Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Психология. Как побороть страх?

Тварь я дрожащая или уверенность обрету?

Приветствую всех читателей блога. Вспомните на секунду, что вы чувствовали, когда в детстве впервые читали кому-то стихи. Ту дрожь в коленях, холодеющие, влажные ладони. И землю, будто уходящую из-под ног. Мало приятного, правда? А некоторым – мне, например, - каждое публичное обращение видится как первый стих на конкурсе в школе. Если среди вас, мои дорогие, имеются люди с похожей проблемой, то вы не раз задавались вопросом, как справиться с волнением перед выступлением. Спешу обрадовать: недавно нашел на страницах паутины пару дельных советов по способам снятия эмоционального напряжения и собираюсь ими поделиться.

У страха глаза велики

По своей природе боязнь чего-либо – лишь психологическая эмоционально окрашенная реакция. Первое, что важно понять: обитает он исключительно в нашей голове. Воображение подпитывает его и делает ужасным монстром, с которым непременно стоит бороться или запирать где-то внутри. Так может не стоит действовать агрессивно? Даже сказки учат нас, что не все – то, чем кажется с первого взгляда. Познакомьтесь со своим «монстром», рассмотрите его внимательнее. Проанализируйте. Может, он окажется всего лишь назойливым червячком?

Люди склонны преувеличивать то, что их пугает. В глазах некоторых дам, к примеру, маленький безобидный паучок выглядит огромным опасным чудовищем. Иногда достаточно посмотреть страху в глаза, сказать ему «привет». И, может, тогда он станет не таким ужасным, как казалось раньше.

Сделать это будет проще, если вы перестанете думать, что испуг – это ваша слабость. Примите страх как факт, потому что бояться – нормально. В этом вы не одиноки, многие люди задаются вопросом «как побороть страх публичных выступлений». По статистике каждый пятый известный творческий человек страдал боязнью сцены или до сих пор борется с этим психологическим барьером. Думаю, каждый из вас знает Джимма Керри. Представьте: в начале своей карьеры комедиант страшился выступать на публике. Зрители освистали его первый стенд-ап монолог, после чего комик целых два года шагу не ступал на сцену. И таких звучных примеров полно: Кэти Перри, Адель и так далее.

Энергия – ключ к успеху

Слышали такое выражение: «движение – жизнь»? Оно приходится как нельзя кстати в рамках борьбы со страхом публики. Разве жизнь можно назвать полноценной, когда человек лишен уверенности в себе? Особенно если испуг на этой почве ограждает вас от того, чтобы заниматься любимым делом. Обидно, если дрожь в руках мешает музыканту творить для своих зрителей.

Как страх воздействует на тело? Руки и ноги сводит, движения становятся скованными, неуместными. Лицо делается каменным, ненатуральным. Сделайте вот что: до выхода на сцену попробуйте изо всей силы напрячь как можно больше мускулов, а затем разом их расслабить. Ощущения будут незабываемы: как будто все туго натянутые струны где-то внутри ослабятся. Повторите это упражнение пару раз. Будет еще лучше, если одновременно выровнять дыхание. Напрягитесь на вдохе и расслабьтесь на выдохе. После этого можете походить, размяться. Энергично помашите руками вкруговую. Можете даже пару раз присесть или отжаться, если позволит пространство и отсутствие лишних «глаз» рядом.

«Я прекрасен!»

Самоощущение и оценка себя очень влияет на уровень собранности перед выступлением на сцене. Постарайтесь продумать свой внешний вид так, чтобы вам нравилось то, что вы видите в зеркале. Интересный момент: никто из зрителей не обратит внимание на выбившуюся из прически прядку или тонкую стрелку на колготках, но девушка-оратор постоянно будет о них думать. Навязчивые мысли о каком-либо «обидном» внешнем недостатке будут мешать сосредоточиться на деле и добавят уйму нервозности.

Когда вы оцените внешний вид и останетесь им довольны, сообщите зеркальному себе, как вы его любите. Похвалите себя. Скажите, что вы самый умный, неотразимый, талантливый. Да, вот так просто. Однако вы удивитесь, какие чудеса может творить самоубеждение. Помните: как только вы в это поверите, поверят все.

Голос – второе отражение

Без сомнения, то, что вы говорите – важно, но не стоит забывать о том, как вы звучите. Во время подготовки к выступлению не пожалейте времени на отработку темпа речи, тембра голоса. Готовите презентацию перед коллективом на работе? Порепетируйте дома текст и обязательно вслух. Оцените тон, которым вы преподносите информацию: даже если она скучновата в рабочих рамках, не стоит нудеть. Сделайте так, чтобы вас было интересно слушать.

Проработайте варианты ответов на вопросы перед собеседованием. Гарантировано, что потенциальный работодатель отдаст предпочтение соискателю, который излагает информацию слаженно, спокойно и без заминок. Это особенно важно, если вы претендуете на должность, связанную с постоянным общением.
Тема голоса носит в себе большую важность. Он может привлечь внимание, заставить заслушаться. Вокалисту перед концертом будет не лишним распеться, оратору – произнести пару скороговорок, «прочистить горло». Тогда голос не подведет вас на первых предложениях речи и не поставит в неловкую ситуацию.

Не так уж все и сложно, правда? А если кажется таковым с первого взгляда, то от вас требуется всего лишь попробовать. Результат не заставит себя ждать. Главное – верить. Хотите научиться другим полезным лайфхакам как не волноваться перед выступлением? Советую заглянуть на курс Евгении Шестаковой. Большую часть информации я позаимствовал оттуда. Кстати, также у нее выпущена книга «Говори красиво и уверенно», в которой автор учит владеть своим голосом так, что внимание аудитории с начала выступления и до победного конца будет приковано только к вам.
Надеюсь, этой статьей я приблизил вас, друзья, к победе над вашим «монстром». Не забывайте делиться новостью с друзьями: наверняка кому-нибудь из них пригодятся эти советы. Подписывайтесь на новости блога: впереди нас ждет много полезного.