Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!

Публикация заказа на фриланс бирже не займет много времени.

Обзор необычных музеев Нижнего Новгорода – №4

Музеи Нижнего, где вы скорее всего не бывали...

Про художественные музеи знают и слышали все, в музее фотографии тоже многие бывали, и не раз. Там на стенах висят картины или фотографии, стоят скульптуры иногда и все тихо ходят и любуются искусством в почти полной тишине. В музеях настолько тихо, что иногда подумываешь приходить сюда поспать. Скука для сна, как правило, тоже прилагается. Однако, в мире довольно много необычных музеев! А вот какие же есть нескучные музеи в нашем городе?

Музей МУП «Нижегородпассажиравтотранс»

Трамваи и троллейбусы — неотъемлемая часть любого мегаполиса. А куда уходят старые трамваи? Неоторые уходят в специальный музей, где на них можно посмотреть и представить себе как наши предки (не такие уж и далекие) катались на таких, бегали от контролеров и проделывали всякие разные штуки. Вдруг вам посчастливится не только посмотреть на всякие документы МУП «Нижегородпассажиравтотранс», но и посидеть внутри того самого трамвая, где ваша бабушка впервые улыбнулась дедушке. Адрес музея:  ул.Мурашкинская, 13. Телефон: т. 44-53-08. Часы работы: 7:30 — 16:30, обед 12:00 — 13:00. Выходные дни: суббота, воскресенье.

Музей ОАО «НИТЕЛ»

Как же притягательна старая техника для мужчин! Многие готовы часами сидеть и припаивать конденсаторы от старого радиоприемника к раритетной радиоле, желая ее починить. Да чего греха таить, любой радиорынок иногда не хуже какого-нибудь музея техники! Но если тот же радиорынок — это техническое «собранье пестрых глав», то музей ОАО «НИТЕЛ» - это упорядоченная история не только предприятия, но и той продукции, что они когда-либо производили: телефоны, радиоаппаратура, телевизоры различных марок и эпох и т.д. В общем, кому интересно поглазеть на раритеты — добро пожаловать по адресу: проспект Гагарина, 41, клуб им. П.П.Кринова. Музей открыт с 9 до 16 часов, перерыв с 12 до 13 часов. Выходные дни: пятница, суббота , воскресенье. Телефоны: 69-73-26, 69-70-08.

Музей речного флота

Как известно еще из школьного курса географии, Волго-Окский бассейн — одна из самых крупных речных артерий нашей страны. Про Волгу сочинили и много песен, и картин написали уйму! И грех было не создать музей, пусть не самой реки, но хотя бы речного флота! Музей располагает бесценными экспонатами, историческими документами, фотографиями, книгами, путеводителями, моделями судов и является единственным в стране хранилищем истории возникновения и развития судостроения и судоходства. В залах экспонируются модели и фотографии старинных судов, такие как, ладьи, струги, челны, шитики, галеры, расшивы, беляны, военные корабли "Фредерик" (1637) и "Орел" (1669), различных конструкций деревянные баржи, водоход И.П.Кулибина, коноводные машины, кабестаны и туеры (цепные пароходы). Адрес: ул. Нестерова, 5. Телефон: 36-87-88 Музей открыт ежедневно с 9 до 17 час. Выходные дни: суббота, воскресенье.

Нижегородский православный музей

История русской Православной Церкви и конкретно Нижегородской епархии весьма интересны, однако, как правило, обо всем этом мы узнаем только из книг, не погружаясь в предмет через вещи и атмосферу. В Нижегородском православном музее вы сможете увидеть подлинные предметы православного богослужения: кресты, евангелия, церковную утварь, богослужебные книги, одеяния священнослужителей. Кроме того в экспозиции представлены фотографии, альбомы, книги по иконописи, искусству церковных умельцев, церковному зодчеству и т.д. Особенно интересны следующие уникальные экспонаты: наконечник копья (Палестина, 4-3 в. до н.э.), скифский шлем, монеты времен крестовых походов, папские монеты, тетрадрахма конца 4 в. до н.э., финикийская монета 7-6 в. до н.э., рукописные и старопечатные книги, антиминс 16 в. Адрес музея: Похвалинский съезд, 70. Благовещенский монастырь.  

Музей истории Нижегородского Авиастроительного завода «Сокол»
И какой же человек ни разу не грезил о небе?! О нем мечтал каждый, и вот некоторые из этих мечтателей, теперь строят самолеты и прочую летающую технику. Ну, а кто просто мечтает, или мечтать уже перестал, те идут в музей! Фонды музея насчитывают около 20 000 экспонатов по истории отечественной истребительной авиации. Только здесь можно увидеть детали и модели машин, составляющих славу и гордость отечественного самолетостроения, в их числе легендарные МиГи. В общем, всем мечтателям сюда точно надо заглянуть! А вот и адрес: ул. Чаадаева, д. 1, завод Сокол. Телефоны: +7(831) 2293729,  +7(831) 2293729.

Музей науки ННГУ им. Н.И. Лобачевского "Нижегородская радиолаборатория"

Для тех, кто точно знает, что радио изобрел Попов, а Маркони лишь запатентовал и «сделал гешефт», этот музей — самое интересное место! Ведь именно здесь еще в 1918 году разрабатывалась система радиосвязи в нашей стране. И кто знает, если бы не эта радиолаборатория (в последствии музей), то смогли бы мы пользоваться сейчас мобильными и удивляться тому факту, что где-то еще «не ловит»! В Нижнем Новгороде начинали тогда еще советское радио несколько товарищей: М.А. Бонч-Бруевич, В.К. Лебединский, В.В. Татаринов и др. В 1974 году радиолаборатория стала мемориальным музеем и сейчас рассказывает не просто о создании радиосети еще в том далеком 1918-м, а еще и обучает, имея в себе как мемориальную, так современную, а также инновационную составляющие. Узнать о прошлом, будущем и настоящем нижегородской науки (а не только техники) вы сможете по адресу: Верхнее-Волжская наб., 5.Телефон: 419-67-55.

Народный геологический музей ФГУГП "Волгагеология"

Если вам всегда нравились всяческие камни и породы нашей родной планеты, то вам точно стоит сюда заглянуть на досуге. Экспозицию музея кропотливо собирали и систематизировали многие нижегородские геологические партии аж с 1968 года. Работает геологический музей с 1972 года. Наибольший интерес посетители музея уделяют коллекциям литологии и стратиграфии, палеонтологии, минералам и горным породам. Если вы не поняли в предыдущей фразе большинство из терминов, то вам как раз и помогут во всем разобраться в этом музее по адресу: ул. Ванеева, 18. Работает музей ежедневно с 8.00 до 17.00, в пятницу с 8.00 - 15.00, кроме субботы и воскресенья и за просмотр коллекции денег тут не берут!  

Вот вам несколько музеев, где вы, скорее всего, не бывали, да и вообще, первый раз о них слышите. Это, пожалуй, самые интересные из сотен музеев Нижнего Новгорода и области и они так и просятся, чтобы их посетили! Как будет свободное время — обязательно туда загляните ради любопытства и не забудьте захватить номерок «Выбирая»! А мы надеемся, что вас заинтересовали и мечтаем когда-нибудь создать «свой музей с...» (ну, дальше там говорит Бендер (Остап Ибранимович тут ни при чем!) своим голосом!)