Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Бизнес-план гостиницы в Сочи

Курсовая : Государственное и муниципальное управление в экономической сфере
Содержание
Введение        2
1.        Основа финансовой системы территориальной муниципальной организации        4
1.1  Структура и правовая  основа финансовой системы Российской Федерации        4
1.2 Регулирование финансовой системы территориальной муниципальной организации        6
2. Экономика территории как показатель эффективность работы муниципальной власти        10
2.1 Эффективность использования собственности        10
2.2 Бюджетная политика        12
2.3 Уровень развития малого бизнеса        17
3.  Совершенствование муниципального уровня управление в экономической сфере                            Москвы        21
3.1 Концептуальные основы реорганизации инфраструктуры муниципальных образований        21
3.2  Возможности для совершенствование работы  префектуры СЗАО  в сфере управления экономическими ресурсами территории        22
Заключение        26
Перечень литературы и источников        28

Введение

Трансформация российского общества в начале XXI века сопряжена с общим кризисом практически всех сфер его жизнедеятельности:
экономической, политической, социальной и нравственной.
Радикальные социально-экономические преобразования в России, их
сложность и неоднозначность, противоречивость и научная
необоснованность обострили социальные проблемы городского
населения: выросла безработица и уровень бедности; устарела
материально-техническая база учреждений здравоохранения и
образования; сократился круг услуг коммунально-бытового
социально-культурного назначения; не развиваются физическая
культура и спорт; ограничена сеть дошкольных учреждении и др.
Сложившаяся социальная ситуация в муниципальных
образованиях, выраженная также в обесценивании традиционных видов труда, ослаблении мотивационных механизмов развития, отсутствии общественно приемлемых условий жизнедеятельности подошла к пороговым значениям терпимости и является тормозом формирования социально-экономических условий устойчивого развития малых муниципальных образований.
При этом большинство современных российских авторов ограничиваются исследованием проблем муниципальных финансов в контексте межбюджетных отношений (А.Г. Игудин, В.Б. Христенко, B.C. Мокрый, В.Н. Лексин, и др.), другие исследуют теорию и практику управления в конкретном регионе (Ю.В. Коростелев, В.И. Матеюк, В.И. Пашков, М.И. Яндиев и др.).
Актуальность темы данной работы заключается в том, что проблемы государственного и муниципального управления в экономике и их бюджетного обеспечения продолжают оставаться не слишком изученными. (Хотя за последние 10-12 лет положение стало меняться, что связано, отчасти с принятием Бюджетного Кодекса РФ и закона «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» - № 131-ФЗ от 06.10.2003 г.).
Объектом исследования в данной работе является управление муниципальной экономикой в форме реализации конкретных социально-значимых  проектов муниципального образования СЗАО г. Москвы.
Целью данной работы является анализ качественных и количественных показателей системы обеспечения управления экономикой и социальной инфраструктурой муниципального образования  на практике на примере Северо-Западного Автономного Округа (СЗАО) г. Москвы. А так же в разработке практических рекомендаций по стратегическому развитию и повышению эффективности социально-экономической инфраструктуры этого муниципального образования.


  • Основа финансовой системы территориальной муниципальной организации

1.1  Структура и правовая  основа финансовой системы Российской Федерации

Доходы и расходы местных бюджетов формируются по статьям единой бюджетной классификации, установленной Федеральным законом «О бюджетной классификации в РФ» с использованием единой методологии и нормативной базы.
Законодательство разделяет доходы местных бюджетов на собственные и полученные в виде субвенций для осуществления отдельных государственных полномочий. Однако следует отметить, что, несмотря на декларированную российским законодательством бюджетную самостоятельность органов местного самоуправления, уровень их собственных доходов очень низок. В результате органы местного самоуправления большинства муниципальных образований не в состоянии обеспечить жизнедеятельность населения, прогнозировать и планировать социально-экономическое развитие территорий.
Расходы бюджета - денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций местного самоуправления в формах, предусмотренных Бюджетным Кодексом РФ. Органы местного самоуправления ведут реестры расходных обязательств муниципальных образований в соответствии с требованиями БК РФ в порядке, установленном решением представительного органа муниципального образования.
Органы местного самоуправления самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений, устанавливают муниципальные минимальные социальные стандарты и другие нормативы расходов местных бюджетов на решение вопросов местного значения.
В муниципальных образованиях, уровень расчетной бюджетной обеспеченности которых является основанием для предоставления дотаций в целях выравнивания бюджетной обеспеченности муниципального образования, размер оплаты труда депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений определяется в соответствии с предельными нормативами, установленными законом субъекта РФ.
Порядок осуществления расходов местных бюджетов на выполнение отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов РФ, устанавливается соответственно федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ, а в случаях, установленных названными законами, - еще и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Осуществление расходов местных бюджетов на финансирование полномочий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ не допускается, за исключением случаев, установленных федеральными законами, законами субъектов РФ.
Расходы местных бюджетов делятся на текущие и капитальные. К первым относятся расходы, обеспечивающие текущее функционирование органов местного самоуправления, бюджетных учреждений, оказание поддержки другим бюджетам и отдельным отраслям экономики в форме дотаций, субсидий и субвенций на текущее функционирование, а также прочие расходы бюджетов, не включаемые в капитальные расходы в соответствии с бюджетной классификацией.
Доходы местных бюджетов от федеральных, региональных налогов и сборов. В местные бюджеты зачисляется часть доходов федеральных, региональных бюджетов по законодательно установленным налоговым ставкам или нормативам отчислений.
Ставка - величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы как стоимостной, физической или иной характеристики объекта налогообложения. В бюджеты поселений, входящих в состав муниципального района, в соответствии с решениями представительного органа муниципального района, могут зачисляться доходы от федеральных, региональных налогов, сборов, подлежащие зачислению в бюджеты муниципальных районов.[1]


1.2 Регулирование финансовой системы территориальной муниципальной организации

Бюджетный процесс осуществляется органами, наделенными в соответствии с законодательством бюджетными полномочиями, то есть правами и обязанностями участников бюджетного процесса. Участники бюджетного процесса представлены в виде схемы на рисунке 1.1.[2]


Рис.1.1   Участники бюджетного процесса в РФ[3]

Представленные на схеме (рис.1.1)  участники первой  категории законодательная и исполнительная власти тоже к свою очередь делятся на  уровни: федеральный, региональный (субъект федерации) и муниципальный в соответствии с уровнями самого бюджета
Особенности бюджетных полномочий участников бюджетного процесса, являющихся органами местного самоуправления, устанавливаются настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним муниципальными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, а также в установленных ими случаях муниципальными правовыми актами местных администраций.[4]
С учетом необходимости реализации важнейшего принципа децентрализации расходных полномочий — субсидиарности (максимальной близости органов власти, реализующих полномочия, к потребителям соответствующих бюджетных услуг) в ходе так называемой «налоговой реформы», в Федеральный закон № 131-ФЗ были введены нормы, предписывающие возможность решения таких вопросов органами местного самоуправления.
В качестве местных налогов в ФЗ были определены только два: земельный налог и налог на имущество физических лиц. Ранее действовавшие местные налоги на рекламу; на наследование и дарение, а также местные лицензионные сборы были отменены.
Также в законе в духе очередного укрепления властной вертикали в наиболее управляемой ее части были изменены нормативы отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов в местные бюджеты. Например, налог на прибыль организаций, ранее зачисляемый в местные бюджеты по ставке 2%, в настоящее время в местные бюджеты не поступает.
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) до реформы поступал в местные...