Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Оценочная стоимость квартиры

На жизненном пути каждого человека встречаются ситуации, когда необходимо определить точную стоимость квартиры. Вот несколько самых основных:
- приватизация квартиры;
- сдача в аренду (при подписании договора аренды);
- страховые случаи;
- вступление в права наследования;
- составление брачного контракта;
- при оформлении кредита под залог имущества или ипотеки;
- оформление купли-продажи квартиры.
Эксперты-специалисты смогут не только составить акт оценки стоимости квартиры, но и при необходимости, рассчитать затраты на проведение в ней ремонтных работ. А если покупатель планирует в последующем сдавать квартиру в аренду, просчитают рентабельность такого предприятия (в основном окупаемость до 4 лет является граничной).
Оценка стоимости квартиры должна проводиться профессионалами, имеющими специальный сертификат на оценочную деятельность. Только в этом случае, их отчет будет, согласно законодательству, считаться государственным документом. Такое официальное заключение может значительно отличаться от балансовой стоимости жилья – заниженной из-за не учета многих факторов, а именно: выгодное месторасположение, хороший ремонт, мирные соседи.  Балансовая стоимость – это только затраты на строительство минус амортизация. Очень часто, по желанию продающей стороны, именно балансовую стоимость указывают в договоре купли-продажи. Тут есть свои подводные камни, которые квалифицированные эксперты помогут обнаружить.
Ясно, что независимая оценка стоимостиквартиры всегда наиболее объективна. Проводится она при помощи нескольких методов оценки: затратного, доходного и аналогового. Затратный метод близок по своим характеристикам к расчету балансовой стоимости. Доходный метод, подразумевает наличие в будущем прибыли от покупки квартиры, и соответственно, цена на жилье пропорциональна ее возможной доходности. А вот аналоговый метод очень близок по своему содержанию к тому, как высчитывают стоимость сами владельцы: « за сколько продали похожую квартиру соседи», с той разницей, что эксперты проводят сравнительную оценку не менее трех схожих квартир. Только применяя все три метода в совокупности можно получить достаточно точную стоимость квартиры на рынке недвижимости.
За последнее время было принято много поправок и нововведений в законодательство по недвижимости. Так в 2012 году, провели массовую оценку имущества для внесения в Росреестр. И такая оценка кадастровой стоимости квартиры намного более приближенна к рыночной, и в будущем будет влиять на расчет налога на недвижимость. Поэтому сейчас есть время ее проверить, и в случае не соответствия, прибегнуть к помощи экспертов-специалистов для более точных результатов оценки.