Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Уход за сухой кожей

Приветствую читательниц блога!
Сегодня продолжим говорить об уходе за дермой. Акцент я хочу поставить на теме ухода за сухой кожей лица. До 25 лет это не проблема, а сказка! Лицо всегда матовое, свежее, фарфоровое, без воспалений. Просто фарфоровая куколка!

Однако без должного ухода первые морщины появляются очень рано, а за ними сухость, стянутость, покраснения, шелушения. О решении подобных проблем речь и пойдет. Узнаем об уходовой косметике за таким типом эпидермиса. Результатом будет ухоженное и свежее лицо.
Сухая кожа - причины
Давайте подойдем основательно к вопросу решения проблемы сухой дермы. Для начала необходимо установить факторы провоцирующие сухость и стянутость.
Факторами являются:
  • наследственность;
  • возраст;
  • болезни;
  • агрессивные косметические средства (спиртосодержащие компоненты, абразивные пилинги);
  • нехватка воды в организме (интенсивные занятия в фитнес зале, кондиционеры, отопление, солярий, неправильный питьевой режим);
  • воздействия окружающей среды (солнце, ветер, холод).

Конечно, первые два факторы вы не сможете откорректировать, а вот исправив остальные, вы добьетесь желаемого результата. Что делать?
Обязательно сходите на прием к семейному врачу, сдайте необходимые анализы и пролечите выявленные болезни.
Выбирайте косметические средства для вашего типа кожи с пометкой «для сухой кожи»;
Сократите интенсивность спортивных занятий, потому что с потом выходит много жидкости.
Касаемо отопления и кондиционера - решение просто приобретите увлажнитель воздуха.
Откажитесь от солярия!  Это уже давно не модно, зато очень вредно для кожи!
Соблюдайте питьевой режим. Пейте не меньше 2 литров воды в сутки, не только дерма, но организм в целом скажет вам спасибо.
Выходя на улицу обязательно защите эпидермис лица кремом с различными фильтрами защиты.
Методы  ухода за дермой
Теперь подходим к вопросу об уходе за кожей лица в домашних условиях. Поговорим о всех «за» и «против».
Девушки с сухой дермой в молодости живут иллюзией, фарфоровая кожа у них будет всегда и ухаживать за ней постоянно, нет необходимости. Однако уже после 25 лет они с ужасом замечают неприятные изменения в виде мелких морщинок, стянутости, шелушения.
Ухаживать за кожным покровом надо всегда и в любом возрасте на регулярной основе. Необходимо изо дня в день следовать советам специалистов и не пропускать ни один этап. Алгоритм прост как дважды два: очищение, питание, увлажнение.
Очищение
Сухая дерма требует регулярного очищения. Любимые гели лучше не использовать, они уничтожают и без того хлипкий липидный барьер. Кожный покров быстрее теряет накопленную жидкость.
С утра необходимо использовать пенки, муссы, а вечером полезно пользоваться гидрофильным маслом.
Гидрофильное масло не надо растирать на лице, оно бережно убирает загрязнения и макияж. При этом после его использования нет чувства сухости, кожа мягкая, сохраняется природный ph-баланс. Затем просто помыть лицо. Воду использовать бутылированную или отстоявшуюся (хотя бы сутки).

Есть нюансы в использовании глубокого очищения. Его рекомендовано проводить не чаще одного раза в неделю.
В сухом эпидермисе происходят обычные процессы жизнедеятельности клеток. Одни клетки отмирают, другие появляются, выполняют свое предназначение и отмирают. Накопленный слой отмерших клеток выглядит не эстетично и потому лицо нуждается в более глубоком очищении.
Косметологи предлагают для этого использовать скрабы на основе мягких шарообразных гранул из масла ши или жожоба. Они мягко, но глубоко очищают кожный покров.
Остальные скрабы обладают агрессивными абразивными свойствами, царапают кожу, оставляя на ней микротрещины вызывающие воспаления.
Щадящим действием характеризуются энзимные пилинги. Активное вещество не кислота - энзимы. Они бережно очищают лицо от различных видов загрязнений, выравнивая слой эпидермиса, цвет. Личико выглядит помолодевшим.
Попробуйте французскую новинку гоммаж. Используется для удаления мертвых клеток, грязи. Компоненты средства увлажняют, питают и омолаживают. Идеальное решение для сухой и чувствительной кожи. Представляет собой крем, в основе стоит глина, натуральный воск и парафин. Компоненты:
  • фруктовая кислота (гликолевая, яблочная, винная, молочная);
  • водоросли;
  • мука различных видов;
  • эфирное масло;
  • термальная вода.

Крем наносят на 10 – 15 минут и после высыхания скатывают вместе с отмершими клетками. Если лицо покрыто воспалениями и гнойничками тогда просто смывают водой.
Противопоказания – купероз.
Увлажнение
Этот этап предполагает нанесение дневного увлажняющего крема.  В составе должны быть указаны компоненты защищающие эпидермис от окружающей среды:
антиоксиданты (витамины Е, С, А, коэнзим Q10);
защитные SPF фильтры (оксид цинка, авабензон, бензофенон, экстракты растений).
Данные компоненты препятствуют старению кожного покрова, укрепляют защитные функции дермы, стимулируют процессы обновления, отражают солнечные лучи. Выбирая правильный увлажняющий крем обратите внимание на состав. Там вы должны найти следующие компоненты:
  • гиалуроновая кислота;
  • молочные протеины;
  • лецитин;
  • коллаген;
  • пантенол;
  • аллантоин;

Кроме того косметическое средство для сухой и очень сухой кожи должно не только увлажнять и питать кожу, но  удерживать влагу!

Питание
Питание и восстановление дермы происходит в основном ночью. Соответственно необходимо подобрать питательный крем, который справиться с полученными задачами. Ночной крем имеет плотную структуру, а состав должен быть с полусинтетической основой. Натуральная жировая тяжела для сухой кожи. Косметологи рекомендуют в составе найти:
  • морские водоросли;
  • молочную сыворотку;
  • коллаген;
  • эластин;
  • масло (облепихи, арганы, оливы, ши);
  • витамины (С, Е, F, D).

Именно это ингредиенты помогают коже эффективно восстановиться, напитаться полезными веществами и выглядеть свежо и здорово.

Польза масла – миф или реальность
Существует миф, использование масла в приоритете у сухой дермы. После его применения эпидермис бархатистый и упругий. Это заблуждение. Масло субстанция плотная, замедляет работу сальных желез. Регулярное применение масел делает кожу «ленивой». Липиды, которые восстанавливают гидрофитный баланс, перестают вырабатываться. Так что оно вредно?
Конечно, нет, если знать, как правильно его использовать. В косметике масла находятся в разбавленном виде. При приготовлении масок, домашних кремов, лосьонов масло в чистом виде не используют, а смешивают с другими компонентами. Для сухого эпидермиса использовать масло вместо кремана регулярной основе не стоит, а вот добавить в уходовые средства идеальное решение.
Пользакосметического масла:
  • не содержат искусственных компонентов, наоборот это кладезь витаминов и биологически активных веществ необходимых для кожи.
  • состав масел близок  к составу кожного жира дермы и потому легко воспринимаются кожей;
  • редкие аллергические реакции;
  • подходит для очень чувствительного кожного покрова.

Узнав о пользе масла, мы стоим перед выбором какое же масло лучше?  Ответ прост, то, которое полезно именно вашей коже. Выбор за вами.
  • касторовое масло;  
  • кокосовое масло;
  • пальмовое масло;
  • масло жожоба;
  • абрикосовое масло;
  •  масло какао.  


Маска из кокосового масла
Растопить кокосовое масло (1 ст. л) на паровой бане, добавить рисовую муку (2 ст. л) до густоты сметаны, потом разбавить зеленым чаем. Наносить на распаренную дерму. Через 15 мин. и смыть теплой водичкой.
Маска из абрикосового масла
Взбить персиковое пюре (3 ст. л), добавить персиковое масло (2 ст. л) и молочные сливки (2 ст. л). Нанести круговыми движениями на лицо. Через 15 мин. смыть теплой водичкой.
Забота о коже в зимний период
Особенно уязвим сухой эпидермис зимой. Что же делать? Косметологи советуют поменять питательный крем, на увлажняющий. Утром пользуемся питательным средством, оно поможет лицу справиться с погодными явлениями (мороз, сильный ветер). Необходимо, наносить крем перед выходом из помещения примерно за полтора часа, чтоб косметическое средство начало действовать.
Вечером наоборот правильней увлажнять лицо. Отопление в домах ужасно сушит воздух и ускоряет процесс потери влаги из дермы.
Неплохо пройти несколько сеансов использования питательной сыворотки для улучшения состояния кожи зимой. Сыворотка содержит липосомы, которые переносят полезные вещества в самые нижние слои эпидермиса.
Домашний релакс - маски
Ничего нет предпочтительней для сухой и чувствительной дермы чем маски. Делайте их 2-3 раза в неделю, а если есть время то чаще.
Ходить в салон или косметологический кабинет достаточно накладно, а вот использовать маски в домашних условиях  вы вольны хоть каждый день. Превратите этот процесс в ритуал по релаксации. Это будет только ваше время для себя любимой!
Чтобы маска была эффективной, наносите ее после применения гоммажа или энзимного пилинга.  Из чего же приготовить маску? Да все из тех же компонентов, что входят в композицию питательного или увлажняющего косметического средства.
Нанесите маску на 20 минут или до полного высыхания, затем смойте тепленькой водичкой, не растирая кожу, промокните салфеткой.
Для сухой дермы актуальны увлажняющие маски. Они помогают насытить кожу влагой, устраняют стянутость.

Маска из огурца и дыни
Понадобится сок огурца, дыня (50 гр.), оливковое масло. Смешайте все в фарфоровой посуде, нанесите на чистое лицо с помощью кисточки. Снять аккуратно влажным ватным диском.
Маска из меда и желтка
Смешать желток, мед (30 гр.), растительное масло. Ра...