Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Почему вы бедны? 7 привычек бедных людей

Почему вы бедны? 7 привычек бедных людей


Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Наталья Закхайм. И сегодня я расскажу вам о 7–ми привычках, ведущих вас к бедности.

Почему я так хорошо это знаю? Вот представьте  себе. В нашей школе «Личность и капитал» мы обучили более 15 тыс. человек. И, конечно, огромное количество людей я консультировала лично. Я каждый день отвечаю на просьбы о помощи, какие-то письма, консультирую. И вот когда я вижу перед собой человека. Он мне рассказывает о своих проблемах — я сразу же вижу: этот человек потенциально бедный или потенциально богатый.

Я научилась считывать это очень легко, то есть это очень и очень заметно. Это сразу же слышно из того, как человек про себя рассказывает. Какие он употребляет выражения? Как он объясняет свои проблемы? На что он ссылается? Поэтому, я хочу поделиться с вами своим видением. И если вы увидите в себе вот эти привычки — я очень желаю вам по-скорее начать от них избавляться.

1. Жизнь на«авось», отсутствие планирования

Значит. Первая типичная привычка бедных людей — это ничего не просчитывать, не планировать и жить на «авось». На самом деле, это объясняется очень даже красиво. Среди таких людей очень много высокообразованных интеллигентных людей, которые объясняют это, во-первых,  верой и надеждой. Верой, там не знаю, в бога, в себя, в то, что моё ко мне придет. Разные, разные этому объяснения, но так или иначе люди не планируют и живут, как-бы чем бог пошлет, объясняя это какими-то очень высокими идеалами.

Вторая причина почему бедные именно бедные. Смотрите — бедные люди, они могут быть даже хорошо одеты, они могут быть хорошо образованны. То что называется умно бедный. И таких людей сейчас очень много, то есть это не обязательно какая-то там деревенщина. Да? Нужно понимать, что сейчас бедные люди — это фактически образованный средний класс. То, что раньше было средним классом, теперь это бедные.

Вот вторая проблема на эту же тему она звучит так «Унизительно, унизительно считать деньги». Их так мало, ну что вот эти копейки. Что толку от того, что я там буду вести этот бюджет? Что я буду считать свои траты? Это сплошное расстройство, это мне не помогает. И, действительно, когда это слышишь, то ты понимаешь, что это очень по-человечески. Это очень понятно, это очень горько. И это очень большая ошибка. Потому, что неумение работать с маленьким бюджетом приводит к все большим и большим проблемам.

На самом деле научиться этому несложно. Оставайтесь на моем канале. Подписывайтесь на мой канал и я обязательно в ближайшее время вам отдельно расскажу о том, как ведется бюджет. Как ведется дефицитный, то есть минусовой бюджет. Как ведется профицитный бюджет, чтобы вы уже могли что-то изменить в своей жизни.

2. Жить сегодняшним днем

Следующая проблема бедных, которая вытекает из первой проблемы — это жить сегодняшним днем не отказывая себе в минутных прихотях. Понимаете, человек живет под гнетом нехватки денег. Это значит ... Вот, кстати, что такое гнет нехватки денег? Это постоянная сложность в принятии решений. На что я потрачу деньги: на это или на это? Потому, что не хватает. Потому, что все время приходиться либо так, либо так. Невозможно себе позволить нормально. Да?

И люди говорят: «Когда же это кончится? Да это ненормально. Вот мне и сапоги нужны, и ребенку садик оплатить. И я не могу, я разрываюсь». В этот момент бедные люди очень часто позволяют себе какие-то минутные прихоти с криком: «Один раз живем. Что я вообще, женщина или как? Что я там нормальный мужик. Вот я там должен себе позволить». Берут кредиты, например, там на машину. Покупают на кредитные карты. Тратят какие-то заначки из подушки безопасности. Потому, что хочется сказать, ну невозможно себя постоянно прессовать, постоянно сдерживать. Потому что портится настроение.

Я уже не чувствую себя нормальным человеком и нужно себе хоть что-то позволить, там не знаю сходить в кафе, в ресторан, купить какое-то платье. Еще к тому же и продавцы в магазинах: «Ну вы же позвольте себе. Вы же будьте женщиной. Или там будь мужиком. Купи себе нормальную тачку». Да? То есть вот это вот проблемы с именно минутными какими-то порывами.

На фоне вот этого прессинга постоянного выбора и постоянного  отказа себе в чем-то. Вот сейчас прямо, не дожидаясь конца ролика поставьте лайки те, кто чувствует себя именно вот такими людьми. И я, в данном случае, лайки буду считать на этом ролике не как то, что вам понравилось, а как то, что вы себя в этом узнаете. Да? Можете тоже написать это под этим видео. Потому, что чем больше вас таких, тем больше мне захочется для вас записать вот эти вот полезные какие-то материалы и советы. И это неправильно. Вот то, что я сказала — это неправильно. Вот свои желания нужно выстраивать. Их нужно выстраивать заранее. Нужно понимать сколько денег необходимо на то, чтобы себя порадовать? А не с криком «Живем один раз» бежать и что-то покупать.

3. Копить на черный день без цели

Следующая проблема, которая выглядит полной противоположностью предыдущей — это копить на черный день без цели. Когда люди копят от страха, называют это на черный день, хотя этому есть прекрасное название — подушка безопасности. И даже есть очень четкие рекомендации про подушку безопасности. Размер ее должен быть 3 – 6 месяцев вашего минимального ежемесячного расхода, включая обслуживание вашего кредита, там ипотеки, либо аренды, коммунальных платежей, питания и так далее. 

То есть вот примерно, ну смотрите там 4 – 5 месяцев. Минимум 3 месяца вашего проживания, если вдруг вы там потеряете работу или что-то случится. То есть — это конкретное, конкретное целевое накопление. Но, к сожалению, часто люди копят на черный день. И это ощущение того, что это копится на горе. Что это копится на какие-то неприятности.

Хотя, кстати, вот прожить 3 месяца без зарплаты — это вовсе и не неприятность. Это может быть, например,  когда вы заняты каким-то стартом своего бизнеса. Или созданием пассивного дохода. Или когда вы меняете профессию. Или переезжаете в другой город. То есть это может быть совсем не горе, а очень даже радость. Это нужно понимать. Не нужно называть это вот черным днем или каким-то горем. И очень плохо, когда эти накопления идут без начала и без конца непонятно на что.

Поэтому, обязательно поставьте себе несколько целевых направлений: то есть, во-первых, это подушка безопасности, во-вторых, это накопления для инвестиций. И тут тоже нужно знать сколько вам надо и когда вы сможете начать инвестиции?

Давайте, вот как раз в материалах к этому ролику, я дам вам полезную информацию именно на эту тему. Чтоб вы могли посчитать для себя сколько денег вам нужно для того, чтобы стартовать в создании для себя пассивного дохода? То есть сколько для этого денег надо? Информацию об этом оставлю вот здесь под видео. Так, двигаемся дальше.

4. Страх кредитов

Итак. Следующая очень большая проблема бедных людей — это страх кредитов. Причем ощущение такое, что люди считают, что долг — это прям плохо, плохо. Их как-то с детства учили, что нельзя быть должным. Отношения всегда ...  Даже когда люди идут в банк для того, чтобы взять деньги в кредит для создания пассивного дохода. У них проскальзывает такое, что мы пойдем попросим, а нам откажут. Потому, что нас считают недостаточно хорошими. И вот здесь — огромная грубая ошибка, которая делает людей бедными.

Деньги — это тоже продукт, который можно покупать и продавать. И банки — это по-сути магазины по продаже, или если хотите, сдаче в аренду денег под процент. И для банка — это прекрасный бизнес. Они рады вам. Они рады с вами сотрудничать. Они по-сути ваши партнеры, которые дают вам деньги для того, чтобы вы эти деньги преумножали. Поэтому долг — это не всегда плохо. А вот страх долга возникает только потому, друзья мои, и вам не понравится то, что я сейчас скажу. Он возникает из-за недоверия к себе.

Вот вы знаете, даже приведу вам такой пример. Вы взяли у своего дяди, например, там 50 тыс. в долг. И вы хотите отдавать ему по 5 тыс. в месяц. Знаете, что он вам скажет? Он вам скажет: «Нет, мне не надо по 5 тыс. в месяц. Принеси мне лучше вот одной кучкой 50». И вот здесь-вот сразу видно финансовое поведение этого человека. Он себе не доверяет. Он себе говорит: «Если я буду получать каждый месяц по 5 тыс. я не замечу этой суммы. Я ее потрачу. И я не получу вот эти вот 50, которые я мог бы, например,  куда-то вложить или как-то их по-другому использовать. Что-то толковое на них купить».

Это сразу же сигнал того, симптом того, что человек просто не доверяет своему финансовому поведению. Не будьте такими людьми. Настройте свой мозг на правильное финансовое поведение. Не пренебрегайте мелкими суммами. Учитесь их складывать. Учитесь их аккумулировать. Опять-таки не бойтесь долгов, потому что это не плохо. Это просто партнерство. Кто-то входит в определенную сделку деньгами, а кто-то своей работой. Учитесь отличать хороший долг от плохого. И настраивайте, воспитывайте в
себе правильное финансовое поведение.

5. Желание жить по средствам

Следующая проблема, которую я считаю тоже очень нехорошим симптомом — это желание жить по средствам. То есть вы видите, что на хорошую жизнь вам не хватает. И первое желание, а особенно это очень часто слышно во всех каких-то СМИ, все нас учат экономить, первое желание — жить по средствам. Начать урезать свои расходы. Ну, во-первых, друзья мои, кто меня слышит – журналисты и СМИ поймите – вы тем самым понижаете покупательную способность жителей страны. Этого нельзя делать.


На Западе наоборот раскачивается потребление. Не потому, что люди такие стали бездуховные и их интересует только потребление. А потому, что это как раз раскачивает экономику. А люди могут быть потребители как духовные, так и бездуховные. Да? Но, смысл в том, что совет и стратегия жить по средствам — это очень вредная вещь. Потому, что на фоне инфляции сужение своих потребностей ведет человека в то, что...