Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Тур выходного дня - 1 Мировая в Восточной Пруссии

Курсовая работа на тему:
Разработка экскурсии:  Первая Мировая война в истории восточной Пруссии

Оглавление
ВВЕДЕНИЕ        2
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ ЭКСКУРСИОННОГО МАРШРУТА        5
1.1 Понятие экскурсии и ее функции        5
1.2 Классификация экскурсий        7
1.3 Методические приемы показа и рассказа        8
2 ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА В ИСТОРИИ        10
2.1 Главные вехи Первой Мировой войны        10
2.2 Основные события войны на территории Восточной Пруссии        19
3 РАЗРАБОТКА ЭКСКУРСИОННОГО МАРШРУТА  «ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА                                                         В ИСТОРИИ ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ»        22
3.1 Технологические аспекты        22
3.2 Контрольный текст экскурсии        32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ        41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ        43
Приложение 1        45
Приложение 2        46
Приложение 3        47




ВВЕДЕНИЕ

История как известно не имеет сослагательного наклонения.  Произошедшее произошло, но не все бывшее прошло и прошлое, пока оно не осмыслено может еще долго отбрасывать вперед (в настоящее и будущее) свою зловещую тень.
И те, кто отрицает свою историю и/или забывает ее обречен несколько раз если вообще не бесконечно повторять одни и те же ошибки (как например мы видим, что опыт правления Александра III и Николая II ничему не учит сегодняшнее правительство) поскольку это уже даже не государственные деятели, а просто «Иваны родства не помнящие» и/или элементарно циничные жулики.
Сегодня мы наконец смогли полностью открыть архивы и получить доступ к мемуарам времен участия России в 1 Мировой войне.  
В стране где многое любят засекречивать на 100 лет и даже больше (например, пока не умрут уже и внуки сталинских стукачей и «предъявлять» будет уже просто некому) наконец стали полностью доступными сведения о героизме русского солдата на германском фронте и о гуманизме (именно о гуманизме вопреки устоявшимся большевистским догмам – и здесь я специально отодвигаю набившие оскомину само собой разумеющиеся рассуждения о патриотизме и пр.) русского офицерства.
И о подвиге императорской гвардии положившей себя жертвой на алтарь преданности государю.
Актуальность темы данной работы в том, что она позволяет одновременно и вспомнить забытых героев и найти пути к материальным останкам памяти о них, сохраненным и воссозданным лишь в самой малой доле за последние годы. Также данная тема актуальна в контексте развития новых направлений краеведческого туризма и показа условий и возможностей для его развития в масштабе отдельно взятой турфирмы.
Целью данной работы является моделирование условий для развития краеведческого туризма в формате «тур выходного дня» в сравнительно новой  экскурсионной тематике – Памятники героизму русских воинов, сражавшихся в Восточной Пруссии в 1914г.
Для реализации целей данной работы в ней ставятся такие задачи как:
  • Теоретическое осмысление экскурсионной деятельности и методики  формирования экскурсионных маршрутов.
  • Исторически экскурс к главным событиям Первой Мировой войны и событиям на Восточно-Прусском театре военных действий русской армии в 1914г.
  • Показ непосредственных ситуативных условий для разработки новых экскурсионных маршрутов в разрезе маркетингового анализа деятельности конкретной турфирмы в условиях конкретного региона
  • Разработка реального плана экскурсии по местам памяти о подвиге русских воинов 1914г. на территории Восточной Пруссии.

Предметом исследования в данной работе является социальная необходимость воздания памяти подвигу русской армии в 1914г. на территории Восточной Пруссии в контексте исторических событий эпохи Первой мировой войны.
Объектом исследования в работе является туристическая фирма ООО «РОСЬ» (г. Калининград) и ее новая экскурсионная программа, направленная на увековечивание памяти о подвиге русских воинов.
Методическим аппаратом для данной работы является сравнительно-исторический анализ, метод источникового исследования.  В работе также используются статистические методы оценки данных и методы аналитической оценки относительно существующих подходов для понимания необходимости развития новых направлений и тем для внутреннего краеведческого туризма.
Источниками для написания теоретической части данной работы послужили труды исследователей в области истории, общественных наук и организации туризма, приведенные в списке использованных источников данной работы.
Материалом для эмпирической части данного исследования стали полученные сведения о внутреннем состоянии исследуемого в работе ООО «РОСЬ» и собственные источники автора работы.









1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ ЭКСКУРСИОННОГО МАРШРУТА
1.1 Понятие экскурсии и ее функции

В источниках, посвященных экскурсионной работе есть ряд определений экскурсий, отражающих историческое развитие этого процесса. Изначально под экскурсией подразумевалась прогулка, с практической целью (познание истории края, природы и т.п.). [11, c.124]
Далее экскурсия рассматривалась уже как часть научного процесса. К ним стали привлекать учеников школ, сделав их частью учебно-воспитательного процесса. В советский период экскурсии были частью массовой культурно-воспитательной работы с населением. Сегодня экскурсия, обогатилась содержательно, формально, тематически, методологически и находится в центре туристической деятельности.
Экскурсия – проявляет себя в наглядности познавательных процессов действительности. Она построена на предварительно избранных историко-природных, архитектурных и производственных объектах. Их демонстрация проходит под руководством квалифицированного специалиста-экскурсовода, и подчинена раскрытию конкретной темы.
При этом экскурсия имеет свои особенности(признаки) в организационной и методической сфере, а также в ее подготовке и проведении.
Тематика экскурсии – совокупный набор, тем экскурсионного процесса. Особым признаком экскурсии служит ее строение соответствующее определенной теме.


Тема экскурсий осуществляется в показе и рассказе. Формула темы есть краткое, концептуальное выражение основной идеи экскурсии. Тема всегда соотносится с каким-то содержанием и с такими понятиями, как «цель» и «задача». Темой предусматривается подача конкретного материала адекватного своему процессу.
В идее экскурсии – в ее замысле - и есть ее главная мысль. Тема и идея представляют нам идейно-тематическую базу экскурсионной работы. Главным показателем адекватности темы экскурсии будет интерес, который она вызовет у туристов. Развитие тематики экскурсий – важная часть совершенствования в экскурсионном деле. [15, c.156-165]
Экскурсионный процесс выполняет ряд функций. Функции экскурсии – это цели и задачи, реализуемые по ходу экскурсионного процесса.
Функция информации – в зависимости от своей темы экскурсия содержит в себе информацию о развитии общества, архитектуры, прогресса в науке. Рассказ экскурсовода всегда должен быть достаточно полон и четко выверен по части своей тематической информации.
Функция организации отдыха – отдельные виды экскурсии способствуют эмоциональной и физической разгрузке человека,  и для этого, экскурсия должна так организовать свободное время экскурсанта, чтобы придать ему максимум осмысленности.
Функция расширения кругозора – это когда экскурсия знакомит потребителя с особенностями историко-культурного развития региона, показывает ему памятники истории и культуры, дает представление об архитектурных стилях и пр.
Функция подготовки и переподготовки кадров – это специализированные экскурсии для подготовки будущих специалистов-экскурсоводов и работников туриндустрии. [15, c.156-165]

1.2 Классификация экскурсий

Выделяют шесть видов экскурсии по таким критериям как:
А) По протяженности времени проведения.
Здесь экскурсии делятся на короткие - от одного астрономического часа до суток и в туристической практике это обычно называют «туром выходного дня»;
Б) Индивидуальные или групповые.
Последние еще называются «организованными» и делятся на мало групповые с экскурсионной группой в пределах 5-10 чел.;  средне групповые (10-20 чел.); и крупно групповые (20-25 чел.).
В)  С наличием экскурсовода или без такового.
С наличием экскурсовода также подразделяются на 2 варианта:
  • Экскурсовод находится с группой на всем протяжении ее следования до места экскурсии и обратно;
  • Экскурсовод присутствует только в месте проведения познавательной части экскурсии (в доме-музее-заповеднике, на территории музейного и/или храмово-монастырского комплекса и т.п.);

Г) С полным показом экскурсионных объектов непосредственно на территории самих объектов или с частичным рассказом о них экскурсоводом без показа самих объектов;
Д) По принципу передвижение единой экскурсионной группы по заранее составленному маршруту (это обычно «познавательные» экскурсии или с возможностью выбора индивидуальных путей передвижения в местах посещения в ходе экскурсии (это обычно экскурсии, включающие в себя «шоп-тур» -составляющую);
Е) По целенаправленности показа объектов  в виде наличия определенной тематической основы экскурсии: патриотическая (чаще всего военно-мемориальная), историко-этнографическая (например краеведческая), культурологическая (музеи-заповедники), религиозная (по «святым местам» и к «святыням») или некий сплав частей всего вышеперечисленного:                                  
Ж) По технической оснащенности на пешеходные и пешеходно-транспортные. [15, c.156-165]


1.3 Методические приемы показа и рассказа

Методическое наполнение экскурсии и применяемые в ходе нее методические приемы опре...