Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Эмулятор Андроида BlueStacks: ошибки в ходе устано

Наиболее распространённые проблемы с эмулятором андроида BlueStacks и возможные пути их решения

Сегодня поговорим об одной замечательной утилите – называется она BlueStacks. Программа представляет из себя эмулятор операционной системы Android для персональных компьютеров и ноутбуков под управлением операционных систем семейства Windows. Наверняка, многие из пользователей уже сталкивались ранее с данным приложением, или уж точно слышали о нём. Но, как и при работе с любой программой, с BlueStacks часто возникают ошибки. Рассмотрим основные из них.

При возникновении любой ошибки, связанной с эмулятором BlueStacks, необходимо выполнять ряд подготовительно-проверочных действий, с тем чтобы облегчить себе поиск решения возникшей проблемы.

В первую очередь необходимо убедиться, что конфигурация Вашего компьютера (ноутбука) удовлетворяет минимальным системным требованиям эмулятора.

Ваш процессор должен поддерживать технологии виртуализации Intel® VT-x или AMD-V™. Выяснить это можно в Списке процессоров с поддержкой технологии виртуализации Intel® VT-x или AMD-V™. Модель процессора, установленного в Вашей системе, можно узнать через диспетчер устройств (вкладка Процессоры). Если не найдёте модель своего процессора в списке, то эмулятор на Вашем компьютере не запустится. Пора задуматься о приобретении нового ПК.



Ваша видеокарта должна поддерживать OpenGL не ниже 2.0. Выяснить это можно в отсчёте OpenGL capabilities report: GL_VERSION. Выяснить модель установленного видеоадаптера можно в диспетчере устройств Windows, раздел Видеоадаптеры. Если видеокарты в списке не обнаружите, значит, придётся приобретать более современную видеокарту.



На момент запуска эмулятора в системе должно быть свободен как минимум один гигабайт оперативной памяти. Обратите особое внимание: именно оперативной, а не места на жёстком диске. Память очищается очень просто: закрываете все ненужные на данный момент приложения, чистите автозапуск (при помощи утилиты CCleaner), не забываете перезагрузиться. Мониторинг объёма свободной оперативной памяти производится через диспетчер задач, вкладка Быстродействие, клавиша Монитор ресурсов.



Установленные для Вашей видеокарты драйвера должны быть последней версии. Драйвера скачиваются с официальных сайтов производителей видеоадаптеров. Существуют три основных производителя видеокарт: Nvidia, AMD, Intel. Загрузка драйверов NVIDIA, AMD Graphics Drivers and Software, Центр загрузки Intel. Вам лишь необходимо выбрать в выпадаюих списках свою модель видеокарты, версию установленной операционной системы. Скачиваете драйвера, устанавливаете их вручную. Важно: не пользуйтесь обновлением драйверов через эмулятор BlueStacks.

Необходимо убедиться, что у Вас установлена последняя версия эмулятора. Последнюю версию всегда можно скачать с официального сайта. Важно: не пользуйтесь онлайн-установщиком, скачивайте полноценный установщик во избежание возникновения дополнительных ошибок.

Установить все последние обновления Windows (Windows 7 и 8), либо пакет обновлений Service Pack 3 (Windows XP).



Установить последнюю версию библиотеки Microsoft .NET Framework для своей операционной системы.

Установить последнюю версию Распространяемого пакета Visual C++ для Visual Studio.

Установить последнюю версию кодеков K-Lite Codec Pack.

C помощью утилиты CCleaner почистить систему от временных файлов, почистить реестр и автозагрузку.



На этом первый подготовительный этап окончен. В 90% случаев причина Ваших проблем становится ясной. Это либо несовместимость аппаратной части Вашего компьютера (готовьтесь к апгрейду), либо устаревшее программное обеспечение (включая драйверы). Если после обновления всего необходимого софта, при условии аппаратной совместимости, проблема всё равно сохраняется, значит, проблема кроется где-то в Вашей системе. Всегда можно переустановить Windows, но это кардинальное решение.

Теперь же перейдём к частным случаям и менее серьёзным проблемам.

Допустим, в Вашей системе установлено две видеокарты: встроенная и дискретная. Это может стать причиной, по которой некоторые игры откажутся запускаться. Рассмотрим на примере видеокарты от Nvidia. Необходимо зайти в настройки видеокарты (открыть панель управления NVIDIA). Далее переходим в меню Параметры 3D → Управление параметрами 3D. В глобальных параметрах жмём клавишу "Восстановить", затем в предпочтительном выбираем Высокоскоростной процессор NVIDIA. В пункте Установка конфигурации PhysX выставляем вместо автовыбора свою дискретную видеокарту. Жмём клавишу "Применить". Не забываем перезагрузить компьютер, чтобы внесённые нами изменения вступили в силу.

У AMD аналогичное средство называется AMD Catalyst Control Center.



Очень часто наблюдается бесконечная загрузка эмулятора BlueStacks. Если загрузка BlueStacks длится дольше 30 секунд (Вы можете наблюдать бегающие кубики), то бывает достаточно выйти из BlueStacks через значок в трее (выйти) и перезапустить следующие службы: BlueStacks Android Service и BlueStacks Log Rotator Service. Службы Windows находятся в меню Пуск → Панель управления → Администрирование → Службы (Windows 7). После этого просто перезапускаем BlueStacks.




Случается, что службу BlueStacks Android Service перезапустить не удаётся. В этом случае просто перезапускаем компьютер полностью.

Иногда, проблемы с запуском эмулятора BlueStacks возникают из-за того, что установленный в системе антивирус или файрвол просто блокирует важные процессы. Проверяем, не заблокированы ли следующие процессы: BlueStacks Agent, BlueStacks Apk Handler, BlueStacks App Runner, BlueStacks File System, BlueStacks Frontend, BlueStacks Log Rotator, BlueStacks Network, BlueStacks StartLauncher.

Иногда для решения возникшей проблемы требуется переустановить эмулятор. Но важно: перед этим BlueStacks необходимо удалить при помощи специальной утилиты наподобие Revo Uninstaller с чисткой реестра и системных папок.

Иногда возникают проблемы с переключением раскладки клавиатуры. Если в системе установлен автоматический переключатель раскладки наподобие Punto Switcher, то либо заносите BlueStacks в список исключений, либо отключайте Punto Switcher вообще на время работы в эмуляторе.



Можно также воспользоваться специальным приложением для андроида Russian Keyboard. Просто затем необходимо будет выбрать эту клавиатуру в настройках ввода BlueStacks.

Иногда случается, что в эмуляторе еще не установлен сервис Google Market, или он работает некорректно. Вам необходимо скачать последнюю версию приложения Google Market и установить его.

Очень часто необходимо скопировать ряд файлов или кэш для некоторой игры с компьютера в BlueStacks. Для выполнения таких операций можно воспользоваться замечательным приложением Android Commander.

Возможен ещё один вариант. Помещаем необходимые файлы (в Windows) в папку C:\ProgramData\BlueStacks\UserData\SharedFolder. Затем в эмуляторе BlueStacks в любом файловом менеджере ищем папку mnt/sdcard/bstfolder/bstsharedfolder. В ней и должны находится необходимые нам файлы.

Довольно часто возникает проблема Loading Channels, отсутствует интернет в BlueStacks. Проблема может заключаться в стандартных DNS-серверах 8.8.8.8 у определённых провайдеров. Необходимо попробовать установить одну из программ, изменяющих DNS-сервера. Например, Set DNS. С помощью данной программы необходимо пробовать устанавливать либо уже имеющиеся в ней DNS-адреса, либо вручную прописывать адреса своего провайдера.

Также хочу отметить ещё один полезный момент: если у Вас имеется отдельное андроид-устройство (смартфон, планшет), то есть возможность перенести все приложения с этого устройства в эмулятор BlueStacks (с сохранением всех данных приложений, как то сохранения в играх, например). А для этого необходимо всего лишь установить на андроид-устройство специальное приложение BlueStacks Cloud Connect. Разобраться в его работе у обычного пользователя не составит труда. Разве что потребуется подождать некоторое время, пока выполнится синхронизация всех пользовательских данных. Также, особенно при большом количестве установленных приложений, этот процесс потребит немало интернет-трафика (важно в случаях с ограничением потребляемого трафика, например, на рабочем месте).

Надеюсь, у Вас хватило сил дочитать мою статью до конца. В ней я постарался изложить максимально доступно, без лишних подробностей о многих (не обо всех, разумеется, далеко не обо всех) подводных камнях, которые могут ждать пользователя, возжелавшего воспользоваться сим замечательным эмулятором операционной системы андроид для Windows.

Механизм действий в случае возникновения проблемы следующий. В первую очередь, выясняем, соответствует ли Ваш компьютер мини...