Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Транскрибация аудио/видео файлов

ФИО: студенческая группа
Возраст: 20-25
Пол: разнополая группа
Дата проведения: 16.03.2016
Продолжительность интервью: 72 минуты
Место проведения: учебная аудитория
Тема: Трансформация института семьи и гражданского брака
Модератор: Здравствуйте! Спасибо, что нашли время пообщаться сегодня со мной. Меня зовут Тамара, я работаю со специалистами Алтайского государственного университета по проекту, направленному на изучение трансформации института семьи и гражданского брака
Я очень ценю то, что вы согласились внести свой вклад в это исследование и провести время в общении со мной. С Вашего разрешения я хочу записать наш разговор на диктофон, чтобы позже проанализировать Ваши ответы и быть уверенным(ой) в том, что я правильно понял(а) всю информацию, которой Вы со мной поделились. Также, если Вы не возражаете, я буду делать записи по ходу интервью, чтобы ничего не пропустить.
Все, что вы здесь скажете, конфиденциально, все Ваши высказывания будут использоваться анонимно и в обобщенном виде.
В ходе нашей беседы я прошу всех выполнять некоторые правила и пожелания:
- не существует правильных и неправильных ответов, нам важно получить разнообразную информацию по теме исследования, поэтому вы можете свободно высказывать свою позицию, даже если она отличается от высказанных другими участниками;
- не следует перебивать выступающих (когда один говорит, остальные молчат);
- не переходить на личности, не высказывать критических замечаний в адрес кого-либо из присутствующих;
- если вы не согласны с мнением предыдущего выступающего, в своем выступлении желательно не только обозначить факт своего несогласия, но и аргументировать свою точку зрения.
Назовите, пожалуйста, Ваше имя, как к Вам лучше обращаться в ходе беседы
Все по очереди: Таня, Артем, Люда, меня зовут Андрей, Даша, Анастасия, (Ангелина смеется) Ольга, меня зовут Женя, Алексей, Диана, Ангелина.
Модератор: и еще, важная часть, что мы на каждый вопрос даем 10 минут, не больше, чтобы успеть разобрать все вопросы. Давайте поговорим о трансформации института семьи и гражданского брака. Первый вопрос: в чем по-вашему произошло изменение в институте семь в наше время?
Ангелина: ну, наверно, перестают ценить брак, семью. Много разводов.
Анастасия: брак, в большинстве случаев, сейчас рассматривается просто как штамп в паспорте, а не что-то там святое
Ольга: можно, да?
Модератор: конечно
Ольга: ну, брак изменился тем, что раньше все равно зачастую преобладала патриархатная семья, а сейчас она родительская очень часто. Раньше было куда больше детей в семье, чем сейчас. Сейчас же преобладает однодетная, двухдетная. И очень мало, когда многодетные семьи, больше трех детей.
Татьяна: можно? Ну, как бы изменилась сама структура семьи, также как вот Оля говорила, о том, что также отношения изменились в семье, что сейчас может быть главной как женщина, так и мужчина, ну или как бы равным брак, допустим. Раньше был патриархат. И ну как бы количество людей в семье изменилось. Сейчас могут быть семьи как с детьми, так и без детей. И очень мало семей многодетных стало.
Люда: сейчас люди рожающие и желающие выйти замуж и их возраст немножко увеличивается, т.е. раньше выходили большинство девушек выходили замуж в возрасте 20-22, то сейчас предпочитают ближе к 30.
Ангелина: сейчас большинство женщин-карьеристки.
Модератор: с чем это связано? Как вы считаете?
Алексей: ну, это связанно с изменением модели экономической ситуации, когда у женщины появилась возможность зарабатывать какие-то деньги без мужчины. Поэтому она старается заниматься своей карьерой на ровне с мужчиной.
Анастасия (улыбается) мне кажется то, что раньше все-таки женщину, можно сказать, принижали, а сейчас равноправные отношения между мужчиной и женщиной. Женщины зачастую не хотят сидень на шее у своего мужчины и хотят сами построить карьеру, сами чего-то добиться. И, как известно, сейчас в большинстве в 18 заканчивают школу, пока закончишь университет, а то и 2 университета, и тебе уже ближе к 30. Нужно же еще устроиться на работу, как-то показать себя там, чтобы у тебя начался карьерный рост. И как раз получается то, что в 30 и за 30 ты начинаешь думать о семье.
Модератор: вы как думаете это в лучшую сторону трансформация произошла или в худшую?
Ангелина: мне кажется, в худшую. Как бы нужно заниматься детьми же, демографию повышать.
Алексей: можно?
Ольга: ну, мне кажется во всем есть свои плюсы и минусы, и так же здесь есть. Такой плюс, что все равно равноправие нужно, нельзя относиться к женщине как к прилагающемуся предмету, и у нее должны быть точно такие же права. И она может точно также реализовывать себя в той сфере, которая ей нравиться. Ну а минус в том, что, да действительно, женщина стала меньше уделять внимания своей семье. На мой взгляд, семья все равно есть, и она есть по каким-то внутриличностным соображениям людей, не от политических взглядов. И по мне, это не такой уж и минус.
Евгения: мне кажется, что плюс в том, что семья стала более дружной, т.е. они более относятся друг к другу лояльно, и как бы обязанности распространены в равной мере, и они дают друг другу возможность реализовать себя, т.е. в семье каждый друг за друга и стараются актуализировать не только одного члена семьи, допустим отца, но и матери, ребенка. Т.е. мне кажется, это лучше, когда ты не только партнер друг другу, но еще и друг.
Алексей: мне кажется, современные изменения в семье еще связаны с некоторыми негативными последствиями, потому что идет размывание социальных ролей. Т.е. женщина иногда выполняет работу мужчины, а мужчина работу женщины. И по природе женщина и мужчина выполняют свои роли всегда качественнее, и поэтому нарушается баланс.
Анастасия: если вернуться к плюсам и минусам, то, как Ангелина сказала, что повышать демографию, и в связи с тем, что женщина строит свою карьеру, и физиология женщины уже к 30 годам не позволяет родить ребенка…, здорового при этом еще. Ну и естественно, это ведет к понижению демографии. И это один из минусов, потому что, когда нет в семье ребенка пара, зачастую, просто расходится.
Модератор: я хотела бы, чтобы после каждого вопроса один человек подвел итог, буквально минутку. Кто хочет это сделать? Кто еще не участвовал в дискуссии? Даша?
(Все засмеялись)
Людмила: рождаемость снижается, сейчас женщины и мужчины занимаются своей карьерой и не торопятся зарегистрировать свои браки. А также ухудшается демографическая ситуация, детей сейчас рожают все меньше, либо кто-то предпочитает учебу, а не рожать детей.
Модератор: давайте перейдем ко второму вопросу: как вы понимаете, что такое гражданский брак?
Ангелина: гражданский брак-сожительство друг с другом, без обязательств перед законом, ну в смысле, вы живете-живете и в любой момент вы можете разойтись.
Татьяна: не знаю. Ну, я предпочитаю, что это, да, сожительство, но в том плане, что не то что без обязательств, но в любом случае, что, если люди встречаются, что у них есть обязательства. Можно считать, что, понятное дело, что нужно как-то закреплять брак, ну зарегистрировать. Некоторые выбирают гражданский брак, я не считаю, что это как-то плохо.
Евгения: ну вообще, гражданский брак-это же зарегистрированный брак, т.е. если исходить из определения.
Алексей: какой?
Евгения: гражданский брак.
Алексей: какой брак?
Евгения: зарегистрированный
Алексей: не зарегистрированный
Евгения: да, зарегистрированный. Если посмотреть официальное определение, то это зарегистрированный брак. Но просто сейчас не принято называть сожительство сожительством, т.е. называть все своими именами. И поэтому им нравиться говорить- мы в гражданском браке.
Юлия(помощник): т.е. гражданский брак-это тот, который в ЗАГСе зарегистрированный?
Евгения: да
Юлия (помощник): а почему его сейчас называют по-другому?
Евгения: ну, потому что людям не хочется называть так их совместное проживание
Юлия (помощник): это как-то исторически связано?
Евгения: не знаю
Ольга: я думаю, что это пошло со времен позднего СССР, потому что раньше традиции навряд ли позволяли незамужним людям и неженатым жить вместе. Это как-то не по традициям было. Какой там вопрос еще был, я на одном зациклилась?
Юлия (помощник): от чего это пошло?
Ольга: а, от чего называют гражданский брак гражданским браком? Ну в общем, само слово сожительство, мне кажется, звучит немного грубо, и люди может стесняются говорить так. И оно пошло от этого.
Анастасия: мне кажется, отчасти, это от женщины пошло гражданский брак, потому что, как показывает статистика, когда спрашивают у незамужней женщины- замужем ли она, когда они живут вместе. Она отвечает-да, я замужем, есть гражданский муж. А мужчины, например, да, у меня есть девушка, есть партнерша, да, живем вместе. Он не скажет, что гражданская жена. Это редко бывает. И опять же почему гражданские браки появляются? У многих теория такая, что вот мы живем в гражданском браке, у нас все хорошо, а штамп в паспорте поставим и разойдемся.
Людмила: еще гражданский брак зависит от современных людей, потому что люди боятся довериться друг другу. Они считают, что лучше пожить вместе, присмотреться друг к другу, притереться, а потом уже если что можно разбежаться. А раньше люди больше доверяли друг другу, и они не боялись идти в ЗАГС и подавать заявление
Модератор: ну, можно я приведу вопрос как раз к этому, к этой, к вашему мнению.
Павел (23 года) высказал свое мнение по поводу гражданского брака, незарегистрированного: «я чувствую себя свободным, мои мысли – они свободны. Если мне что-то не нравится, я могу взять и уйти. К примеру, хотя бы, ну, мне все нравится, более того мне все нравится в течение двух лет, почти все. Плюсы перевешивают значительно, поэтому все здорово. Но, сохраняется ощущение того, что если ...