Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!

Публикация заказа на фриланс бирже не займет много времени.

Рерайт – №26

История поселка Пашино – история города Новосибирска

Мы никогда не забудем войну, которая унесла за собой много жизней. Поначалу происходило массовое переселение людей на восток. Главная задача состояла в обеспечении армии оружием и едой. Начались военные действия..
Основатели завода № 386 терпели жестокие испытания, которые выпали на их долю в начале войны. Они должны были создать оборонное предприятие из ничего. Это была пустыня – это даже нельзя было назвать городком. Никаких социальных строений не было. Единственным сооружением был одинокий рубленый дом, стоявший неподалеку от бора и принадлежавший семье Флегонтовых.
Создатели завода №386 проживали в Новосибирске. Для них на улице Светской в доме №30 были выделены комнаты; некоторые проживали в соседних домах, а другие жили прямо на самом заводе.
Осенью 1941 года были заложены фундаменты под первые каркасно-засыпные бараки. В следующем году были построены 5 бараков, общая площадь которых составляла 3780 кв.м.. Жители в строении размещались плотно. Работники с семьями размещались на первом этаже, а чердак предназначался для молодежи. За весь период войны было построено 19 таких жилищ; к тому же, ещё 10 зданий передал завод №635.
Кроме бараков, создавались рубленые домики небольших размеров, которые имели печное отопление. Такие домики преимущественно предоставлялись в распоряжение семьям инженеров и техников, а также многодетным рабочим. За 2 года (1942-43 гг.) было построено 43 домика. Их суммарная площадь составляла 900 кв.м., то есть один домик имел площадь немногим более 20 кв.м. К домам прилагались земельные участки. Жильцы использовали их как огороды, что немало помогало людям.
Как уже упоминалось, заводчане в полной мере узнали тяготы барачной жизни. Новичков встречал Алексей Моторин – комендант – и выдавал им постельные принадлежности – матрацы и наволочки. Подушки набивали соломой, которую брали на конюшне. Так как электричества ещё не было, каждый получал по 2 стеариновые свечи в месяц. Питьевую воду привозили раз в день на лошади в бочке. К ней очень быстро выстраивались очереди, дабы успеть наполнить свои ёмкости водой. Кто не успел набрать воды из бочки – выпрашивал её у паровозных машинистов. Зимой же для повседневных нужд растапливали снег. Лишь в 1943 году появились первые колонки.
Построенные в спешке, без утеплений и прочего комфорта, бараки плохо держали тепло. Люди спали в одежде. Из-за низкой температуры одежда к утру покрывалась инеем. Часто ложились вдвоем на одну кровать, а освободившимся матрасом накрывались. Ощутительно сказывалась нехватка дров.  Поставляли дрова сами  рабочие, или выменивали их на кусок хлеба. Иногда тайно брали вагонетку и на лесосеке доверху нагружали её хворостом.
Была предпринята попытка построить деревянный клуб, но ночью бревна неумолимо растаскивались жителями для отопления. Подростки часто оставались ночевать в цехах возле паровых радиаторов.
Острой проблемой была гигиена. Обычно мылись так: разогревалась печь, несколько человек растопленным снегом ополаскиваются, а остальные в это время ждут своей очереди. Не было в бараках ни бочек, ни ведер, ни столов, ни даже табуреток. Для написания писем брали растворитель лака – родамин.
В 1944 году завод нашёл материалы и отремонтировал три барака, утеплив их, а также обеспечив их столами и табуретками. Мебель называлась «арансоновской» - на честь начальника цеха, в котором она производилась – Арансона. Но, несмотря на это, положение вплоть до конца войны оставалось очень тяжелым. Подтверждением этому служит вывод партийного собрания состоявшегося в 1944 году: «В общежитиях и сейчас грязно, вовремя не подвозится топливо. Рабочие вынуждены заниматься вместо отдыха поиском дров, ломкой жилых помещений и деревянных сооружений. ИОни живут в грязной одежде.»
Обязанности врача исполнял в здравпункте завода ветеринарный фельдшер Богатырёв. Через три года была открыта амбулатория по улице Чекалина, которая размещалась в домике. Первым заведующим стала Ольга Ренгольдовна Крейтан. В 1943 году открылся роддом в поселке №635. Тяжелобольных отправляли поездом в Новосибирск.
В конце 1942 года состоялось открытие бани, что было немаловажным для жителей поселка. Первоначально там не было котельни, вода в бане подогревалась в чугунных котлах, которые были вмонтированы в печи. В следующем году была сделана котельная, которая дала возможность вволю «попариться». Баня состояла только из одного отделения, а для мужчин и женщин были определенные дни. Жизнь на поселке понемногу улучшалась: в 1944 году открылась на заводской территории душевая и начала работать прачечная. Была проложена бетонированная дорога. Также начали появляться социальные учреждения. В третьем бараке была оборудована парикмахерская. Парикмахером в ней работал В. Гибашов. Было открыто тринадцатое почтовое отделение в бараке №17.. Первой заведующей почтовым отделением стала Неолина Михайловна Жевтяк.
Об образовании на поселке не забывали: 1 сентября 1943 года на станции Заводской все услышали школьный звонок. В состав первого педагогического коллектива школы вошли учителя Белаш Анна Павловна, Булгакова (Черных) Мария Ильинична, Гребенщикова Тамара Алексеевна. Пришли первый раз в первый класс Беленький, Григорьева, Лапенко, Моргачев, Прокопцова и другие. Школа находилась в бывшем №6 бараке.
Завтрак в школе состоял из 200 грамм хлеба и чая. И хотя этого было очень  мало для развивающихся детей, они не ныли и постоянно устаивали разнообразные игры, спортивные соревнования, ходили в лес по ягоды и грибы. Ученики организовывали «тимуровские команды», целью которых была помощь семьям фронтовиков.
Во в это же время во второй половине барака был открыт детский сад. Первой заведующей стала добрая и внимательная Рахиль Захаровна Беренштейн. Она всеми силами старалась создать в садике атмосферу уюта и тепла. В праздники дети всегда получали подарки, а к новому 1944 году каждый воспитанец детского сада получил доселе невиданный фрукт в подарок – мандаринку.
Были организованы в 1944 году летом дом отдыха для молодых рабочих и пионерлагерь. Проходили они в помещениях школ сёл Мочище, Кубовая и Мошково. За один сезон в лагерях отдохнули и набрались сил 100 детей и такое же количество заводской молодежи.
Большое значение имела продовольственная проблема, и её надо было решать. Жители посёлка годами не наедались досыта. Вкусной считалась картошка в «мундире» и чёрный хлеб. Существовавшая столовая конечно же, не могла обеспечить потребности населения. Продуктов  было мало. Из-за их отсутствия даже организовывались бригады по собиранию крапивы и лебеды для питания.
Меню военных лет было скудным. На первое часто подавались «щи» - «суп», состоявший из воды и крупно нарубанной капусты, которая к тому же была ещё и плохо промыта. Варили «затируху» - кашка из муки и крупы. Блюда часто имели шутливые названия, которые на самом деле отображали горечь военных будней. Каждый день «голубую ночь» (суп из свекольной ботвы) сменяла «осень» (вода с горохом), потом следовали «карие глазки» (уха из головок воблы) и так далее. Проблемой стояло отсутствие столовых приборов и тарелок. Вместо этого чашками служили консервные банки, а еду накладывали прямо в протянутые ладони. Хоть немного улучшить положение была призвана новая столовая, открытая весной 1944 года.  Она была расчитана на 250 мест. Это позволило сократить потери времени, связанные с перерывом на обед. В большом зале были поставлены дощатые столы длиной 4-5 метров и скамейки. Качество общественного питания улучшалось благодаря продукции подсобного хозяйства которое находилось вблизи Мошково, в 18 км от завода. Но столовая не решала проблем. Энергетическая ценность пищи была по-прежнему очень низкой. Составными пищи были преимущественно капуста, картофель и небольшое количество растительных жиров.«Нас кормят одной травой», - говорили тогда заводчане. Исключениями были так называемые «стахановские обеды», которые в определенные дни готовились для рабочих, перевыполнивших нормы выработки.В таких случаях столы накрывались скатертями, на них ставились букетики цветов, а блюда готовились из самых лучших продуктов, имеющихся в наличии.
Большой помощью в жизни коллектива завода стало огородничество. Почти все рабочие завода весной 1943 года были обеспечены земельными участками. Но сильно ощущалась нехватка семян. Из этого положения приходилось выкручиваться: картофель, например, при посадке резался на несколько частей, и даже картофельные очистки с проростами собирались и высаживались на огородах. Земля, которая долгое время не использовалась, давала хорошие урожаи даже с очисток. Люди достаточно себя обеспечили на зиму «вторым хлебом». Картошку складывали прямо у входа.
Под огороды использовалась также земля около бараков. Здесь выращивали разнообразные овощи: лук, свеклу, морковь, капусту и так далее. Ближе к концу войны некоторые семьи обзаводились крупным рогатым скотом, свиньями, овцами – благо, выпасов и сенокосных угодий в окресностях поселка было предостаточно.
Трудолюбивые посельчане переносили все тяготы и трудности жизни – молодость брала своё. При этом находилось время даже для развлечений, таких как танцы и «посиделки». Около бараков в свободное время часто образовывались так называемые «пяточки-толчки», где танцевали под музыку с гармошки, балалайки или гребёнку. В уважении находились вальсы,, подгорные и польки. Наигрывали мелодию на гармошке всем известные гармонисты Иван Мелентьев и Александр Яковлев.
Творческие люди создавали свой самобытный фольклор, который отображал переживания молодежи, тяжесть повседневной жизни, тоска по родителям:
Встань-ка, маменька, пораньше
Да послушай на заре.
Не твоя ли дочка плачет,
На чужой, на стороне.
Люди хотели наконец вернуться к нормальному жизненному ритму, спокойному и чёткому, чтобы больше никогда ...