан на небольших девушек, возникло несколько сложностей. Сидение в автоспорте намертво приваривается к полу и подогнать его надо так, чтобы ноги дотягивались до педалей, руки до руля, передач и тумблеров на передней панели. Так как ковш ставится под наклоном, и спинка у него не двигается, задача получилась архисложной. Или руки или ноги обязательно до чего-нибудь не доставали. После нескольких часов мытарств, нашли гениальную идею. Подложили подушку за спину и, эврика, все оказалось в зоне досягаемости.
Документы.
Неприятным открытием стало большое количество необходимых бумажек. Оказалось, для участия в гонках нужно:
  • Специальная спортивная лицензия (покупается у организатора). Выдается она на год. Стоит по-разному, в зависимости от класса соревнований.
  • Медицинская справка с отметкой о разрешении участвовать в гонках. Делается специально для спорта на год. Обычная действующая справка (на права, на трудоустройство и т.д.) не подойдет.
  • Страхование жизни и здоровья. Сумму страховки заявляет спортивный комитет в регламенте состязания.
  • Предстартовый взнос.
  • Заявление на участие.
  • В случае если нет 18 лет, письменное разрешение родителей.
  • При наличии прав, нужно предъявить их организатору.