Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Противозачаточные таблетки при варикозном расширен

Противозачаточные таблетки при варикозном расширении вен

Введение

Противозачаточные таблетки — гормональные средства, предотвращающие овуляцию и впоследствии беременность. Большинство препаратов содержат комбинацию прогестерона и эстрогена, считаются самым эффективным методом контрацепции. Патологии вен связаны с гормональными колебаниями в женском организме. Проведено мало исследований о том, что противозачаточные таблетки при варикозном расширении вен опасны или способствуют развитию патологии.

Кратко о варикозе

Варикозная болезнь — симптом плохого венозного оттока. Поскольку крови приходится преодолевать силу гравитации по пути к правому предсердию, появление любых механических преград приводит к застою. Существует много факторов развития варикоза, но чаще всего его называют наследственным. Мать и дочь, страдающую от варикозного расширения вен, объединяет осанка, привычки, быт. Если наследственный фактор не срабатывает, то говорят о том, что генетика обуславливает вероятность развития заболевания на 50%.

Риск расширения вен повышается на фоне следующих предпосылок:
  • увеличенный поясничный лордоз;
  • офисная работа;
  • стрессы;
  • беременность и роды;
  • операции в области малого таза;
  • запоры.

Перечисленные факторы указывают на застойные явления в тазовой области, где бедренные вены переходят в подвздошные. К реальным причинам варикоза относится:
  • опущение органов — вены проходят под маткой, ее шейкой или нижним этажом брюшной полости;
  • спазм подвздошно-поясничной мышцы — она пережимает венозный отток при длительном сидении на уровне паха;
  • увеличение лордоза при беременности – происходит за счет расслабления мышц по задней стороне таза и спазму подвздошно-поясничной мышцы;
  • стрессы вызывают спазм диафрагмы, блокируя ток крови по нижней полой вене.
  • спайки стягивают органы, прилегающие к ним сосуды.

Связь варикоза и противозачаточных таблеток обусловлена эстрогеном, роль которого в патогенезе не является единичной. Эстроген — гормон, содержащийся в оральных контрацептивах, который буквально «отключает» яичники на период действия лекарств. Это гормональнозаместительная терапия в малом масштабе.

Каждая мышца в теле связана с органов общей иннервацией, как яичники с грушевидной мышцей. При приеме гормональной контрацепции грушевидные мышцы перестают работать, что приводит к защемлению седалищного и нижнего ягодичного нерва. В итоге слабеют большие ягодичные мышцы — разгибатели тазобедренного сустава. При их гипотонии нервная система активирует по рефлекторным связям сгибатели — подвздошно-поясничную мышцу, и та пережимает глубокую вену бедра.

Кратко о контрацептивах

Гормональная контрацепция позволяет на 99% исключить нежелательную беременность и аборты. Однако массивное вмешательство в организм происходит на клеточном уровне. Гормоны из таблеток блокируют рецепторы на женских половых органах, что полностью меняет их работу:
  • Яйцеклетка не созревает, поскольку гипофиз не секретирует лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормон без сигналов от рецепторов матки и яичников.
  • Эндометрий «регрессирует», атрофируется, поскольку его рост стимулируется эстрогеном, что мешает имплантации яйцеклетки.
  • Повышается вязкость слизи шейки матки, вход сперматозоидов блокируется.
  • Фаллопиевы трубы для нормального выхода яйцеклетки должны сокращаться, но таблетки блокируют этот процесс.

Репродуктивные органы фактически замирают, а нервная система не получает от них сигналов. В итоге нарушается передача импульсов мышцам, которые иннервируются аналогичными нервами.

Как они действуют при варикозе

Женский организм вырабатывает больше эстрогена, потому объясняется связь с варикозом — истинно «женской» патологией. Одно из исследований в журнале «Ангиология» выявило, что мужчины с варикозным расширением вен отличались повышенными уровнями эстрадиола в крови по сравнению с участниками без болезни. Вывод подтверждает хоть и косвенно, но связь венозной патологии с истинно женским гормоном.

Влияние эстрогена на развитие варикоза проявляется и на уровне обмена веществ. Стероидные гормоны перегружают печень, заставляя ее вырабатывать вещества для собственной утилизации. Эстрогены повышают риск холестаза, подавляя выработку билирубина и желчных кислот и блокируя клеточные рецепторы. Воротная вена проходит через печеночно-дуоденальную связку за печеночной артерией и общим желчным протоком. Нарушенный отток желчи блокирует венозный отток, в том числе по нижней полой вене.

Оральные контрацептивы при варикозе, сопровождаемом ожирением и эндокринными дисфункциями — опасны. Снижение функции печени отражается на скорости выделения эстрогена, что приводит к его накоплению. Результатом становится увеличение веса, который способствует нарушение венозного оттока. Дополнительно повышение уровня эстрогена вызывает относительно снижение прогестерона, что ослабляет стенку вен.

Лечение эстрогенами и прогестогенами вызывает сосудистые осложнения непосредственно или через метаболические изменения. Многие исследования демонстрировали ухудшение венозного оттока и тромбоза, но с 1970 доза эстрогенов и прогестеронов в таблетках снижалась. Количество побочных эффектов уменьшалось соответственно. Последнее исследование показало, что влияние приема препаратов с эстрогеном на поверхностную венозную сеть зависит от дозы гормона.

Но можно ли пить при варикозе противозачаточные таблетки с минимальной дозой гормонов? В исследовании участвовало 2295 женщин в возрасте 21-40 лет, которые использовали оральную контрацепцию. Участницы использовали препараты трех типов:
  • 304-40 мкг эстрогена и 0,15-1 мг гестагена;
  • 50 мкг эстрогена;
  • 500 мг гестагена.

За время использования средства с высокими дозами гормонов вызвали значительное увеличение тяжести в ногах болей, появление жжения, покалывания по сравнению с минимальной дозировкой. Жалобы на судороги и отеки были связаны с гестагеном. Результаты подтвердили, что функциональная симптоматика появляется за несколько лет до расширения и появления рефлюкса в подкожные вены. Эстрогены и прогестоген способствует развитию варикоза у женщин с факторами, которые предрасполагают их появлению:
  • семейный анамнез;
  • длительное стояние или сидение;
  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни.

Оральные контрацептивы также ухудшают существующую венозную патологию.

Можно ли пить противозачаточные и гормональные средства при варикозе

Противозачаточные таблетки повышают риск тромбоза глубоких вен в ногах. При попадании мигрирующего кровяного сгустка в легочные артерии развивается опасное состояние — тромбоэмболия. На фоне существующей венозной недостаточности и проявлений варикоза риск тромбоза возрастает.

Если оральная контрацепция остается единственным способом предотвращения беременности, необходимо обратиться к двум специалистам — гинекологу и хирургу. Специалисты помогут оценить риск гормонального влияния и подберут, какие противозачаточные таблетки можно принимать при варикозе с минимальным содержанием эстрогена.

Когда нельзя принимать гормональные средства?

Категорически не рекомендовано использовать противозачаточные таблетки с эстрогеном в следующих случаях:
  • холестаз, хронический гепатит;
  • повышенный уровень тромбоцитов и гематокрита в крови;
  • высокий уровень эстрогенов по анализам;
  • перенесенный тромбоз глубоких или поверхностных вен;
  • варикозное расширение вен с рефлюксом.

Прием гормональных средств, помимо варикоза, имеет множество противопоказаний: артериальная гипертония, курение, возраст старше 35 лет, сахарный диабет, заболевания и патологии клапанов сердца, ожирение, мигрени, желчнокаменная болезнь и перегиб желчного пузыря.

Есть ли замена контрацептивам?

В качестве альтернативы оральной контрацепции гинекологи рекомендуют внутриматочные спирали. Однако внедрение «инородного тела» в матку стимулирует сокращение мышечного слоя, отправляя дополнительные сигналы в гипоталамус для выработки гормонов. Происходит нарушение функции яичников и работы щитовидной железы. Инородное тело вызывает небольшое воспаление, которое препятствует имплантации яйцеклетки, но вызывает спазмы и напряжение связок. Со временем у женщин развивается дисфункция крестца, слабость ягодичных мышц и сжатие подвздошных вен. В качестве альтернативы стоит выбирать презервативы, колпачки, а также микродозированные препараты.

Заключение

Гормональные контрацептивы при варикозе способны ухудшить состояние вен и повысить риск тромбоза. Наличие варикоза указывает на проблему с венозным оттоком, печенью и органами малого таза. Препараты с эстрогеном модифицировались последние 50-60 лет, но по-прежнему грубо вмешиваются в функцию репродуктивной системы.