Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

"Чистка после родов вакуумом"

Чистка после родов вакуумом

Чистка после родов – подразумевает собой вычищение матки от различного патологического «мусора», которого там не должно оставаться. Это могут быть оставшиеся ткани плаценты, кровяные сгустки и другое. Если пропустить хотя бы кусочек инородного тела, можно спровоцировать опасный воспалительный процесс слизистой.

Чистка матки происходит двумя различными способами ручным и вакуумным. В нашей статье мы расскажем о втором, который считается более щадящим и легче переносимым женским организмом. Но, так или иначе, каждой беременной женщине необходимо заранее быть информированной, обо всех моментах связанных с этой процедурой.

Как происходит чистка после родов

Чистку вакуумом, применяют для вычищения слизистой матки, в тех случаях, когда на ее стенках закрепляются кровяные сгустки или оставшиеся ткани плаценты. Процедуру выполняют с помощью специального медицинского аппарата, который работает наподобие пылесоса.

Под воздействием отрицательного давления, вакуум всасывает в себя все попавшие частички. Часто данную процедуру комбинируют с гистероскопией (гистеро - матка, скопия - смотреть), которая позволяет оценить внутреннее содержание всей полости.

Перед тем, как начать процедуру, наружные органы женщины обеззараживают 5% йодным раствором. Шейку матки и влагалище смазывают 50% раствором этилового спирта. После тщательной подготовки, врач аккуратно расширяет каналы шейки матки специальными зондами, и вводит аппарат.

Иногда, сразу после рождения малыша шейка достаточно расширена, и этого может не потребоваться. Все происходит под местной (эпидуральной) анестезией, реже применяют общий наркоз, поэтому женщине не нужно беспокоиться о болевых ощущениях. Длительность всей операции примерно 20 минут.

Данный метод, позволяет меньше травмировать организм женщины. А также очень качественно вычищает матку от наличия в ней посторонних предметов (кровяных сгустков, оставшихся тканей плаценты). Риск осложнений довольно низкий, в отличие от грубого ручного выскабливания, которое требует особой аккуратности и высокого профессионализма врача.

Единственный минус такого метода в том, что после применения вакуумом, извлекшие ткани не пригодны для проведения анализа. Поэтому, при необходимости исследовать содержимое матки, используют ручную чистку специальной ложкой-кюреткой.

Восстановление

Как уже говорилось выше, чистка вакуумом является наиболее щадящей. Таки не нарушает слизистый слой эндометрии, который, так или иначе, отслоился бы во время менструального цикла. Поэтому процесс восстановления протекает достаточно быстро и не требует специальных медикаментозных препаратов.

Заживление происходит самостоятельно. И спустя 1,5 месяца после операции, может появиться первая менструация, которая вскоре нормализуются, и станет регулярной. В этот период, особенно первые пару недель рекомендуется воздержаться от близости.

Так же запрещено внутриматочное спринцевание и другое лечение с применением вагинального внедрения. Купание в общественных местах, принятие ванны и перегрев тела тоже не желательно. Однако, пренебрегать гигиеной не нужно. В этом случае воспользуетесь душем.

По какой причине необходима чистка матки

Часто молодые роженицы переживают и задаются вопросом, всем ли проводят чистку после рождения ребенка. Не волнуйтесь, на самом деле это довольно-таки распространенная процедура, хотя не обязательная.

Ее назначают в том случае, если после появления малыша, по каким-то причинам плацента самостоятельно не вышла наружу, или вылезла частично. Иногда на слизистой матки прикрепляются кровяные сгустки. Тогда вмешательство врачей считается необходимым.

Чтобы вызвать сокращение матки, врач проводит внутривенное вливание препаратом окситоцина, или назначает женщине внутримышечные инъекции. Таким образом, матка освобождается от всех ненужных материалов. Если этого не происходит, чистку проводят хирургическим путем с помощью ручного или вакуумного приспособления.

Обязательно, перед тем как выписать маму с малышом из родильного дома, женщине проводят гинекологический осмотр или ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости. Данная диагностика поможет выявить/исключить наличие оставшейся ткани плаценты в слизистой матки.

В том случае, если вас выписали из больницы, не проведя обследование. То обязательно впервые же дни после выписки проконсультируйтесь со своим гинекологом. Если оставить все без внимания, оставшиеся патологические ткани, могут спровоцировать серьезный воспалительный процесс слизистой стенок. Это приведет к опасному заболеванию – эндометриту.

Показания, при которых проводят чистку
  • Самопроизвольный аборт (выкидыш);
  • Искусственное прерывание беременности (аборт);
  • Повторная чистка, для полного удаления тканей гестации, после аборта (медикаментами или хирургическим путем);
  • С целью диагностики биоценоза полости матки;
  • Гематометра – скопление крови в матке, которая не способна выйти самостоятельно по каким-то причинам;
  • После того как ребенок родился, а плацента не вышла за ним самостоятельно, или вышла частично;
  • Эндометриоз – патологически заросший слой слизистой матки.


Перед тем как провести чистку матки, женщине назначают ряд необходимых анализов. Таких, как:
  • Электрокардиограмма;
  • Консультация терапевта;
  • Гинекологический осмотр;
  • Резус-фактор и группа крови;
  • Общий и биохимический анализ крови;
  • Коагулограмма (анализ на свертываемость крови);
  • Стандартные анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты;
  • Мазок из влагалища на онкоцитологию и выявления инфекций.


В том случае, если женщина регулярно принимает какие-либо медикаментозные препараты, необходимо заранее поставить в известность врача. Еще до начала операции, чтобы исключить все риски осложнения.

Какие риски осложнения существуют при чистке матки

Хотя процесс чистки считается простой процедурой, риск осложнения все ровно присутствует, как и в любом другом операционном вмешательстве. Так, например:
  • Когда аборт выполняется не «чисто» – и в полости матки остаются ткани (кусочки плодных оболочек) гестации;
  • В ходе операции могут серьезно повредить полость или шейку матки;
  • Послеоперационная боль, может сохраняться продолжительное время и перейти в хронический дискомфорт в области матки;
  • Воздушная эмболия – редкое, но очень опасное осложнение, при котором существует риск летального исхода;
  • Занесенные инфекции в полость матки;
  • Воспалительные процессы разного характера;
  • Отрицательные изменения гормонального фона.


Несмотря на то, что процесс чистки вакуумом не из приятных процедур. Все же, не стоит опасаться этой простой физиологичной мини операции. Так как такой метод, считается наименее опасным для здоровья женщины. Не нарушает целостности слизистой стенок. Но при этом позволяет выполнить чистку матки максимально эффективно.