Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Как правильно выбрать кур несушек

Как правильно выбрать кур несушек
Куриное яйцо – важная часть нашего повседневного рациона, оно используется во многих кулинарных рецептах. С пользой этого продукта нельзя поспорить – в яйцах содержатся практически все аминокислоты, которые необходимы человеку, а также витамин D. Врачи назначают принимать яйца, приготовленные вкрутую или всмятку при многих заболеваниях желудка. Тот, кто хоть раз пробовал домашнее яйцо, скажет, что оно намного вкуснее, купленного в магазине и больше по размеру. Поэтому многие люди, у которых есть приусадебный участок, с удовольствием ведут «куриное хозяйство». Неважно, собрались ли вы завести курочек, чтобы радовать себя домашним яичком или планируете подзаработать на продаже яиц – главным условием хорошего «урожая» станет выбор правильных кур несушек.
Главным требованием при выборе курицы выступает высокая яйценоскость. Селекционерами были выведены специальные породы кур так называемые яичные куры, обладающих весьма высокими показателями яйценоскости. Яичные куры отличаются от других разновидностей небольшой массой тела, плотным оперением и что самое главное, ранней яйценоскостью. Среди самых популярных у заводчиков кур – Кучинская юбилейная, Леггорн, Пушкинская, Хайсек Браун, Гамбургская, Минорка.
Приобрести кур можно на птицефабриках, птичьих рынках либо в фермерских хозяйствах. Кроме подросшего молодняка, покупателям предлагают также племенное яйцо и цыплят, но тут существует много тонкостей касательно инкубации, выхаживания и выращивания цыплят. Поэтому проще, особенно для начинающего заводчика купить уже подросших кур.
Чем же руководствоваться при покупке кур несушек? О высокой яйценоскости курицы многое скажут её поведение и внешний вид. Хорошая несушка активная и подвижная, она быстро подбегает к кормушке, роется в земле, кудахчет и в целом выглядит довольной жизнью.
Для осмотра необязательно брать курицу на руки, можно её аккуратно прижать к земле или любой другой поверхности и подождать пока она успокоится. В целях гигиены желательно воспользоваться тонкими медицинскими перчатками.
Глаза у здоровой курицы ясные, выпуклые, не должно быть никаких выделений, что может говорить о наличии у птицы респираторного заболевания.
Киль здоровой птицы будет ровным, без искривлений, что говорит об отсутствии рахита. Ярко-красный гребень, тёплый на ощупь и серёжки, пусть маленькие, но красные говорят о хорошем здоровье птицы. А вот бледный окрас гребешка может свидетельствовать о заболевании куриным клещом.
Обращаем внимание на цвет клюва и ног, которые у хорошей курицы-несушки не должны быть сильно жёлтого цвета, поскольку пигменты витаминов идут на образование яйца.
Здоровая несушка отличается широкой длинной спиной, птицу с горбатой и кривой спиной можно выбраковывать. Оперение здоровой птицы – чистое, гладкое, блестящее. Однако покупая птицу осенью, нужно учесть, что у плохих куриц линька начинается летом, а хорошие курицы начинают линять только осенью, поэтому на вид выглядят хуже.
Многое о производительности курицы скажет расстояние между лонными костями, которое не должно быть меньше 3 пальцев. Малое расстояние между костями таза – верный признак плохой яйценоскости и такую курицу нужно сразу выбраковать. Заодно щупаем живот – он должен быть мягким и осматриваем оперение возле клоачного отверстия – оно должно быть более или менее чистым. Начинающим заводчикам кур рекомендуется купить не менее трёх кур, так как в одиночестве курица начнёт скучать, в то время как общество других птиц положительно скажется на производительности курицы.