Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.
Лайка
Лайки – общее название удивительных собак, имеющих между собой определенные сходства. Когда-то на севере эти псы были единственным транспортом, а уж, какая охота могла обойтись без участия лайки... Будучи исключительно рабочими собаками, они стали обладателями удивительного характера и по сей день используются по прямому назначению.
Происхождение пород
Удивительно, но сведений о том, как происходило развитие и дальнейшее деление пород, практически нет. Исследователи связывают это с тем фактом, что в северных районах никогда особо не уделялось внимания этим животным, и специальным разведением никто не занимался. Они веками жили рядом с человеком, выполняли важнейшую работу, в том числе являлись компаньонами, но никогда не требовали к себе особого отношения. Впрочем, и название «лайки» собакам дали не так давно. До этого их называли «остроухими», «дворовыми», или «северными» псами.
Древнейшим из всех изображений собак данной разновидности является фреска храма, относящегося к периоду Древней Киевской Руси. Уже тогда рабочие характеристики этих псов не остались незамеченными. Что касается европейского запада, то тут охота считалась забавой аристократии, а на Севере и территории Сибири ее относили к ведущему промыслу, помогающему людям выживать в суровых климатических условиях.
Первая селекционная работа с конце 19 в. проводилась кинологами-охотниками Г. Поплавским, М.Г. Дмитриевой-Сулима и князем А.А. Ширинским-Шихматовым. Именно эти фелинологи занимались пропагандой породы, классифицировали разновидности лаек, создали несколько крупных питомников. Результатом их путешествий по северным регионам стало приобретение лучших «остроушек», имеющихся у местных жителей.
В 25-м году 20 века были утверждены первые представители породы, которые уже через три года стали достойными участниками Первой всесоюзной выставки, это и стало важным толчком в распространении породистых питомцев в охотничьей среде. В период Отечественной войны лаек использовали для езды, розыска мин и минирования. По окончании ВОВ на территории России находилось свыше 6 десятков питомников, занимающихся разведением собак, предназначенных для охоты, к которым относились и лайки.
В конце 40-х гг появилось несколько породных стандартов, правда, это было временной мерой. Их получила фино-карельская, хантейская, мансийская и зырянская лайка.
Какие существуют разновидности?
Различают три типа: ездовые, они же полярные, охотничьи и пастушьи:
  • Родоначальником пастушьей породы стала ненецкая лайка, являющаяся родственницей лапонской лайки, распространенной по всей территории Скандинавского полуострова. Если описывать ненецкую лайку, то речь идет о небольшой, компактной длинношерстной собаке. Использовали породистых питомцев в качестве помощников чабанов, с целью охоты на водоплавающих птиц, мелких зверушек и на более крупную дичь, в том числе и на медведя. Селекционеры отметили, что, когда скрещивали лаек – пастухов с охотницами, приплод обладал чрезмерно выраженным инстинктом к охоте, сродни «одичанию» (это выражалось в безудержном преследовании диких животных, задирании и пожирании дичи). Подобный результат скрещивания негативно отразился и на качестве шерстного покрова, ставший у потомков намного короче и не защищающий собак, обитающих в болотистых местностях.
  • Ездовые. Это самая большая подгруппа лаек, главным предназначением которых является перевозка людей. Собаки выручают там, где нет движения транспорта, и заканчивается транспортная развязка. Люди держат псов целыми упряжками, от 8 до 13 питомцев. Кроме того, ездовые собаки участвуют в гоне крупных парнокопытных. Когда полярные медведи еще не подпадали под закон охраны, лаек применяли и для охоты на этого хищника. Так как представители полярных лаек широко распространены на гигантских сибирских территориях, их разновидностей существует много. Однако обычно за основную берется характеристика типичной собаки, обитающей в восточных областях Севера.
  • Охотничьи. Эти собаки до сих пор считаются у охотников, промышляющих в северной части Европы и Азии, самым лучшим из охотничьих оружий. Лайки – замечательные псы-охотники, которых еще в 19 веке пытались собрать в одном реестре, чтобы проводить в дальнейшем селекционную деятельность для закрепления их уникальных способностей к охоте. В конце 19 века на свет появилось первое издание о представителях данной породы, которую написала М.Г. Дмитриева-Сулима. В основу книги легли обобщенный опыт промысловиков Севера и теория самих исследователей. Ее высоко оценили, и в 20-м году 20 века В.И. Ленин подписал документ – «Декрет об охоте», благодаря которому появилось новое направление в советской кинологии.

Как выглядит питомец?
Как уже было отмечено, лайки, и все ее породные разновидности, уже давно приспособились к проживанию на Севере. Местные аборигенные народы применяли их еще и для освоения неизведанных, диких территорий. Сегодня существует множество пород, относящихся к лайкам:
  • западносибирские;
  • русско-европейские;
  • карело-финские;
  • якутские и др.

Несмотря на огромное разнообразие отдельных пород, эти собаки обладают общими выраженными генетическими чертами, особенностями характера. Среди различий можно отметить окрас, размер и небольшие отличия во внешности.
Главная черта, которая наблюдается у всех лаек – изящное телосложение, любовь к свободе и стремление к самостоятельности. У всех питомцев данной группы сильно развиты инстинкты охотника. Они так же безупречно, внимательно и ответственно сторожат.
А вот с дрессировкой у лаек возникают трудности, и не стоит ждать от них выполнения каких-либо аренных трюков. Важно с щенячьего возраста указать малышу на его обязанности, заниматься воспитанием и разработать ряд правил, которых пес должен придерживаться. Щенкам этих пород важно доверие и искренность в отношении с хозяином.
Вес различных породистых представителей несколько варьируется, как и высота в холке:
  • Вес западносибирской около 18-23 кг. Рост кобелей 53-58 см, у сук практически такой же, разве что встречаются особи высотой в 52 см.
  • Якутские несколько тяжеловеснее, вес кобелей находится в рамках 23-30 кг, рост –53-56 см, у сук – 52-55 см.
  • Вес восточносибирской разновидности такой же, как и западносибирской, а вот рост несколько выше – варьирует в пределах 56-64, причем как у самок, так и у самцов.
  • Русско-европейские имеют массу тела не более 23 кг. Рост кобелей составляет 53-58 см, сук – чуть меньше 48-56 см.
  • Самыми мелкими в подгруппе являются карело-финские лайки. Вес самца составляет всего 12-13 кг, рост 42-48 см, самки и того меньше – 7-10 кг, при росте в 40-46 см.

Среди общих черт строения можно отметить следующее:
  • Клинообразная форма головы.
  • Ушки треугольные с заостренными концами, у взрослых собак, как правило, находятся в стоячем положении.
  • Хвостик свит в колечко.
  • Шерстный покров характеризуется густым, мягким, отлично развитым подшерстком. Остальная шерсть представляет собой жесткий остевой волос, особенно это заметно в области головы, ушей и лап. В районе шеи шерстный покров превращается в богатый воротник.
  • Все лайки обладают крепким телосложением с выраженной мускулатурой.
  • По осанке можно сказать, что это грациозные и гордые псы.

Особенности характера
Несмотря на свободолюбие и самостоятельность, лайки отличаются покорностью и преданностью своему владельцу. У них не бывает проявлений наглости, но и как рабы они себя не ведут. Очень ценят справедливость, и при отсутствии таковой могут показать свое недовольство хозяину.
Из-за своего чрезмерного любопытства, не будучи во время выгула на поводке, питомец может убежать на дальние расстояния. Если предмет охоты относится к мелкой дичи – белке, ласке, кунице и др., то псы ведут себя стандартно – при помощи обоняния обнаруживают зверя, следят за ним, придавливают и доставляют охотнику.
При охоте на более крупную дичь собаки занимаются облаиванием зверя, пытаются его задержать, то есть делают все, чтобы хозяин смог узнать, где притаился зверь. Бесстрашие в крови у лаек, и они могут, не сомневаясь ни на секунду, рисковать собственной жизнью. Еще две задачи, которые лайки выполняют отлично – охранную и сторожевую.
Агрессивны они только в случае действительной опасности, в этой ситуации они могут проявлять свою удивительную силу. Лайки хорошо относятся ко всем членам семьи и особенно к детям. Они спокойно реагируют на приход гостей, не проявляя ни радости, ни злобы. Но все время держат ситуацию под контролем, и если что, способны быстро среагировать.
Из-за обильного шерстного покрова лайки отлично себя чувствуют в холоде и могут спать даже в снежном сугробе. А вот жара им не очень нравится. Все это говорит о том, что лайки – собаки скорее уличного содержания, чем квартирного. Лучше всего их держать в открытом вольере, там им действительно будет комфортно.
Лайки – псы очень активные и нуждаются в ежедневных длительных выгулах, во время которых с питомцами нужно заниматься и давать им выполнять различные упражнения. Их следует выпускать на открытом пространстве, вдали от проезжей части. Без необходимой физической нагрузки собака будет проявлять беспокойство.
Стоимость щенка лайки
Перед приобретением стоит определиться, для каких целей приобретается пес. Если для работы – охоты и охраны, то щенка можно купить без документов, но от рабочих родителей. В этом случае пес может уступать по внешним характеристикам, но обладать требуемыми навыками. Если цель – разведение и участие в выставках, то без документации никак не обойтись.
Щенка русско-европейской лайки с развитыми промысловыми качествами у родителей, но без родословной можно купить за 2000-10000 рублей. С документами питомец обойдется в разы дороже – от 10000 до 40000 рублей. Восточносибирская лайка стоит 4000-5000 без документов и от 10000 до 20000 с ними. Щенка остальных разновидностей можно купить за 3000-5000, и в два раза дороже с родословной.
Приобретая лайку, стоит помнить, что, несмотря на св...