Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Самый Этичный психолог -Эля Баязитова

САМЫЙ ЭТИЧНЫЙ ПСИХОЛОГ ЭЛЯ БАЯЗИТОВА ИЛИ DOLCE FAR NIENTE, КАК ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ


Бывают такие люди, после знакомства с которыми ты понимаешь, что больше не сможешь забыть их никогда. Они как теплое ласковое Солнце, оберегающее одновременно всех и каждого, безгранично дарящие свою любовь и заботу! 
Мне посчастливилось познакомиться с такой девушкой: невероятно доброй, открытой, скромной, обаятельной, многогранной, с хорошим чувством юмора, профессионалом своего дела - с самым этичным психологом - Элей Баязитовой
Настолько я прониклась ее подходом к решению проблем, к жизни "в удовольствие", к психологическим подходам, что решила поподробнее узнать о ней и, как о человек, и как о профессиональном психологе. 
-Благодарю, Эля, что согласилась на интервью! 
-В свою очередь хочу поблагодарить и тебя, Маша, за приглашение к беседе в таком формате. Мне самой интересно, что из этого получится! 
( Примечание: далее по тексту -интервьюер - М, интервьюируемый - Э) 

М: Прежде всего, хочу спросить, первое что бросилось мне, да и думаю многим в глаза, почему ты себя называешь именно Этичным психологом? 
Э: Думаю, в противовес Зыгмантовичу, который называет себя самым категоричным. 
В моем понимании, в определении - самый этичный психолог- есть необходимая доля юмора, но и есть доля истинного смысла. 
В своем подходе я использую только самые бережные инструменты, по отношению к человеку и его психики. 

М: Абсолютно согласна с тобой, внутренний мир человека очень и очень хрупок, с ним можно только так- бережно и аккуратно. 
Э: Я тебе больше скажу, внутренний мир человека - это целая Вселенная, со своими звездами,галактиками, планетами, солнцами, землей! Всё есть во внутреннем мире и каждый - интересен по-своему! 

М: Как интересно! Хотелось бы хотя бы немного узнать и твой внутренний мир! Расскажи нам немного об Элечке, решившей однажды стать психологом. 
Э: Ух, какие вопросы, у вас, Мария! (смеется) 
С детства я была очень своенравным и сложным ребенком, меня не возможно было к чему то склонить, если я сама того не желала. 
Рано начала самостоятельно жить, лет с пятнадцати. 
Сначала выбрала для себя педагогическое направление. После потери к к нему интереса, пыталась самоопределиться и к девятнадцати годам, я поступила на психологический факультет, который оказался моей страстью! Очень люблю вспоминать эту пору. Я обожала всех преподавателей! Мне повезло, они учили именно практике, а также состраданию. 
Закончив с отличием и красным дипломом, так сложилось что я не пошла сразу работать по направлению, возможно просто еще не была готова к этому. И я пошла дальше. Прямиком на факультет "Связи с общественностью". И это оказалось довольно скучно. Но, параллельно, я устраивала свою личную: вышла замуж, появились дети. И, что я хочу сказать, все это было сделано по желанию моей души! Мною всегда двигала страсть! Во всем, чтобы я не делала! 
Если страсти нет, я просто принимаю горизонтальное положение и отдупляюсь.( Смеется) 
Смеюсь и я. 

М: Эля! Ты такая жизнерадостная и с чувством юмора все отлично! 
Э: Я ценю юмор и очень ценю его в людях. Пригождается он и в моей работе, когда, например нужно снять напряжение перед консультацией, чтобы человек мог расслабиться перед нашей совместной работой. 

М: Понимаю! Как вообще людям, никогда не обращавшимся к психологам, придти на консультацию? Счего начать? Посоветуй. 
Э: Люди привыкли заботиться о своем физическом здоровье. Не всегда ждут, когда болезнь заявит о себе или обострится, поэтому они идут и совершают какие-то профилактические меры относительно своего здоровья. 
Того же самого стоматолога рекомендуется посещать раз в пол года. 
Тоже самое с психологией. Психология - это здоровье души. Поэтому важно прививать культуру посещения психолога, желательно с раннего детства. Совсем не важно, в какой среде вырос человек, пусть даже в самой благополучной, так или иначе все равно возникают вопросы, которые волнуют душу. Поход к психологу, пусть даже профилактический может быть очень полезным. 
Важно понять и определиться, что человек ожидает от похода к психологу, есть ли у него какие-то вопросы, которые терзают его душу и он не может их самостоятельно разрешить. 
После того, как запрос определен, подыскивается специалист. Как правило у специалистов всегда есть напечатанные статьи, книги, возможно имеются и вебинары. 
Прислушайтесь к себе, если есть ощущение, что этому человеку вы можете доверить самое сокровенное, то вам остается лишь выйти на него и записаться на консультацию. 

М: Благодарю, Эля, очень полезная информация, особенно для тех, кто быть может давно собирается обратиться к психологу, но не знал как, а может быть даже и стеснялся. 
Э: Представьте ситуацию: 
Пришел человек, а я его вообще не чувствую. Сидит такой смотрит. Чего-то ждет. А внутри меня все сжимается и я думаю, зачем я здесь? Можно я уже пойду, кофе попью или в море поплаваю? А? А вы тут сами как-нибудь разбирайтесь со своими проблемами, вряд ли я справлюсь. 

Шучу, конечно! 
Когда человек обращается ко мне, во мне просыпается тотальное и глобальное чувство ответственности. Поэтому мне и важно понять чувства человека, понять, насколько я могу быть именно ему полезна полезна. Не всем могу помочь. Иногда отказываю. Иногда - это просто не о мне. 

М: Мы уже начали говорить, о том, как важно понять чувства другого человека. Для это ведь нужен индивидуальный подход? 
Поделись, как ты находишь такой подход к каждому, обратившемуся к тебе? 
Э: Каждый клиент для меня - прежде всего человек и когда он приходит ко мне, мне важно его услышать. 
Для меня он ценен таким, какой он есть, именно таким какой он пришел ко мне в работу. Именно таким, каким решил ко мне обратиться. Мне важно донести это человека. У меня нет задачи что-то менять в нем. Это очень важный и один из основных моментов! 

Также очень важно изначально дать понять человеку, что если он пришел ко мне со своим запросом, то с ним все в порядке! 
Каждый из вас -велик! Каждый - значим!Просто потому, что вы есть на этом свете! Вы хороши уже изначально! С вами все в порядке! 
Вы ценны для меня и этого мира, сами по себе! Вы такие,какие вы есть! 

Я всегда стараюсь донести до человека, что он мне важен, мне важны его чувства, важны его мысли, он важен для меня сам по себе – это основной аспект в работе психолога! 
Безусловное принятие, то чего нам так часто не хватало в детстве! 

Я изначально уважаю чувства, мысли, желания, обратившегося ко мне. Он даже может придти ко мне и просто молчать. Это его право. 
Поэтому, в самом начале, каждому человеку я рассказываю о том, как будет проходить наша работа. На протяжении всего нашего совместного рабочего процесса, бразды правления всегда будут в руках человека. 
Он в любой момент может сказать стоп, в любой момент может отказаться отвечать на какие-то вопросы. Он может побыть в тишине, проживая свои чувства, проживая их вместе со мной, в моем присутствии. 

М: Это невероятно интересно и захватывающе! 
Я знаю, что существует много психологических школ и разных направлений, методик. Принадлежишь ли ты к какой-нибудь из школ и какую методику используешь в своей работе? 
Э: Я могла бы тоже руководствоваться принципами той ли иной школы, но мне важно опираться на свои внутренние знания и идти по своему собственному пути , по своему направлению. 
Я являюсь автором метода Интегрально-Образной Терапии. (Дипломированный специалист с 2002 года) 
Это микс всех моих знаний, накопленных с конца прошлого века( смеется), как бы необычно это не звучало, соединенных с моим жизненным опытом. 
Мой способ проживания и умение глубоко прочувствовать, обходясь очень бережно со всеми, кто приходит в мою практику. 
Для меня это один из важных аспектов моей деятельности. 

М: Были ли у тебя еще авторские методики? 
Э: Да! Я всегда работала в авторских напаравлениях. 
К примеру - йога-терапия под авторской обработкой, с учетом потребностей тех женщин, которые приходили ко мне. В терапии я также использовала танцевальные и дыхательные практики! 
Во всем была и проявлялась! Я сама получала огромное удовольствие от таких занятий! 
Были и массажные практики- тоже авторское дело. 
Я люблю миксовать и всегда это делаю! 

М: Читая твои посты, от которых, к слову, не возможно оторваться, ты показываешь свою авторскую методику, показываешь свой бережный подход и аккуратно, будто за ручку, ведешь обратившегося к тебе с запросом человека в глубь его сознания. Расскажи, как и с помощью чего ты работаешь? 
Э: В формате Skype. Индивидуальный формат мне нравится больше всего. Мой практический опыт показывает, что индивидуальная работа более результативна. Человек в индивидуальном общении может пойти гораздо дальше, и открыться гораздо больше, чем в групповой терапии. Инструменты использую разные, в основном -это специальные вопросы, которые позволяют человеку продвигаться очень мягко вглубь своего бессознательного. 
Иногда - это метафора, иногда – чувства, образы, мысли, да все что угодно, без каких-либо ограничений. 

М: Мне очень нравится твой индивидуальный подход и как ты помогаешь людям раскрыть тайны своего подсознания. 
А, что самое ценное для тебя в твоей работе? 
Э: Сам по себе процесс. Начиная с того момента, когда человек приходит к мне с запросом. И то, что происходит дальше - целое событие в жизни, как для него, так и для меня. 
Каждое отдельное событие,связанное с отдельным человеком, раскрытие этого человека - это, как процесс совместного творчества! 

М: Узнав тебя еще лучше, я стала понимать, насколько ты любишь этот мир, эту жизнь и людей! С какой любовью и щедростью ты помогаешь! 
Я абсолютно убеждена, что быть психологом - это призвание! 
Что для тебя, Эля, значит "быть психологом"? 
Э: В работе психолога важно помочь человеку вернуть его чувство собственной ценности и значимости...