Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Lifan X80, и чего боится Toyota Highlander

Lifan X80, и чего боится Toyota Highlander
И свершится вскоре чудо! Долгожданный Lifan X80 доберется, наконец, до российского покупателя. Продажи «китайца» начнутся во второй половине этого года, хотя появиться в России он должен был уже давно.
Официальное знакомство с новым флагманом компании Lifan состоялось еще в 2016 году, но лишь в марте 2017 он вышел на «родной» рынок Китая. Завоевав признательность и большой спрос местных покупателей, Lifan X80 нацелился покорить российских автолюбителей.
Изначально старт продаж в нашей стране намечался на осень 2017, но затянувшееся строительство завода поломало планы компании, и сроки выпуска автомобилей пришлось передвинуть на год.
Чем же так интересен новый кроссовер, что его с нетерпением ждут? Все просто – Lifan X80 это один из немногих полноразмерных семиместных SUV с максимально низким ценником.
Кроме того, X80 очень напоминает Toyota Highlander и по размерам, и по внешнему дизайну. Китайская компания не скрывает, что новый флагман создавался именно по прототипу японского кроссовера, и имеет некие схожие черты. Но в целом автомобиль нельзя обвинить в слепом копировании. Он самобытен и индивидуален.
Низкая же стоимость «паркетника» предрекает хорошую конкурентоспособность на рынке. Эксперты считают, что новый Lifan способен отбить покупателей у своего же японского образца и уже окрестили его «убийцей Toyota Highlander».
Внешний вид
По габаритам Х80 приближен к прототипу. Колесная база у Лифана и Хайлендера одинакова и составляет 2790 мм, длина и высота у «китайца» чуть меньше: 4820 мм и 1760 мм против 4890 мм и 1770 мм, а ширина немного больше 1934 мм против 1925 мм. Дорожный просвет у Lifan – 220 мм.
Спереди Х80 выглядит довольно солидно и серьезно. Напоминая чем-то все тот же Highlander, автомобиль смотрится дорого и стильно. Массивный капот, элегантные светодиодные фары, широкая фальшрадиаторная решетка с горизонтальными линиями и мощный бампер со светодиодными противотуманками ничем не выдают китайские корни. Из изменений стоит отметить исчезновение значка компании с изображением парусника. Теперь вместо него красуется яркая и примечательная надпись «LIFAN»
Сбоку кроссовер смотрится не менее основательно. Без малого пятиметровый гигант имеет спортивный и динамичный вид благодаря длинному капоту, восходящей линии подоконника и сужающимся к корме стеклам, продолговатой крыше со спойлером на конце, широким дверям и массивным аркам, оригинальной выштамповке на заднем крыле и парной вдоль кузова, а также контрастным накладкам, широкому обвесу и боковой подножке.
А вот единственно предложенный 19-дюймовый размер колесных дисков смотрится гораздо менее солидно на огромном «паркетнике». Небольшие колеса придают общему виду тяжеловесности и не вселяют особого доверия.
Корма Лифана вполне внушительна и имеет представительный облик. Компактное стекло, правильная форма багажной двери, которая разделяет широкие светодиодные габаритные фонари и мощный бампер, с аккуратно вписанными трапециевидными накладками выхлопных труб, создают ощущение надежности и уверенности.
Интерьер
Салон выполнен максимально качественно и аккуратно для китайского кроссовера. Передняя панель маскируется под кожу и прошита темными нитками. Деревянные вставки придают солидности.
Приборная панель полностью виртуальная, но крайне неудобная. Дело в том, что на циферблатах нет стрелок и отслеживать показатели приборов сложно. А спидометр так и вовсе лишен оцифровки и имеет лишь начальную цифру 0 и конечную 240, между ними – пустота. Да, в центре приборов есть небольшое табло с данными, но знаки там мелкие и пользоваться ими в пути очень некомфортно.
Центральная консоль вкупе с воздуховодами интересна и необычна. Большое скопление кнопок на ней странно диссонирует с практически незанятым центральным тоннелем. Тут есть только табличка с логотипом, рычаг КПП, две пустых кнопки в парах с включателями подогревом сидений и кругляш климатической установки. Полезное же пространство, как место под телефон или ниша для мелочи отсутствуют полностью – печальная и довольно неудобная особенность.
Управление мультимедийной системой осуществляется с помощью сенсорного восьмидюймого экрана, возвышающегося над центральной консолью. Дисплей закрыт элегантным навесом.
Мультифункциональный руль регулируется настройками и выполнен в приятном стиле.
Салон отделан качественными (насколько это возможно для китайского автомобиля) материалами. Кожа, пластик, декоративные вставки из дерева и алюминия – все хорошо подогнано и прошито.
Передние сидения имеют богатый функционал настроек, включающий систему вентиляции, но вот подушка, как и у многих «китайцев» короткая, а угол ее наклона никак не регулируется. Боковая поддержка есть, но слабая и малоэффективная.
Пассажирам второго ряда места хватит с лихвой. Удобно и свободно здесь будет даже втроем благодаря отсутствию трансмиссионного тоннеля. Диван разделен в пропорции 60/40, спинка меняет угол наклона, а сидения регулируются в продольном положении. Есть тут и отдельный пассажирский блог управления климат-контролем вкупе с потолочными воздуховодами. А подлокотник продуман плохо. Угол его наклона не регулируется, и «висеть» в правильном горизонтальном положении он может лишь при строго вертикальном состоянии спинки кресла, что, в свою очередь, совсем неудобно для пассажиров.
На третьем ряде сидений поместиться могут лишь китайцы, ну или подростки. Взрослому человеку крайне сложно туда забраться, потом выбраться, да и сидеть придется в позе скрюченного кузнечика.
Багажник Х80 вмещает порядка 580 литров (при загрузке под потолок) при семиместной раскладке, 1100 литров со сложенным третьим рядом сидений, и 2100 литров при складывании второго ряда. Спинки кресел в «разборном» варианте ложатся полностью горизонтально и образуют собой ровную поверхность. Под фальшполом – лишь небольшой органайзер под инструменты. Запасное колесо «спрятано» под бампером.
Технические характеристики
Lifan Х80 – переднеприводный полноразмерный кроссовер, «поставленный» на такую же подвеску, что и Toyota Highlander: спереди стойки McPherson, сзади независимая двухрычажка, дисковые тормоза. Полного привода пока нет, хотя есть шанс, что производители его все-таки внедрят в качестве опции.
Двигатель для России предназначен только один – двухлитровый бензиновый турбомотор китайского производства с отдачей в 192 л. с. и 286 Нм. В паре с ним будет трудиться механическая шестиступка в базовой комплектации, и классический шестиступенчатый автомат в топовом варианте.
Тест-драйв
Китайский «паркетник» еще не прошел сертификацию в России, поэтому проверить его на наших дорогах пока не получилось. Но Х80 неоднократно испытывали на автополигонах, где он предстал с разных сторон.
Несмотря на то, что салон выполнен качественными материалами, внутри нового автомобиля присутствует легкий «китайский» запах фенола. Стоит надеяться, что он со временем выветривается.
Пластик центральной консоли и тоннеля не внушает надежд на долговечность. Он легко царапается и протирается. А вставки дерева и алюминия скрипят уже на начальном пробеге.
Приборы и мультимедийный экран жутко бликуют на солнце. Принимая во внимание и без того сложное считывание показателей из-за неудобного дизайна, разглядеть хоть что-то порой бывает невозможно.
Сидения, обтянутые кожзамом очень скользкие, а слабая боковая поддержка не справляется со своей задачей. Поэтому на поворотах придется хвататься за все подряд, чтобы усидеть на месте.
По комфортабельности Лифан очень неплох. Хорошая обзорность, удобное расположение водителя и пассажиров, большой багажник при сложенном третьем ряде сидений – все это идет в зачет китайскому кроссоверу.
Мотор обладает достаточной мощностью, но туговат на ускорениях и обгоне. Это следует учитывать и продумывать резкие маневры заранее.
Подвеска очень достойно справляется с большими ямами и серьезными препятствиями, а вот мелкие неровности донесет до водителя и пассажиров в полном объеме.
Рулевое колесо практически не обладает обратной связью, оно легковесно, как и на большинстве китайских машин. Даже увеличение скорости не добавляет рулю «чувствительности», а хотелось бы.
Внедорожные качества переднеприводного кроссовера ограничиваются лишь высоким клиренсом, отключаемой системой стабилизации и ассистентом спуска с горы.
Но все недостатки Lifan Х80 меркнут при озвучивании стоимости. Ну разве можно еще где-то приобрести столь могучий, статный и стильный семиместный кроссовер по цене от 950 тысяч рублей? Именно, отталкиваясь от этой суммы в базовом варианте, Х80 продается в Китае. Топовая же версия стоит там около 1 300 000 р.
Собираясь на российский рынок, компания не планирует увеличивать стоимость флагмана, и это радует. Если так оно и будет, то «восьмидесятка» действительно может отбить покупателей у других производителей SUV. В частности, у прототипа – Хайлендера.
Lifan Х80 не идеален. Да, он скрипит в салоне, «тормозит» на ускорении и обладает многими мелкими недостатками, но за ту цену, что просят за него производители, на все это можно с легкостью закрыть глаза. А если кроссовер «разживется» еще и на полный привод, то, безусловно, покорит покупателей доступностью и функциональностью.