Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Болид для класса А-1600

Болид для класса А-1600
Всем привет! В прошлый раз я рассказала о знакомстве с автоспортом, первом соревновании и сопутствующих событиях. Сегодня хотелось бы углубиться в подготовку к гонкам, а именно поговорить о том, как приобрести спортивный автомобиль, и какие проблемы могут возникнуть при покупке.
Я тоже так хочу.
Часто слышу вопрос, что нужно сделать для участия в соревнованиях? При этом, когда пытаешься уточнить, в каком классе, человек округляет глаза и сильно удивляется вопросу. Ответ чаще всего такой: «так в гонках». Ну, ребят, это несерьезно. Для каждого отдельного вида соревнований существуют СВОИ требования и к гонщикам, и к автомобилям. Согласитесь вряд ли можно участвовать в соревнованиях по бездорожью на пузотерке, пусть даже мощной. Большая часть моего опыта наработана в классе А-1600 (автомобили с приводом на одну ось и двигателем до 1600³). Если вы хотите попробовать себя в этом классе, ничего сложного нет, необходимо время, знания и некоторый бюджет.
Таз для А-1600.
Существует три способа найти машину для соревнований:
  • Купить частично или полностью подготовленный автомобиль по объявлению;
  • Собрать «с нуля» самостоятельно;
  • Арендовать на одну или несколько гонок.

Покупка готовой машины
Первый вариант кажется самым простым, но не торопитесь. Гоночные автомобили в хорошем состоянии продают очень редко. И, если даже такое случается, их тут же покупают «свои» еще до того, как будет афиширование. Если же машина дошла до объявления, а тем более, когда висит она там давно, с ней явно что-то не так.
Самой большой проблемой в этом случае может стать кривой кузов с нарушенной геометрией. Это значит, что такая машина когда-то была «завязана узлом» после жесткого столкновения. Любой гонщик знает, что на таком автомобиле ездить практически невозможно. Даже если попытаться максимально выправить железо, целостность болида уже не вернуть. На скорости кривая машина ведет себя абсолютно неуправляемо. Ее кидает в стороны даже на прямой, не говоря уже о прохождении поворотов.
Вторая неприятная ситуация может сложиться так: вы покупаете автомобиль, все нравится, работает и готово к гонкам, но на первой квалификации технические судьи проверяют машину и... не дают допуска к соревнованиям. А виной всему «колхозный» каркас безопасности, собранный, как говорится «на коленке» и без соблюдения инструкций и правил установки. Вообще, если вы планируете участвовать в серьезных гонках, то каркас должен ставиться профессионалами. Только тогда у вас будут на него документы и действующая омологация (сведенье о том, что объект соответствует всем спортивным характеристикам до истечения сроков, указанных в справке). Сразу скажу, что услуги специалистов обойдутся на порядок дороже самостоятельной установки.
На местном уровне можно ездить и на самодельном каркасе, если он был поставлен по всем правилам и соответствует нормам безопасности. Но такие вопросы лучше узнать заранее у спортивного комитета, чтоб не «пролететь» в дальнейшем.
Все остальные недочеты не так страшны и вполне поправимы.
Собираем сами
Если вы планируете делать авто самостоятельно, то первая и главная задача – найти прочный, ни гнилой, ни ржавый и ни перекошенный кузов. Если вы собираетесь ездить только на местном уровне, то документы на машину необязательны, на гонках они не нужны. Но, при перевозе автомобиля в другие города отсутствие ПТС доставит вам большие проблемы. Теоретически, перевозимый болид, не ездящий по дорогам общего пользования, не обязан обладать паспортом, но не каждый инспектор это знает. Поэтому думайте сами, и при возможности все же лучше выбрать авто с документами.
Следующий серьезный вопрос – это возведения каркаса. Тут, как и в случае с покупкой машины, есть два варианта: делать самим по регламенту или отвезти кузов профессионалам для установки лицензированного. Выбор за вами, почитайте статьи, посоветуйтесь с другими гонщиками или спортивным комитетом.
После установки каркаса начинаем собирать остальное. Не буду перечислять все запчасти автомобилей, расскажу только о тех, что отличаются от обычных.
Сидения в спортивных машинах называются «ковшами». Они зафиксированы строго в одном положении, спинка не регулируема. Крепятся ковши намертво к полу авто чтобы обеспечить безопасность водителю при столкновениях и переворотах. Выглядят они как глубокие кресла с выступающей боковой защитой.
Ремни безопасности используются четырехточечные или пятиточечные. Крепятся они карабинами к полу за сидениями, протягиваются сквозь отверстия в ковшах и встегиваются в единую пряжку на животе гонщика. Эта защелка имеет всего одну кнопку для того, чтобы освободиться от всех ремней разом. Быстрая возможность отстегнуться и покинуть болид уже не раз спасала гонщиков от возгорания и задымления.
Рулевую рейку стоит ставить укороченную, лучше всего на 2.5 оборота. Так, вам проще будет контролировать автомобиль в поворотах. Обычный вариант нужно слишком долго накручивать, и можно, вообще, потерять ориентацию, на каком уровне сейчас находятся колеса. Кстати, да, еще важный совет: приклейте кусок яркой изоленты на верхнюю точку руля при прямых колесах. Так, даже в пылу адреналина вы всегда будете знать, как выправить автомобиль.
Коробку передач тоже лучше поменять на спортивную. Обычная не предназначена для соревнований. Она не даст вашей машине быстро набирать необходимую скорость, а будет растягивать разгон, как жвачку. В итоге все соперники уйдут вперед еще на старте.
На капоте должен быть тумблер отключения массы. Ставится он для того, чтобы в аварийном случае, любой находящийся рядом человек мог моментально заглушить мотор. Это спасает от серьезных последствий столкновений.
В спортивном автомобиле много и других особенных мелочей, все можно досконально изучить в интернете или спросить у более опытных гонщиков.
Аренда болида
Во многих городах есть такая практика, сдавать спортивное авто на одну или несколько гонок. Поспрашивайте у пилотов, есть ли желающие предоставить свою машину. Условия аренды зависят только от вашей договоренности с хозяином. Это может быть фиксированная плата, может быть оплата с условием полного восстановления болида при его повреждении. Только не забудьте узнать правила соревнований и условия вашего допуска на них.
В общих чертах, это все, что можно рассказать о том, как добыть спортивный автомобиль. Буду очень рада, если Вам пригодится эта информация.