Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Документальный фильм "Десять тысяч шагов счастья"


У нас 9 человек деток
Старший уже учится в институте
We have 9 children
The eldest son has already been studying at the institute

Все что сломалось, дети всегда относят к нему
Kids bring him everything that gets broken

Вон матрешка стоит, недавно склеил
There is a matryoshka, he fixed it recently

Одну выдали замуж, Анастасию
One is married, Anastasia

Тут живут Надя и Лиза
Nadya and Lisa live here

Проходим в комнату девочек                   помладше
We're going to younger girls' room

Маша вот тут спит, а Надя внизу
Masha sleeps right here and nadya sleeps at the bottom.

Моя мама и говорит, ну когда же у вас будет Татьяна. Вот она у нас родилась на Серафима Соровского и назвали ее Татьяна. А еще вот папа по своей такой вот расторопности, служил же  в этот день, пришел и записал ее Татиана. Сказали таких имен не бывает! Я говорю, я же написал. Что написано пером, то не вырубишь топором. Так она и осталась Татиана.
My mother said: "Well, when will you have Tatyana?" Here she was born at Seraphim Sorovsky and we named her Tatyana. I celebrated the divine service that day and because of my absent mindedness, came and wrote down her name as Tatiana. They said there are no such names! I said, I’d written it. The pen is mightier than the sword. So, she is Tatiana.

Это комната Леши.
Твоя.
It's Lesha's room.
It's yours

Пойдемте к следующему члену семьи. Это самый младший братик.
- Саша. Саша!
Его зовут Саша.
Let's go to the next member of the family.
This is the youngest brother.
-Sasha. Sasha!
His name is Sasha.

То есть у нас сейчас 4 мальчишки и 5 девчонок. Можно сказать 5 мальчишек и 5 девчонок. Зять наш. Мы тоже считаем его сыном, когда приходит, мы рады.  
That is, we have 4 boys and 5 girls. It can be said, 5 boys and 5 girls. This is our son-in-law. We also consider him to be son. When he comes, we are happy.

Это мама с папой на свадьбе.
It's Mom and Dad at their wedding.

Когда я ее увидел, я понял, что мне другой не надо. А потом уже начались дни, когда я приезжая приходил в гости. Мы встречаясь рассматривали книжки или прогуливались, делали какие то дела вместе. Какая то общая жизнь все равно была.
When I saw her, I realized that I didn't need someone else. Later the days began when I started to visit her. We met together to read books or to go for a walk, to do some things together. That was sort of a common life anyway.

Мы уже знали, что до брака нужно сохранить чистоту. А ведь венец он освещает. Казалось бы те же самые действия, что сегодня считается нормой, мол сначала нужно узнать. Оказывается, в этом заложена такая глубокая идея, что если ты не доверился человеку, ты не сможешь его понести. Это самое ценное, что я отдаю человеку. Любому, кому я доверяю свое тело, я обязан частью себя. То есть я отдаю часть себя.
We knew, that we need to keep purity before the marriage. Wedlock sanctifies. It would seem the same actions, that are considered to be the norm today. It turns out that there is such a profound idea that if you don't trust the person, you can't live with her. This is the most precious thing I give to her. I owe a piece of myself to anyone whom I trust my body. that is, I give part of myself




И это настолько глубоко  в чувствах сидело, что когда мы поняли, что можем нарушить это нечистотой,  я поставил вопрос не столько перед супругой будущей, сколько перед самим собой. И в марте месяце я вместе с мамой, я сначала с ней посоветовался, пришел и предложил руку и сердце! И мне сказали да!
And it was so deep, that when we realized that we could break this by impurity, I asked not so much my future wife, but myself. I ask my mother for her advice in March. Then I decided to come with her and offer my hand! And she said: "Yes"!

Я благодарю Бога, что у нас так получилось, что мы пришли к венцу и в Покрове мы когда венчались, для нас это было такое откровение. Вот именно с этого момента началась потребность жить жизнью церкви.
I thank God that it happened and we got married in Pokrov, it was such a revelation for us. That's it, from this moment began the need to lead a church life.

То есть я с супругой обрел и Храм Божий. Хотя так сказать, что глубоко церковными она была или я, такого не было. Мы приобрели этот навык даже позже.
That means that my wife and I found the Temple of God. Although, we weren't ecclesiastical. We acquired this skill even later.

Мне очень много дала семинария. А ей конечно то, что каждый ребенок это не только дар божий, это еще труд и труд не столько физический, хотя он тоже присутствует, больше молитвенный труд.
I was given a lot by the seminary. My wife, in turn, realized that every child is not only a gift from God, but also a labor. Not so much physical, although it's also there, more prayer work.

Потому что зачастую руки опускаешь, не знаешь, что делать. Вот в этом мы сходимся. Когда  можно молиться вместе, мы молимся вместе.
There are times when you put your hands down and don't know what to do. We are similar in this. When we can pray together, we do it.

Это семейная чашка. Её подарили маме.
It's a family cup. It was gifted to our mother.

На крышке мама.
Here 's mom on the cap.

Вот Алеша, а вот я, Сережа
Here's Alyosha and here I am, Seryozha

а это папа в  армии
And this is our dad in the army

а внутри дедушка с бабушкой
And here are grandma and grandpa

Многие говорят воспитание – это воспитывают взрослые. Нет.  Воспитание, это совместное питание тем высшим,  что человека делает человеком и мы как родители, тоже растем.
People say that upbringing is the business of adults. I say "No".  Upbringing is the process of getting something highest that makes us people and we also grow as parents

Старшие влияют на младших, младшие влияют на старших. Рождение каждого ребенка приводит к тому, что каждая личность в семье меняется.  Не только папа, мама, но и старшие дети.
The elders influence the younger ones, the younger ones influence the elders. The birth of each child leads to the fact that each person in the family changes. Not only dad and mom, but also elder children.

Конечно совместный труд. Вот если посмотреть у нас за окном, мы видим площадку.
There is working together, of course. If we look outside the window, we see a playground.

Дети сами все это сделали. Решающие вопросы какие то были за мной. Потому что есть вещи, которые детям не сделать. Не выровнять ее ровно.
The children made it themselves. I solved the crucial questions, because there are things that children can't do. They couldn't align the playground.

Но песочек каждый,  кто то совочком, кто то ведерочком, кто то самосвалом, кто то тачкой неполной… 2-3 тачки в день, казалось бы это немного.
But everyone works with sand. one did it with a scoop or a bucket, while others carried sand in a wheelbarrow... 2-3 times a day, it would seem a little.

За месяц мы натаскали вот эту линию. И вот, пожалуйста, свадьба проходила здесь!
It took us a month to do this line. So, the wedding was here!

Ну вот в прошлом году было много яблок,  конечно хватало еще больше дел. В этом году конечно малыш родился и он сконцентрировал главное внимание на себя.
Well, last year there were a lot of apples, of course there were more things to do. The baby was born this year and he concentrated main attention on himself.

Каждая в жизни ситуация она влияет на всех нас
Every situation in our lives has an impact  on all of us.

Приходится распределять. Где то они сами распределяются. Где то приходится своей жесткой рукой.
Вот мне скажут, как вы относитесь? Жестко! Но при этом доверительно. Где нужно я просто беру ответственность, а где нужно я доверяю им.
It is necessary to distribute responsibilities between members of the family. Sometimes they can do it themselves. sometimes I have to do it with my steady hand. If someone says:  "how do you feel about it?", I response: "Hard!" But still I trust them.
I take responsibility when it's necessary, and if it's something they can cope with, I trust them

А еще ему нравятся косы. Саша, возьми за волосы. Потом не отдает.
And he likes braids. Sasha, take it by the hair. Then he won't give it back.

Вот этот дом, в котором мы сейчас находимся, это все сделано нашими ручками. Конечно,  приходили люди, показывали, как это профессионально делать. Но после того, как они сделали часть и деньги в кармане закончились, а я же не просто так их позвал,  позвал что бы меня научили и показали, как делать.
This house, in which we are now, is all made with our own hands. Of course, people came to show how to make it professionally, but after they had done their part of the work and the money in the pocket ended, I did it myself, beacuse I called them not without reason, I did it to make them teach me how to do it.

А это комната для девочек. Пока тут еще строительные работы. Когда достроят эту комнату, тогда и переедут.
And this is a room for girls. While there is still construction work. They will move here, when it's completed.

А здесь получается, что круглосуточно будет светло, за исключением ночи.
It will be light here around the clock, except for the night.

Эту картину мы рисовали с художником, который к нам приехал. Каждый что-то рисовал. Здесь изображена цар...