Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Лицензия МЧС на монтаж проивопожарного оборудовани

Автор: Марина Алтухова
Контакт: maltuhova@gmail.com
Опубликовано:https://www.ikcexpert.ru/zakonodatelstvo

Лицензия МЧС на монтаж противопожарного оборудования
Лицензия МЧС на монтаж нужна установщикам противопожарного оборудования (ППО). Без разрешения государства такая деятельность является незаконной. Предприятиям, обязанным оснащать свои объекты системами пожаротушения (школам, больницам, торговым центрам, вокзалам и т.п.), лицензии не требуется, однако им запрещено заключать контракты с фирмами (ИП), не имеющими намонтаж ППОлицензии МЧС.
Что относится к монтажным работам
Под действие лицензии МЧС, подпадает монтаж систем
  • ликвидации огня,
  • оповещения и сигнализации,
  • эвакуации (включая фотолюминесцентные знаки),
  • подачи воды,
  • вентиляции,
  • преграждения огня (завесы, двери, проемы)


Лицензия выдается на комплекс работ и услуг. Вместе с установкой идут техподдержка, дистанционное управление (диспетчеризация) и ремонт вышеназванных объектов. Получить разрешение на один лишь монтаж не получится. Автономно лицензируются только работы (услуги) по зарядке огнетушителей и нанесению огнезащитных покрытий.
Кто имеет право получить лицензию.
Обладателем лицензии МЧС на пожарный монтаж может стать организация или предприниматель (ИП) при условии соблюдения ряда требований. В общих словах, это наличие материально-технической базы и сотрудников-профессионалов, без которых невозможно вести монтажно-ремонтные работы.
Требования к людям
Организатором и руководителем процесса должен быть опытный человек с дипломом о высшем (или специальном среднем) образовании. Насколько опытный? Иметь за плечами не менее трех лет работы с ППО. Столько же должны проработать рядовые сотрудники (не менее половины из всего штата). Начальники и подчиненные обязаны повышать квалификацию (проходить профильную переподготовку) один раз в 5 лет.
Требования к технике
 Для каждого вида работ утвержден список технических средств. Лицензию МЧС на монтаж получит компания (ИП), у которой имеются приборы и аппаратура для измерения
•        физических характеристик электросетей (напряжения, силы тока, сопротивления),
•        температуры и влажности в помещениях,
•        освещенности,
•        размерных параметров.
Техника должна иметь сертификат, регулярно проходить калибровку и тестовые проверки.
Алгоритм подачи документов
Соискателю потребуется
  • оплатить госпошлину

•        написать заявление (по стандартному образцу)
•        скопировать и заверить  
  • трудовые книжки, и договоры, дипломы, контракты, выписки из приказов ― все, что способно подтвердить профессиональные характеристики работников, их стаж и квалификацию
  • договоры купли-продажи, счета-фактуры, товарные накладные, акты ввода в эксплуатацию, платежные документы, протоколы испытаний и спецификации подтвердят количество, качество и назначение приборов и контрольно-измерительной техники.

Как заверять? Печатью организации и подписью руководителя. Сколько составляет госпошлина?  Перевод в сумме 3500 рублей необходимо сделать от имени организации. Реквизиты платежного документа не забудьте указать в заявлении.
Нотариально заверенных дубликатов регистрационно-учредительных документов предоставлять не нужно. Сегодня (см. Закон от 14.10.2014 N 307-ФЗ) в заявлении достаточно указать реквизиты свидетельства о присвоении ОГРН, ИНН, СНИЛС и инстанции, их выдавшие.
Осталось составить опись, собрать документы и передать в лицензирующий орган (региональное подразделение МЧС). Бумаги проверят, и если они будут грешить искаженными данными или их будет недостаточно, в течение трех дней вернут соискателю. Из сопроводительного письма будет ясно, что не понравилось комиссии. На доработку дается 30 дней и «все опять повторится сначала».
Кто сдает с первого раза?
Таких немного! Отделения МЧС часто выдвигают сложно выполнимые требования к документам, людям и технике. К примеру, может не устроить комплектация оборудования, возраст вольтметра или образование главного инженера.  Где-то потребуют должностные инструкции, а где-то табеля или справки из психдиспансера.
Берегите нервы и время, обращайтесь к специалистам. В …. такие есть. Мы давно и успешно занимаемся вопросами получения лицензий, умеем общаться с контролерами и сдавать документы с первого раза. Даже если чего-то не хватает, Поможем оформить и собрать документы, арендовать оборудование, проведем обучение и аттестацию персонала или подберем недостающих работников. Вы не заметите, как пройдет полтора месяца (45 дней) и вы получите долгожданный документ.
Где действует лицензия?
По всей территории России. На следующий день, после того как комиссия МЧС приняла решение на выдачу, работать можно и в Москве и в Сочи и в Магадане, главное, чтобы места предоставления услуг были заявлены и включены в лицензию.
Под словом «место» подразумевается не город вообще, а подлежащий идентификации адрес нахождения имущества, используемого для ведения деятельности (зданий, помещения, сооружения). Если такового не имеется, то применительно к работам по монтажу таковым является адрес регистрации самого лицензиата (юридический у организации или прописка у ИП).
Взгляд на перспективу
Лицензии МЧС хватит на долгие годы (на монтаж и другие виды работ с ППО) ― она бессрочная. Но это не означает, что походы по кабинетам навсегда останутся в прошлом. Проверки (плановые и внезапные) МЧС проводит регулярно и если обнаруживает нарушения, штрафует, приостанавливает деятельность или вовсе лишает лицензии. Не исключено, что со времени вам захочется расширить бизнес, добавить новые направления и тогда лицензию нужно будет переоформлять.
Чтобы ни случилось, … протянет руку помощи. Заключайте договор на абонементное обслуживание, или обращайтесь в сложных ситуациях. Законы меняются, профессионализм остается. …всегда к вашим услугам.