Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Пишу статьи.

 УДК 636:619-084:636:612.015.031

БЕЛЬКЕВИЧ И.А.1, МИСЮТА Ю.Г.2, ГОЛОВАТЫЙ С.Е.3

ПОЛИГИПОМИКРОЭЛЕМЕНТОЗЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 УО Барановичский государственный университет
2 ГНУ Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси
3 РУП Институт почвоведения и агрохимии

Поступила в редакцию

Введение. Многолетний опыт отечественных и иностранных ученых, а также огромное количество публикаций о проблеме микро- и макронутриентной обеспеченности животных дает основание утверждать, что проблема эта насущна и зачатую является трудно решаемой в условиях сельского хозяйства отдельных регионов страны и в целом. Республика Беларусь сформировалась исторически и климато-географически, как биогеохимическая провинция с дефицитом в почве большинства минеральных веществ, в том числе I, Se, Zn, Mn, Co, Cu, Mo и др. [1], что является основополагающим фактором в развитии болезней минеральной недостаточности. Еще одним не менее важным фактором сегодня является техногенное загрязнение окружающей среды, усугубляющее и так тяжелое состояние агробиоценозов, что отражается на здоровье животных и человека.
Предложенный нами критерий оценки адекватности нутриентной обеспеченности животных [2] является важным фактором осознания проблемы полигипомикроэлементозов крупного рогатого скота, а понимание этиопатагенеза данной патологии [3] дает возможность рационально и на ранних этапах проводить профилактику данной патологии. Но, не смотря на это, адекватного маркера при исследовании элементной патологии до сих пор не найдено.
Данный факт усугубляется еще и тем, что многие ученые, ссылаясь на референтные данные полученные еще в 50-60-тых годах прошлого столетия интерпретируют и применяют их в наши дни, что абсолютно не допустимо при сегодняшнем темпе загрязнения окружающей среды струмагенами, дестабилизирующими систему в целом, где выделить лимитирующий фактор в элементозной патологии весьма затруднительно.
Таким образом, разработка и конструирование витаминно-минеральных препаратов, активно влияющих на элементный гомеостаз и совместный мониторинг их в биосубстратах животных – одна из актуальных и востребованных на сегодняшний день [4, 5, 6] целей в науке.
Вместе с тем, получение новых данных о микроэлементном составе волос животных определенных районов Беларуси даст возможность более правильно интерпретировать полученные данные, с целью создания и применения специализированных композитных минерально-витаминных препаратов.
Цель исследований. Проведение мониторингового исследования элементного состава почв, кормов, волосяного покрова коров и телят в разных хозяйствах Беларуси. Изучение стабилизации металл-лигандного гомеостаза при диагностировании у животных полигипомикроэлементозов путем применения комплексного, хелатного, витаминно-минерального препарата «Антимиопатик».
Материалы и методы исследования. Исследование проводилось на базе хозяйств Брестской и Минской областей Республики Беларусь. Изучение эффективности препарата «Антимиопатик» выполнено на фоне принятых в хозяйствах технологий, условий кормления и содержания животных, а также схем ветеринарных мероприятий в два этапа.
«Антимиопатик» является запатентованным витаминно-минеральным препаратом элементы которого находятся в хелатном состоянии, применяемый для профилактики гипо-, авитаминозов и полигипомикроэлементозов крупного рогатого скота [7].
На ряду с препаратами-аналогами или препаратами с подобным строением отличие его состоит в сочетании микроэлементов и витаминов с наименьшим антагонизмом, который фактически устраняется хелатным компонентом.
Первый этап проведен на базе СПК «Путь новый» Ляховичского района. Для постановки эксперимента сформировали по 3 группы стельных коров, по принципу условных пар-аналогов (2 опытные и 1 контрольную, в каждой по 20 голов) за 60 дней до отела.
«Антимиопатик» коровам 1-й опытной группы вводили трехкратно за 60, 40 и 20 дней до отела в дозе 5 см3 на животное, 2-й группе – 10 см3 на животное, внутримышечно, в области крупа. Животным контрольной группы препарат «КМП» (комплексный препарат, содержащий в своем составе железо, йод, магний и селен применяется с лечебно-профилактической целью относительно гипомикроэлементозов) вводили в соответствии с наставлением по применению. Во время эксперимента, препарат входил в схему лечебно-профилактических мероприятий  данного хозяйства на момент его проведения. Забор материала (волосяной покров) проводили до введения препарата, 20 и 60 день эксперимента.
На телятах, полученных от опытных коров, эксперимент проведен по следующей схеме: первой опытной группе телят, препарат  вводили двукратно, в первый и 14-й дни жизни, в дозе 2,5 см3 на животное, второй – 3,5 см3, внутримышечно, в области крупа. Контрольным животным вводили препарат «КМП». Отбор материала (волосяной покров) для исследования у телят проводили в день родов до обработки минеральными препаратами, а затем через 14 дней после введения препаратов.
Второй этап проведен на базе СПК «Щомыслица» Минского района. Телятам (полученных от коров, не обработанных «Антимиопатик») препарат вводили по следующей схеме: первой опытной группе, препарат  вводили, в первый и 14-й дни жизни, в дозе 2,5 см3 на животное, второй – 3,5 см3, внутримышечно, в области шеи. Третий раз препарат вводили в 30-ти дневном возрасте при формировании производственных, половозрастных и технологических групп животных. Первой опытной группе препарат вводили в дозе 3,5 см3 на животное, второй – 4,0 см3, внутримышечно, в области шеи.  Контрольным животным вводили препарат «Мультивит» (комплексный препарат, содержащий в своем составе марганец, медь, цинк, кобальт, жиро- и водорастворимые витамины применяется с лечебно-профилактической целью относительно гипо-, авитоминозов и микроэлементозов) в соответствии с наставлением по применению. Во время эксперимента, препарат входил в схему лечебно-профилактических мероприятий  данного хозяйства на момент его проведения. Волосяной покров для исследования отбирали до обработки минеральными препаратами на 30-й день жизни, а затем через месяц после их введения.
Объектами исследования были определены основные разновидности почв Брестской и Минской областей, растительные корма, покровный волос коров и телят. Всего проанализировано 36 образцов почвы, 6 образцов кормов, 120 проб покровного волоса коров и телят.
Аналитические исследования в изучаемых биологических объектах выполнены по общепринятым и гостированным методикам:
  • содержание Pb, Cd, Cu, Mn, Zn, Ni, Co и Cr в почве определяли на атомно-абсорбционном спектрометре AAS-30 [8] в аккредитованной лаборатории (номер госрегистрации BY 112.02.1.0.0021) РУП «Института агрохимии и почвоведения НАН Беларуси».
  • Содержание Pb, Cd, Cu, Mn, Zn, Fe, Ni, Co и Cr в кормах и шерстном покрове определено в аккредитованной (номер госрегистраци BY/112 02.1.0.1079.) лаборатории биохимии ГНУ «Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси» атомно-абсорбционным методом с пламенным атомизатором [9, 10, 11, 12, 13] на спектрометре SOLAAR MkII M6 Double Beam (Великобритания).

Статистическую обработку результатов исследований проводили с использованием методов вариационной статистики. Достоверность результатов оценивали по t-критерию Стьюдента.
Результаты исследования. Исследование элементного состава почв.
Данные последнего тура агрохимического картографирования почв сельскохозяйственных угодий свидетельствует о том, что содержание основных микроэлементов в почвах республики находится на крайне низком уровне. Так, содержание подвижных форм меди в почвах пахотных и кормовых угодий составляет 1,73 мг/кг и  2,04 мг/кг   соответственно, цинка – 2,85 мг/кг и 3,04 мг/кг. При этом к почвам с очень низкой и низкой обеспеченностью этими элементами относятся от 83% до 92% обследованных почв [14].
Средневзвешенное содержание бора в почвах пахотных угодий составляет 0,62 мг/кг, почвах улучшенных сенокосов и пастбищ – 0,61 мг/кг. Количество почв I и II групп на этих землях составляет 68,6% и 58,6% соответственно.
Анализ почв на содержание микроэлементов в хозяйствах, в которых проводили исследования, показал, что по основным исследуемым элементам эти почвы характеризуются как почвы с низкой  их обеспеченностью (табл. 1).

Т а б л и ц а 1. Содержание подвижных форм элементов в почвах обследованных хозяйств, мг/кг

Хозяйства
Cu
Zn
Co
Cd
Pb
Ni
Cr
СПК «Щомыслица» Минский район
1,62±0,32

3,31±0,41

0,12±0,02

0,29±0,18

10,6±8,5

5,1±0,51

1,04±0,08

СПК «Путь новый» Ляховичский район
1,15±0,15

2,94±0,25

013±0,04

0,14±0,04

9,6±1,4

2,6±0,29

0,98±0,03


Однако по некоторым элементам, относящимся к группе тяжелых металлов (Cd, Pb) установлен довольно высокий коэффициент вариации, что вызвано, скорее всего, локальным загрязнением почв. В основном это наблюдалось в исследованиях на землях   СПК «Щомыслица» (Минский район).
Наблюдаемая тенденция, скорее всего, объясняется, тем, что земли данного хозяйства располагаются вдоль Минской кольцевой дороги и магистрали Минск-Брест, с очень интенсивным движением транспортных средств.    
Исследование элементного состава кормовой базы. При исследовании основных кормов для крупного рогатого скота в СПК «Путь новый» Ляховичского района и СПК «Щомыслица» Минского района были получены следующие результаты. Органолептическая оценка показала, что исследуемые корма по классности относятся к внеклассным.
Микроэлементный (МЭ) состав характеризуется, их избытком или дефицитом, а в единичных случаях показатель находиться в пределах референтных величин для соответствующего корма. Данная картина отмечена в обоих хозяйствах, однако имеются значительные отличия. Содержание МЭ в основных кормах хозяйств представлены в таблице 2.

Т а б л и ц а 2. Содержание микроэлементов в основных кормах СПК «Путь новый» Ляховичского района и СПК «Щом...