Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Испанские новости с El Pais ESP-RU

Ссылка на оригинал: https://elpais.com/politica/2018/09/24/actualidad/1537786946_672780.html
 ‘Вероньо’(/‘Летосень’) в 39,5 градусов
До 17 станций Aemet отметило записи выше 38 градусов в конце прошлой недели в начале жаркой осени
В эти дни Испания наслаждается высокой температурой(или страдает от неё)  или даже очень высокой для этого времени года, хотя ещё рано думать о том, останется ли начало этой осени самым тёплым за последние годы. «На 17 основных станциях Государственного агентства метеорологии [Aemet] была зафиксирована температура свыше 38 градусов в конце прошлой недели», - когда смена сезона произошла в астрономических условиях, подтверждает один из представителей агентства, Делия Гутьеррес. Речь идёт о станциях, расположенных на юго-западе, среди которых Севилья, Уэльва, Бадахос, Касерес, Кордова, Кадис... «Из всех выходных, самая высокая температурная отметка была достигнута 22-го в Эль-Гранадо (Уэльва), где она достигла 39,5 градусов», - уточняет метеоролог.
Карта аномалий Полуострова и архипелагов в уик-энд «поразительна», потому что «самая тёмная заштрихованная область с серьёзными аномалиями, в более, чем семь градусов по сравнению с обычными значениями, охватывает практически всю Испанию». «С более слабыми аномалиями, но также положительными» сохранились только небольшая полоса в Бискайском заливе и самая близкая к Средиземноморью и Балеарским островам. Значения всей Испании, включая Канарские острова, была выше обычных. «Мы говорим о температуре выше 32 градусов в значительной части страны. Ниже 30 она опустилась только в северных районах вблизи Бискайского залива, в Пиренеях и в высокогорных районах», - углубляется представитель. 
Самый ли это жаркий «вероньо» за последние годы? «В том, что мы имеем в метеорологическую осень, которая началась 1 сентября, аномалия особенно жаркая, исходя из наблюдений почти всех обсерваторий», - ответила Гутьеррес, добавив, что до конца месяца средняя температура не может быть рассчитана и сравнена с какими-либо из предыдущих лет. В любом случае, важно отметить, что «не было никаких эфемерид, т.е. что ни одна станция не превысила рекорд за один месяц сентября».
Это месяц «очень переменчивый, в котором нормальны эпизоды жары, подобные летним, или совершенно противоположные, с изолированными штормами, которые приводят к умеренным температурам и осадкам», - вспоминает Гутьеррес.
Эпизоды тепла, подобные тем, что были в эти дни, которые широко известны как бабье лето, «относительно распространены» и связаны с тем, что «антициклон всё еще находится над Полуостровом и шторма циркулируют гораздо больше на север, так что, как только атмосфера стабилизируется, в добавок к тому, что всё ещё имеется много часов инсоляции и поскольку не поступает влажный воздух из Атлантики, температура поднимается».
Но будьте осторожны, потому что с завтрашнего дня антициклон начнёт двигаться и позволит одной из этих бурь «зависнуть». «В сегодняшний понедельник температурные показатели уже довольно резко снизились в северной части, до около 6 и 8 градусов. Завтра, понижение будет схожим на полосе у Средиземного моря, а в среду он распространится на центр и юг, в то время как на севере температура вернётся к прежним значениям», - сообщает представитель.
Хотя температурные показатели смягчаются, «они будут превышать нормальные значения в двух самых западных третях страны и  будут такими или чуть ниже в районах, близких к Средиземноморью и Балеарским островам», - оценивает Гутьеррес. Таким образом, ожидаются среды, примерно на пять градусов или более, теплее обычного на западе полуострова и на 1-3 – в центре полуострова, от Страны Басков до Наварры, Арагоне к востоку от Андалусии, тогда как значения будут нормальными или на один градус ниже на побережье Валенсии и Мурсии. 
В дополнение к понижению на термометрах «с завтрашнего дня погода в Средиземноморской зоне будет нестабильной и ожидаются дожди, которые могут быть локально интенсивными во вторник, среду и четверг». В среду и четверг осадки «могут простираться до внутренних и горных точек». «В пятницу, субботу и воскресенье кажется, что погода будет нестабильной», но до них ещё много дней и итог более непредсказуем. 
Когда можно сменить гардероб? На данный момент удобно будет подождать, хотя температурные показатели не будут такими высокими, как в прошлые выходные. "В течение недели 1-ого октября сигнал слабее, но указывает на положительную аномалию [более жаркую, чем обычно] на юго-востоке, в то время как в кантабрийской полосе она будет отрицательной, «где они будут ощущаться так, будто осень наступает»".