Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!

Публикация заказа на фриланс бирже не займет много времени.

Рерайт 5К "Нахичеванский рынок" – №24

Оригинал:
Город армянских поселенцев Нор-Нахичеван, в дальнейшем именовавшийся Нахичевань на Дону, ныне Пролетарский район гор. Ростова на Дону, был основан в 1779 году.
Генеральный план молодого города, по мнению большинства краеведов и региональных историков, разрабатывали известный русский архитектор И.Е.Старов и инженер А.И.Ригельман. Учитывая особенности развития города, изначально композиционным центром города проектируется Базарная площадь и прилегающие к ней земли, отведенные под строительство доминирующего храмового здания. Проект застройки Нахичевани на Дону был утвержден Петербургской комиссией строений в ноябре 1781 г.
Согласно утвержденному плану, по южной границе Базарной площади расположились первые строения будущего рынка - "мясные ряды", "гостиные ряды". Однако, долгое время торговля традиционно-рыночным товаром велась не только на Базарной площади, но и выходила за ее пределы, размещаясь по периметру площади вокруг церкви.
Окончательно границы Нахичеванского базара устанавливаются в последней четверти XIX века. Вся торговля сельхозпродукцией, изделиями ремесленников и т.п. сосредотачивается на Базарной площади, сто хорошо просматривается на городских планах 1890, 1893 гг.
Особый интерес в изучении истории формирования Нахичеванского базара представляет план центра гор. Нахичевани на Дону, составленный И.С.Чордаровым в 1917 г. В соответствии с ним, можно, утверждать, что северной границей главного городского базара был ряд строений - магазины, гостиница (сохранилась), склады.
С юга территория Базарной площади отделялась от сада Собора Св.Лусаворича двумя длинными одноэтажными корпусами торговых рядов, разделенных проездом.
Одно из зданий (западный корпус) сдавался в аренду торговцам мануфактурным и промышленными товарами, под ремесленные мастерские; во втором корпусе (восточном) велась торговля овощами (строения торговых рядов не сохранились).
В 1912 г. , не желая отставать от ближайших соседей-ростовчан , нахичеванцы возводят здание крытого рынка на углу Базарной площади и 26-й линии. Авторство проекта до конца точно не установлено.|[ Оно приписывается как городскому архитектору Нахичевани на Дону Н.Дурбаху, так и архитектору В.В.Сазонову.
Здание имело двухэтажную среднюю часть, окруженную со всех сторон одноэтажной застройкой с подвалами. Центральный торговый зал на первом этаже был оборудован прилавками для продажи хлебобулочных изделий, мясных и молочных продуктов. Рабочие места располагались по периметру зала, были разбиты на специальные секции. Одна секция отделялась от другой сеткой. В центральной части зала торговые места пополнили ячейки с прилавками.
На второй этаж вели лестницы, размещенные в торцах зала. Здесь велась продажа сельхозпродукции с однорядных прилавков, расположенных вдоль помещения. Проходы между рядами были достаточно широки.
Архитектурный облик здания крытого рынка определялся как непритязательный, по сравнению с другими городскими строениями.
Входы, расположенные на осях четырех сторон, подчеркивались, несколько выступающими под кровлей одноэтажных частей здания, козырьками, которые поддерживались по краям, косо срезанными книзу, выступами тонких стен. Фасады здания не имели декоративного убранства, окна - в нижней части -имели прямоугольную форму, на 2-м этаже - повышенно-арочную. Крытый рынок занимал площадь 33x66 м.
Несмотря на то, что торговля на Нахичеванском базаре велась достаточно интенсивно (не было недостатка ни в продавцах, ни в покупателях) , нахичеванцы не всегда были довольны обустройством территории рынка.
Одним из свидетельств не совсем благополучного положения может служить прошение торговцев хлебом на имя городского головы Балабанова: "Рынок нуждается в водопроводе, который не устроен по примеру других городов, почему каждый из нас, торговцев, несет убыток в силу того, что вода необходима: во-первых, мыть столы и прилавки, второе - умывать руки и лицо; третье - давать прохладу для освежения хлеба, личения полотенец для покрытия хлебов от пыли и всяких бактерий, вертящихся в пыли..."
С подобным ходатайством в городскую Думу обращались и торговцы мясом, которые жаловались также на отсутствие холодильников, вентиляции.
Учитывая интересы покупателей и "добросовестных" продавцов, в I911 г. создается бактериологическая лаборатория, которой заведовал врач К.Б.Аттаров. В лаборатории исследовался не только весь привозной товар, реализуемый на базаре, но и продукция нахичеванских фабрик (кондитерских, колбасных, фабрики минеральных и фруктовых вод и т.п.).
Результаты проверок не оседали ненужным грузом на полках кабинета комиссара Базарной площади. Все данные публиковались в местной печати, имена продавцов некачественного товара становились достаточно известными; они подвергались штрафам и прочим административным наказаниям.
Во время эпидемий различных кишечных заболеваний на территории Нахичеванского базара обязательно ставились баки с кипяченой водой. Места стоянок извозчиков, склады, торговые помещения, ряды подвергались специальной обработке
Второй проблемой, стоящей перед городскими властями, стала необходимость упорядочить торговлю топливом (дрова, уголь, кизяк) с возов, определить белее приемлемое место для стоянки ломовых извозчиков.
В дни привозов, особенно осенью, происходило "такое скопление подвод, что соблюдение какого-либо порядка и гигиены в этом месте становится невозможным".
Вопрос был решен достаточно оперативно, в 1901-1902 гг., торговцы топливом, извозчики перемещаются на Сенную площадь.
Нахичеванцев, в основном, удовлетворяла деятельность комиссара Базарной площади, наблюдающего за порядком на Нахичеванском базаре, и в отличии от ростовчан и таганрожцев они никогда не настаивали на создании в городе специальной думской базарной комиссии.
Нахичеванский базар традиционно считался не только местом, где можно было приобрести качественный товар, но и был своеобразным местом общения нахичеванцев, их гордостью. Каждого гостя, знакомя с достопримечательностями города, обязательно приводили на городской базар. Бывали здесь Н.А.Раевский и А.С.Пушкин, а известный меценат А.Н.Демидов писал: "По причине своих многочисленных базаров Нахичевань превратилась в богатое складочное место, способное в случае надобности, наводнить товарами все окрестные ярмарки".



Рерайт:



В 1779 году армянскими поселенцами был основан город Нахичевань на Дону, вначале имевший название Нор-Нахичеван. Сейчас это район Пролетарский Ростова на Дону.
Большинство местных историков и краеведов считает, что план города создавался известным архитектором И.Е.Старовым и инженером Ригельманом. В городе сначала планируется базарная площадь и прилегающие земли, отведённые на строительство храмового комплекса. Петербургская комиссия утвердила проект застройки Нор-Нахичевани в конце 1781 года, в ноябре.
Как и было задумано, на юге Базарной площади начиналась застройка будущего рынка – там расположились первые ряды торговцев – «мясные ряды», или, как их ещё называли, «гостиные ряды». Вопреки этому, торговля достаточно долгое время велась не только здесь, но и выходила за пределы, размещаясь вокруг церкви. Окончательные границы Нахичеванского базара были установлены в конце XIX века. Торговля же – сельхозпродукцией, работами ремесленников и т.д. сосредоточилась  в центре. Доказательством этому являются планы города 1890, 1893 гг.
Особо привлекательным в истории создания Нахичеванского базара  является план центра города, который был составлен И.С. Чордаровым в дни октябрьской революции – 1917 года. Этот план даёт нам знать то, что на севере базар оканчивался рядом строений – магазинчиками, складами и гостиницей (сохранилась).
Длинные одноэтажные торговые ряды разделяли базарную площадь и Сад собора Св.Лусаворича. западный корпус ряда был сдан в оренду мануфактурным торговцам, на ремеслённые мастерские, а на втором (восточном) корпусе велась торговля овощами (строения торговых лавок не сохранились).
Не имея желания отставать от ростовчан, нахичеванцы в 1912 году строят здание крытого рынка. Оно находилось на углу Базарной площади и 26 линии. Автор этого проекта остался неизвестным. Одни считают им городского архитектора Нахичевани Н.Дурбаха, другие же – В.В. Сазонова.
Как бы там не было,это здание состояло из двухэтажной средней части, которая со всех сторон окружена была застройкой с подвалами. На первом этаже прилавками был обставлен Центральный зал, в котором продавались хлебобулочные, мясные и молочные изделия. По периметру зала находились рабочие места, которые были разбиты на секции. Каждая секция отделялась сеткой. В центре зала были ячейки с прилавками.
Попасть на второй этаж можно было с помощью лестниц, которые размещались в торцах зала. На однорядных прилавках, которые размещались вдоль помещения, велась торговля сельхозпродуктами. Проходы в междурядье были достаточно широкими. Архитектурная композиция строения крытого рынка определялась как непритязательной, в сравнению с другими городскими строениями. Расположенные на четырёх сторонах оси входы выделялись несколько выступавшими под кровлей одноэтажного здания частями, как: козырьки, поддерживаемые по краям, косо срезанными к низу, выступами тонких стен.

Фасады строения не были декоративно оздоблены, всё было просто6 окна имели прямоугольную форму на первом этаже и арочную – на втором. Площадь крытого рынка составляла 33*66 м.
Невзирая на то, на Нахичеванском базаре торговля была достаточно интенсивной (не было недостатка ни в спросах, ни в предложениях) , нахичеванцев не удовлетворяло устройство территории рынка.
Как  свидетельство неблагополучности положения служит прошение торговцев хлебом на имя головы города Балабанова: "Рынку нужен водопровод, коего нет здесь, не в пример другим городам, посему каждый из нас несет убыток: во-первых, нет чем вымыть столы и прилавки, во-вторых – умыть себя, руки и лицо; третье – освежать хлеба, лечения полотенец для покрытия хлебов от пыли и всяких бактерий, находящихся в пыли...&qu...