Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Родительский комитет в детском саду: за и против

Ирина Лис
Lyakhova-i@yandex.ru


РОДИТЕЛЬСКИЙ КОМИТЕТ В ДЕТСКОМ САДУ: ЗА И ПРОТИВ

На первой ознакомительной встрече с родителями воспитатель обязательно поднимет вопрос о родительском комитете. Реакция большинства предсказуема: взгляд в пол, сидеть тихо, глядишь и пронесет. Причины такого поведения кроются в сложностях, которые неминуемо выпадают на долю родительского комитета и о которых многие уже наслышаны.
  • Родительский комитет несет большую ответственность, включая материальную. Мало кто желает иметь дело с чужими деньгами.
  • Общественные дела занимают много времени, а большинство родителей очень заняты работой или другими делами.
  • Придется общаться с множеством людей, улаживать разногласия, разрешать конфликты. Все это требует много сил и нервов.

Все так и есть. Родительский комитет – значит ответственность, трата личного времени, сил и нервов. Иначе говоря, это работа без оплаты и поощрений.
Так или иначе, находятся родители, которые соглашаются принять в этом участие. Некоторые от безысходности, по принципу «больше некому», другие, изначально придерживаясь активной позиции. И со временем оказывается, что и в таком непростом занятии есть свои преимущества.
  • Такие родители всегда на связи с воспитателями, они первые узнают важную информацию о происходящих событиях и о своем ребенке.
  • Воспитатели, ценя помощь активных родителей, как правило, готовы пойти навстречу и прислушаться к их личным просьбам.
  • Родительский комитет может контролировать качество питания, обучения, условия пребывания в группах, участвовать в приготовлениях к праздничным мероприятиям. Другими словами, делать все, чтобы их детям было интересно и комфортно посещать детский сад.
  • Чаще всего участники родительского комитета пользуются заслуженным уважением других родителей, что является отличным примером для их детей.

Что же в итоге? Стоит ли участвовать в родительском комитете или все же отсидеться в стороне? Конечно, это решение каждый принимает самостоятельно. Но если родитель все же отважится взять такую ответственность, он, несомненно, увидит результат своих усилий. Ведь он старается для собственного ребенка!