Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Порядок в отношениях

Порядок в отношениях
Порядок в отношениях
Занятие провел Андреас Д.
Суббота, 19 мая 2018 года

Добро пожаловать всем на наше занятие о порядке. Мы изучаем эту тему в контексте воспитания детей, но вопрос порядка также имеет большое значение в вопросе порядка с самим собой, нашими мыслями, нашим отношением к другим людям, а также всему нашему окружению.
На прошлой неделе мы изучали порядок в мыслях. Сегодня мы рассмотрим порядок, которого мы придерживаемся в отношениях с другими людьми. Прежде всего, что такое порядок и что такое беспорядок? В Библии у нас есть очень хорошие определения.
“Потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых” (1 Коринфянам 14:33). Что такое порядок согласно этому определению? Это мир. Мир поставлен в контраст к беспорядку. Что же тогда будет беспорядком? Противоположность миру. Возможно, мы можем назвать это путаницей, борьбой или суматохой. Существует множество способов описать противоположность миру. Но порядок очень понятен. Бог есть Богом не беспорядка, но мира. Значит, порядок — это мир, а беспорядок — отсутствие мира. Если у нас нет порядка, у нас не будет мира. Если у нас нет мира, тогда у нас беспорядок. Мы все знаем об этом из своих мыслей. Когда в наших мыслях нет порядка, тогда в мыслях нет и мира. А когда нет мира в мыслях, там нет порядка.
Нам также необходимо дать определение, что такое мир. В основном существуют два мира. Один вид мира проиллюстрирован на картине с чайкой в состоянии покоя на фоне шторма. У нас есть этот рисунок на обложке книги «Вход в Божий субботний покой». Этот рисунок появился в результате художественного конкурса. Художникам предложили изобразить мир. На конкурсе победила картина с изображением чайки среди шторма.
Это показывает внутренний мир. Мы могли бы сказать, что наши ближние находятся в смятении и борьбе, они воюют друг с другом и так далее. Между тем у нас есть мир. Это один из видов мира, который является внутренним миром. Но существует и другой мир, который проявляется в отношениях с другими людьми. Мы можем иметь мир с самими собой, или мы можем иметь мир с другими людьми. Каким образом эти два вида мира взаимосвязаны? Другими словами, зависит ли наш внутренний мир от мира, который у нас есть с другими людьми, или наоборот? Зависит ли мир, который мы имеем с другими людьми, от нашего внутреннего мира?
Рассматривая эти два вида мира, мы можем думать, что они не имеют ничего общего между собой, что если у нас есть внутренний мир, тогда не имеет значения, есть ли у нас мир с другими людьми или нет. Но практическая жизнь снова и снова показывает, что у нас не может быть настоящего внутреннего мира, пока у нас нет мира с другими людьми. Когда у меня нет мира с другими людьми, я часто не могу спать. Должно ли так быть? Конечно же. Практический опыт говорит нам, что для того, чтобы иметь внутренний мир, нам нужно иметь мир с другими людьми. И наоборот. Для того чтобы иметь мир с другими людьми, у нас должен быть внутренний мир. Если у нас нет внутреннего мира, как мы можем иметь мир с другими? Именно поэтому у нас часто нет мира с другими людьми. Однако у нас есть эта прекрасная картина мира среди шторма. Мы должны понять, что такое настоящий мир. Мы увидим, что это связано с порядком.
Какой вид мира упоминается в тексте, который мы читали? Что такое внутренний мир или мир с другими? Давайте посмотрим на контекст. Можно также прочитать всю главу.
“Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, — все сие да будет к назиданию. Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй. Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу. И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают. Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи. Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение. И духи пророческие послушны пророкам, потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых” (1 Коринфянам 14:26-33).
Здесь, безусловно, говорится о мире с другими людьми. Мы могли даже начать читать с 11 главы, чтобы увидеть более широкий контекст. Там говорится о Вечере Господней. Существовало противостояние, когда некоторые верующие ели перед другими. Павел должен был их исправить, он объяснил, как Иисус установил Вечерю Господню. Там, где есть беспорядок и отсутствие мира среди единоверцев, это служение общения приводит отношения в порядок. Вечеря Господня приносит порядок или мир. Это цель.
В главе 12 говорится о теле и разных членах: каждый член имеет свое место и насколько это важно. Глава 13 посвящена любви, а затем в 14 главе говорится о языках и других церковных вопросах, как, например, роль женщин.
Это очень тесно связано с отношениями с другими. «Бог не есть Бог беспорядка». Другими словами, Бог не является Богом беспорядка среди вас, но мира с другими людьми. Бог есть Бог мира с другими людьми. Это Его принцип. Это Его работа. Это то, что Он делает.
Если мы хотим принадлежать Богу, тогда у нас будет мир с другими людьми. Каждый желает мира. Если у нас нет мира с другим человеком, тогда тяжело с ним разговаривать. Мы это понимаем и знаем. Это не приятная ситуация.
Мы, конечно же, желаем мира. Вполне естественно иметь это желание. Но есть что-то, что мешает нам действительно идти к этой цели, даже если мы этого хотим. Нам нужно выяснить, что это такое. Выглядит так, что тяжело иметь мир со всеми. Давайте прочитаем об этом.
“Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми” (Римлянам 12:18). Делайте все возможное. По-другому можно сказать: «Если это возможно, живите в мире со всеми». Другой английский перевод говорит: «Если это возможно, насколько это зависит от вас, живите миролюбиво со всеми людьми» (Римлянам 12:18).
“Если это возможно». Значит, это не всегда возможно, правда? Например, мы можем думать: «Я не могу жить в мире со всеми людьми, как, например, другие люди, потому что они всегда идут на компромисс. Вот почему им удается жить в мире. Я не иду на компромиссы. Я всегда иду прямо вперед — я говорю людям четко, когда они делают что-нибудь неправильно. Вот по-этому я и не могу жить в мире как другие. Это невозможно, поэтому мне не стоит даже пытаться». Мы делаем такие выводы и оправдываемся. Но Библейский текст говорит не об этом! «Насколько это зависит от вас». Действительно ли я преследую эту цель? Это большой вопрос, который мы должны себе задать. Если мы не следуем порядку в наших отношениях с другими людьми, тогда мы также не можем найти мир внутри себя. Тогда мы не сможем найти мир внутри себя. Это будет невозможно, потому что наши мысли будут не в порядке.
Есть и другие тексты, объясняющие это очень ясно.
“Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа” (Евреям 12:14). Здесь не говориться только с некоторыми. Мы думаем, что есть некоторые люди, с которыми мы не можем жить в мире. Но нет, здесь говориться, что нужно стараться быть в мире со всеми людьми. Никто не исключается. Преследовать мир означает прилагать усилия, насколько мы можем это сделать.
“Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним” (Псалом 33:15). Это очень хороший еврейский параллелизм, что означает, что та же самая суть выражена по-разному. Это помогает нам лучше понять вопрос.
Мир — это параллель для добра. Делать добро — это мир. Преследовать мир — это делать добро, и мир — это добро. Снова, мир — это параллель добра. И преследовать мир — это параллель тому, чтобы делать добро.
Зло — это противоположность добру, означающая не делать добра. Уклоняться от зла значит уклонятся от того, чтобы не делать добро, уклоняться от того, чтобы не иметь мира. Зло — это противоположность поиску мира. Удаляться от зла означает искать мир.
Нам нужно понимать, что мир — это параллель добру. Делать добро — это иметь мир. А мир — это порядок. Итак, делать добро — это иметь порядок. Не добро — это параллель злу или беспорядку. Зло означает беспорядок.
С таким пониманием мы можем обратиться к другому библейскому стиху. «Разве Ты совсем отверг Иуду? Разве душе Твоей опротивел Сион? Для чего поразил нас так, что нет нам исцеления? Ждем мира, и ничего доброго нет; ждем времени исцеления, и вот ужасы» (Иеремия 14:19).
Иеремия говорит об отступничестве Израиля. Интересно, он говорит: «ждем мира». Они действительно ждали мира. Они пытались заключить союз с египтянами против вавилонян ради мира. В то время Израиль не был агрессивным народом. Они пытались защитить себя, спастись как народ. Поэтому они искали помощи египтян. «Ждем мира, и ничего доброго нет».
Давайте прочитаем это по-другому. «Ждали мира, но мира не было. Мы искали мира, но была борьба». Очевидно, существует способ поиска мира, который мир не приносит. Нам нужно это понимать. Это мира не приносит, потому что происходит таким способом, в котором нет порядка. Это очень просто.
Давайте посмотрим на это снова. Некоторые могут сказать, что будет преувеличением утверждать, что добро — это порядок. Но, конечно же, мы можем сказать так, потому что это Библия. Давайте прочитаем еще несколько стихов.
“И увидел Бог, что это хорошо» (Бытие 1:10). Что Он увидел? Он увидел, что был порядок, что был мир. Когда Бог что-то делает, Он делает это очень упорядоченно. В Бытие 1:12 повторяется та же самая фраза: «И увидел Бог, что это хорошо». Так продолжалось дальше и дальше. Все это говорит о том, что снова и снова был порядок.
“И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма” (Бытие 1:31). В еврейском языке слова те же самые. Это было очень упорядоченно, очень спокойно. Здесь используется то же еврейское слово, что и в Иеремии, где мы читали, что не было добра, не было мира, не было порядка.
Теперь мы можем прочитать, как Бог сотворил Еву. «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ем...