Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Мегалитические памятники в Бретани

Мегалитические памятники в Бретани

Полуостров Бретань является центром древних, относящихся к периоду неолита, мегалитических сооружений. Бретань с полным правом можно назвать страной мегалитов. Именно из слов бретонского языка в конце XVII века и были составлены названия основных типов мегалитических построек (дольмен: daol – стол, men – камень; менгир: men – камень, hir – длинный; кромлех: кromm – закругленный, lec'h – место). В Бретани эпоха мегалитического строительства началась около 5 тысяч лет до н. э. и завершилась примерно 2,5 тысяч лет до н. э. Строители мегалитов не являлись автохтонным населением Бретани. Они пришли с берегов Средиземноморья, постепенно продвигаясь на северо-запад от южного и западного берегов Иберийского полуострова, заселив сначала берег Морбиана, между реками Вилен и Этель, а затем и другие земли нынешней Бретани, поднявшись вглубь полуострова по рекам и продвигаясь вдоль побережья.
Первый мегалитический период в истории Бретани – это период дольменов, коллективных погребальных сооружений. Дольмены, обычно представляют собой "ящики", составленные из каменных плит, к которым присоединятся, иногда, длинные или короткие галереи. Они являлись коллективными погребальными камерами, о чем свидетельствуют останки костей и вещи, которые должны были понадобиться умершему в загробной жизни (керамика, украшения, топоры из полированного камня). Дольмены могли быть как отдельностоящими сооружениями, так и входить в состав более сложных конструкций. Одним из них был каирн – ансамбль галерей и камер, покрытых сверху землей. В Бретани сохранилось много каирнов, но на двух из них, являющимися шедеврами мегалитической архитектуры, стоит остановиться подробнее.
Так, каирн в Барненез является сооружением из двух каирнов. Он имеет 72 метра в длину и от 20 до 25 метров в ширину и включает в себя 11 дольменов, представляющих собой отдельные камеры, от каждого из которых к выходу тянется галерея, длинной от 7 до 12 метров. Первый каирн был построен около 4,3 тысяч лет до н. э., а второй – около 4,1 тысяч лет до н. э. Некрополь в Барненез является одним из самых древних архитектурных сооружений на Земле. Старше Стоунхенджа и египетских пирамид.
Другим каирном, заслуживающим внимания, является каирн на острове Гавринис. Этот памятник мегалитического искусства, построенный около 4 тысячи лет до н. э., замечателен своим внутренним оформлением. Сам каирн устроен не сложно: тринадцатиметровый коридор ведет в погребальную камеру. Однако его стены украшены  высеченными на камне удивительными рисунками абстрактного характера, среди которых присутствуют спиральные, крестообразные и другие элементы.
Существует разновидность дольменов, которая называется крытыми аллеями. Это ряд дольменов, составляющих галерею, которая может заканчиваться камерой, не превышающей своей шириной галереи, либо слепым концом (крытая аллея в Рош о Фе; Roche Aux Fees).
В отличие от крытой аллеи, дольмен с галереей, как, например, знаменитый Стол Торговцев (Table de Marchands) в Локмариекере, представляет собой круглую или квадратную погребальную камеру, к которой ведет длинный коридор, являющийся проходом из мира живых в мир мертвых. План дольменов этого типа может дополняться за счет боковых комнат (дольмен в Кериаваль около Плуарнеля).
Бретонские вариации дольменов очень многочисленны, и их архитектура изменялась с течением времени. Наиболее древние были большого размера, но погребальные камеры в них были небольшие, что позволяет предположить, что они были предназначены для вождей племени. Со временем размер дольменов уменьшился, в то время как размеры погребальных камер увеличились, и они стали коллективными погребениями. В бронзовом веке, захоронения снова стали индивидуальными. Позже, во времена римского господства, некоторые дольмены были приспособлены для удовлетворения религиозных нужд завоевателей, о чем говорят найденные в них многочисленные терракотовые статуэтки римских божеств.
К другому типу мегалитических сооружений относятся менгиры. Менгир – это вертикально врытый в землю каменный столб. Высота менгиров варьируется от 0,80 метров до 20. Менгиры стоящие отдельно, являются обычно самыми высокими. Таковым был Men-er-Hroech (Камень Фей) из Локмариакера в Морбиане, который был разрушен в 1727 году, который достигал 20 метров. В настоящее время все самые крупные менгиры Франции находятся в Бретани: менгир в Керлоас (Финистер) – 12 метров, менгир в Каелонан (Кот-д`Армор) – 11,20 м. и менгир в Пергаль (Кот-д`Армор) – 10,30 м.
Существуют менгиры, выстроенные в линию, иногда в несколько параллельных рядов. Самый большой ансамбль такого рода находится в Карнаке (Carnac, департамент Морбиан). Он является самым большим мегалитическим ансамблем Бретани. Первоначально в Карнакском комплексе насчитывалось около 10 тысяч монументов разной величины. В настоящее время их осталось около 3 тысяч. Установка камней относится к одному из периодов неолита, вероятно 3300 году до н. э., однако некоторые сооружения могут датироваться приблизительно 4500 году до н. э. Этот комплекс мегалитов включает в себя 3 мегалитические системы:
Менек – западная часть карнакского комплекса. Включает в себя 1 099 менгиров в 11 линиях, протяженностью в 1200 метров.
Кермарио – около 1 тысячи менгиров в 10 линях длиной в 1 километр. В юго-западной части ансамбль дополнен дольменом.
Керлескан – 555 менгиров в 13 линиях, протяженностью в 280 метров. На западе эти линии предваряет кромлех из 39 камней. Наиболее высота наиболее крупного менгира в Керлескан, составляет 6,5 метров.
К ещё одному типу мегалитических сооружений относятся кромлехи. Ими называют ансамбли менгиров стоящих, чаще всего, кругом или полукружьем и соединенных каменными плитами лежащими сверху, однако встречаются менгиры, собранные в прямоугольник (как в Сrucuno, Mорбиан). На маленьком островке Эр Ланник (Er Lannic), в заливе Морбиана, находится кромлех в форме двух соприкасающихся кругов.
Бретань очень богата мегалитами, однако, они существует также в большом количестве в других местах по всему миру. Но в Арморике распределение мегалитических могил очень характерно: дольмены – исключительно на побережьях, в то время как крытые аллеи усеивают всю страну. Очевидно, присутствие мегалитов непосредственно связано с возможностью обработки каменных блоков.
С древних времён существовали различные предания о происхождении мегалитических сооружений. В Бретани есть свои легенды Артуровского цикла, в соответствии с которыми волшебник Мерлин некогда обратил в стройные каменные ряды римский легион. По христианской версии легенды в камни преследовавших его воинов-язычников превратил папа Корнелий (Pope Cornelius). В Новое время, во время увлечения кельтскими древностями, строительство мегалитов стали приписывать кельтам. Кельтоманы прошлого века использовали тогда мегалиты, чтобы прославить Бретань как страну, обладающую всеми достоинствами седой древности. Однако впоследствии с развитием археологии стало ясно, что мегалиты Бретани возникли задолго до проникновения в эту область кельтских племён в 430 – 450 годы до н. э.  
До сих пор остается проблематичным вопрос о реальном назначении некоторых видов мегалитических сооружений. Особенно это касается предназначения менгиров, которые не являются надгробными памятниками. У учёных существуют различные предположения на этот счёт. Наиболее часто высказываемая гипотеза относится к нескольким большим, сориентированным между востоком и западом рядам камней. Есть предположение, что это атрибуты cолярно-лунного культа, вместе с сельскохозяйственными методами и астрономическими наблюдениями, и собиравшие возле себя большие скопления людей, например во время зимнего и летнего cолнцестояний.
В каждую эпоху люди использовали мегалиты по-разному. Люди эпохи бронзы устраивали могилы в дольменах и в рядах менгиров. Галлы, галло-римское население и крестьяне Средних веков использовали камни в укреплении или строительстве домов. В некоторых случаях в дольменах устраивали коровники и курятники. Даже христианство, стремившееся к искоренению языческих культов, сделало это не самым радикальным способом, состоявшим в разрушении мегалитов, а вместо этого многочисленные камни были "христианизированны", путем переделывания их в кресты, как, например, менгир Сен-Узе в Племёр-Боду (Pleumeur-Bodou), департамент Кот-д`Армор.
Несмотря на то, что различного рода мегалитические сооружения встречаются практически по всей территории Франции, в Бретани их больше всего. Некоторые специалисты объясняют такое множество сохранившихся мегалитов в Арморике частично тем, что Бретань, независимая от власти Каролингов, могла игнорировать указ об уничтожении стоящих камней, изданный в 800 году императором Карлом Великим.



http://ru.wikipedia.org/wiki/Карнакские_камни
http://breizh.ru/megalites/megalites.htm
http://science-community.org/en/node/1156