Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Электрокоагуляция папиллом

Бородавки, папилломы, кондиломы — не просто косметический дефект. Их появление показывает, что организм нуждается в помощи, чтобы бороться с папилломавирусной инфекцией. Электрокоагуляция папиллом зарекомендовала себя как достаточно эффективный и недорогой, по сравнению с другими вариантами, способ удаления доброкачественных кожных образований. Рассмотрим преимущества и недостатки этого метода.
  • Причины возникновения папиллом

Появление папиллом является одним из внешних проявлений заражения организма вирусом папилломы человека. Согласно медицинским данным ВПЧ обнаруживается у 65 человек из 100. Несмотря на то, что инфекция относится к болезням, передаваемым половым путем, существуют и другие механизмы заражения: бытовой и вертикальный (от матери ребенку при рождении).
Когда защитные силы организма ослаблены, вирус способствует разрастанию кожных образований в виде папиллом, кондилом или бородавок. Образуясь в самых непредсказуемых местах, они не только портят внешность человека. Если задеть папилломы во время одевания, бритья, они воспаляются, кровоточат, разносят инфекцию дальше. И тогда их удаление становится необходимостью.
  • Что такое электрокоагуляция папиллом

Метод удаления папилломы, при котором ее выжигают с помощью постоянного или переменного высокочастотного электрического тока, называется электрокоагуляцией. Деструкция папилломы происходит за счет ожога от высокой температуры и разрушения белка, благодаря чему биологические и химические процессы в ткани останавливаются. Кроме того врач может регулировать степень воздействия электрокоагулятора, благодаря чему возрастает эффективность процедуры при наличии образований разных размеров.
Благодаря электрокоагуляции успешно избавляются от бородавок, папиллом и других кожных дефектов. Метод удаления наростов, находящихся в области гениталий, называют методом электроэксцизии.
Основной плюс метода заключается в том, что оставшийся биоматериал исследуют на обнаружение онкологических перерождений, чего невозможно сделать при использовании некоторых других методов иссечения.
  • Оборудование для электрокоагуляции

Электрокоагулятор для удаления папиллом стал использоваться в дерматологической практике относительно недавно, однако получил множество положительных отзывов. Кроме возможности регулировать подачу электрического тока, прибор оснащен электродами разных форм. Благодаря этому специалист, проводящий процедуру, может удалить наросты любого вида и величины. Электроножом или петлей удобно отсекать новообразования на ножке или сильно возвышающиеся над поверхностью кожи. Шариком предпочитают удалять плоские папилломы, а электрод в форме иглы позволяет с высокой точностью воздействовать на наросты малых размеров.
  • Показания и противопоказания к удалению

Удаление папиллом электрокоагуляцией назначается, когда наросты на коже продолжают расти в размерах, воспаляться, подвергаются постоянному травмированию из-за своей локализации, например на лице и шее. Процедуру можно проводить, только убедившись в отсутствии раковых клеток в новообразованной папилломе. При обнаружении онкологии или высокой вероятности перерождения проводится исключительно метод хирургического иссечения.
Время года напрямую не влияет на проведение электрокоагуляции, однако ранка, оставшаяся после удаления требует ухода. Важно не подвергать заживающие ткани длительному воздействию ультрафиолетовых лучей, то есть длительное время пребывать на солнце и, тем более, загорать. Ввиду этого факта врачи-дерматологи советуют удалять папилломы в осенне-весенний период.
Прижигание методом электрокоагуляции запрещено в следующих случаях:
  • малигнизация (озлокачествление),
  • обострение хронического заболевания,
  • герпесные высыпания,
  • сахарный диабет,
  • заболевания, ухудшающие свертываемость крови,
  • аллергия на обезболивающие препараты,
  • наличие кардиостимулятора.
  • Как правильно подготовиться

Удаление папиллом электрокоагулятором не нуждается в особой подготовке. Процедуру удаления наростов можно проводить сразу же на приеме у врача-дерматолога. В некоторых случаях врач направляет на дополнительные анализы.
  • Суть процедуры

Перед проведением электрокоагуляции при необходимости врач делает местное обезболивание. Если папиллома маленькая, в этом нет нужды. Детям электрокоагуляцию проводят под общим наркозом. После дезинфицируется участок тела, на котором находятся папилломы. В зависимости от размера и формы образования выбирается подходящий электрод.
Воздействие с помощью электрического тока длится не более нескольких секунд. Папилломы на ножках просто срезаются электродом в виде петли или ножа. Одновременно прижигается ранка, благодаря чему не допускается кровотечение и заражение вторичной инфекцией. Плоские папилломы убирают постепенно, регулируя частоту и силу подаваемого тока. Такая папиллома прижигается плоским или шарообразным электродом, последовательно снимается каждый омертвевший слой.
Кожа еще раз обрабатывается дезинфицирующим раствором.
  • Уход за кожей и ранкой после процедуры

Кожные покровы после на месте удаления папилломы покрываются слоем омертвевших от ожога клеток. До трех дней корочку нельзя мочить. Ранку после процедуры обрабатывают 5%-ным раствором марганцовки. Такая обработка ранки помогает образованию корочки. Ее нужно проводить до тех пор, пока корочка не отпадет сама. При правильном уходе это произойдет через неделю-две. На месте корочки остается нежная молодая кожа. До полного заживления и восстановления цвета окружающей кожи может пройти несколько месяцев. В это время не рекомендуется подвергать рану воздействию прямых солнечных лучей, и наносить косметические средства.
  • Хватит ли одного раза

Эффективность лечения папиллом на коже зависит от общего состояния организма. Чаще всего до иссечения врач назначает прием фармакологических препаратов, направленных на борьбу с вирусом, и способствующих укреплению иммунной системы организма. После курса медикаментозного лечения и квалифицированного иссечения с захватом всех пораженных тканей можно рассчитывать, что одного сеанса будет достаточно, чтобы ввести инфекцию в состояние длительной ремиссии. Но при ослаблении иммунной системы болезнь может снова проявить себя.
  • Осложнения которые могут возникнуть

Если после проведенного лечения образовавшуюся корочку случайно или специально содрать, ранка может загноиться или кровоточить. При появлении любых признаков негативного развития ситуации рекомендуется обращаться к врачу-дерматологу.
В случае плохого заживления ранки на месте удаленной папилломы возможно образование рубца или светлого пятна.
  • Недостатки метода

Необходимо помнить, что удаление папиллом методом электрокоагуляции не освобождает организм от вируса ВПЧ, который способен незаметно оставаться в организме в латентном состоянии. Поэтому для достижения максимального эффекта врач назначает комплексную терапию.
К недостаткам также относится болезненность процедуры, более длительное заживание ранки и возможное появление рубцов по сравнению с удалением папиллом другими методами, например, лазером.
  • Сколько стоит услуга

Салоны красоты и медицинские центры представляют разные цены на оказание услуги по удалению папиллом электрокоагуляцией. Стоимость колеблется от 500 до 6000 рублей. Она напрямую связана со статусом учреждения, количеством и величиной наростов,  которые пациент намеревается удалить, а также их местонахождением.