Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

"Малина при беременности"

Малина при беременности

Наверняка многие согласятся с тем, что малина является излюбленным лакомством, как у маленьких, так и у больших людей. Эту ягоду едят и в свежем, и в замороженном виде. Часто заготавливают вкуснейшие варенья, джемы. Пекут сладкие булочки, добавляют в чай. Ароматная кисло-сладкая ягода не только вкусна, но и весьма полезна. Но, как известно, во время вынашивания малыша нужно особенно внимательно следить за своим рационом, потому что и полезное, может оказаться вредным в этот период. В нашей статье мы подробно разберемся, чем так полезна это ягода, и какой вред она может нанести организму во время ожидания малыша.

Положительные качества малины

Людям с заболеванием сердца, в особенности тому, кто перенес инфаркт, малина станет источником дополнительных сил. Так же эту ягоду советуют добавлять в меню тем, кто мучается гипертонией, лейкемией и страдает заболеванием желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В народе, малину обрекли чудодейственной ягодой, которая справляется с различными вирусными заболеваниями, такими как:
  • Грипп;
  • Кашель;
  • Простуда;
  • Боль в горле.


Ягода способна снимать воспаление, противостоять вирусам различного характера. При этом сорт малины не имеет никакого значения. Растение используют практически целиком: ягоды, ветви, соцветия, листья. Из нее варят лечебные отвары, заваривают ароматный чай. Не даром это ягода, считается «женской». Ведь малина хорошая помощница для женщин. Она способствует уменьшению болей во время менструации, а кормящим мамам, теплый малиновый напиток увеличивает прилив грудного молока.

Отрицательные качества малины

Мало найдется таких продуктов, у которых не было бы отрицательных качеств. Так как организм у всех индивидуален, и переносимость на еду разная. И какой бы полезной ни была малина, у нее тоже найдется ряд отрицательных моментов. Поэтому она не рекомендована при таких заболеваниях, как:
  • Подагра – во время этого заболевания, употребление ягод малины, могут спровоцировать ухудшение самочувствия, из-за входящего в нее компонента пурина;
  • Аллергия – может проявиться как в легкой степени (кожное высыпание, зуд, покраснение, удушье), так и вызвать анафилактический шок, который опасен для жизни;
  • Гастрит, язва желудка – из-за повышенного содержания кислоты в ягодах, могут раздражать слизистую.
  • Гипотония – пониженное давление. При данном недуге, малиновые ягоды способны привести давление к критической норме;
  • Мочекаменная болезнь, нефрит – малина обладает мочегонным действием, из-за чего может стать причиной ухудшения состояния и проявления колик;
  • Сниженная свертываемость крови – ягоды малины обладают свойством разжижать кровь, поэтому важно учитывать этот момент тем людям, у кого данные проблемы.

Польза ягод во время беременности

Помимо вкусовых качеств, из-за которых, так полюбилась малина всему человечеству, кто хотя бы раз попробовал эту ягоду, есть и положительные факторы, влияющие на беременность. В ягоде содержаться полезные элементы: фолиевая кислота, витамин С, калий, клетчатка, магний, кальций и органические кислоты. Все они необходимы любому человеку, а женщине вынашивающей ребенка наиболее важнее. Ягоды малины помогают во время анемии, простудных заболеваний, а так же  препятствуют отеканию суставов. Свежий сок способен нормализовать стул при запорах.

Наряду с этим, ягоды малины имеют свои особенности, которые просто необходимо запомнить, если не хотите нанести вред себе и малышу от поедания этих вкусных ягод.

На ранних сроках беременности

Учитывая все вышеперечисленные в нашей статье заболевания, а так же индивидуальную непереносимость на малину, нужно понимать, что малое количество съеденных ягод, не нанесут большого урона на организм. А вот с отваром (чаем) из листьев малины, нужно отнестись с особой осторожностью, особенно впервые 36 недель беременности. Такой напиток способен вызвать сокращение матки, и привести к прерыванию беременности (выкидышу).

На поздних сроках беременности

За 3-4 недели до родов, малиновый чай можно добавлять в свой рацион питания, так как в этот период напиток уже не представляет угрозы для малыша. А, по мнению некоторых врачей гинекологов, отвар на основе малиновых листочков наоборот расслабляет связки, находящиеся вокруг шейки матки. Таким образом, роды протекают легче.

Но так как растение имеет разжижающее действие, малиновый напиток (чай), лучше не употреблять в последние дни до родов. Во избежание серьезных осложнений.

Собираем правильную малину

Как правило, растения, растущие около дорог, вбирают в себя негативные факторы: выхлопные газы, дорожную пыль, машинное масло, различные выбросы из окон автомобиля. Из этого следует, что в данных местах малину лучше не собирать. Такие ягоды не только вредны, а также невкусны. «Правильная» малина растет в экологически чистых местах: в огородах, в теплицах, в лесах, на специальных малиновых плантациях, вдали от дорог и помоек.

Малиновый рацион для беременной женщины

Для того, чтобы наслаждаться изумительным вкусом свежесобранной малины, и получать от нее только пользу. Давайте научимся правильно выбирать и хранить наши ягоды. Первое на что нужно обратить внимание при покупке (сборе) малины, это внешний вид. Ягоды малины должны быть сухими и полностью окрашенные в соответствующий малиновый цвет, без каких либо видимых повреждений, не раздавленные. Хранить свежую малину, следует в холодном помещении, либо в холодильнике около трех дней, не более. Предварительно разложив ее одним слоем на сухом подносе, а сверху можно накрыть чистой тканью.

Дневная порция свежей малины для беременной женщины до 8-го месяца, должна составлять 1/2 стакана. С 9-го месяца, можно увеличить порцию до двух стаканов в день.

Интересно, что после термической обработки, малина не теряет своих полезных качеств, как большинство других продуктов. Поэтому, можно без опасения заготавливать на зиму запасы варенья и варить ягодные компоты на основе этих замечательных ягод.

Отвар из листьев малины

Только после рекомендации и одобрения вашего врача гинеколога, на девятом месяце ожидания ребенка, можно принимать отвар из малиновых листочков. Это делается для того, чтобы подготовить организм к рождению малыша. Тут важно не переборщить с дозировкой и температурой напитка. В первую неделю начинать с 1 стакана (250мл), далее, каждую последующую неделю прибавлять еще по 1-му стакану. Отвар обязательно должен быть теплым, не более 40С.

В том случае, если женщина переходила установленную дату рождения ребенка, и ей необходимо вызвать срочные роды, гинеколог может посоветовать ей, выпить попеременно два стаканчика теплого малинового отвара и два стаканчика с тем же отваром, только намного горячее. Таким образом, малиновый напиток спровоцирует сокращение матки и тем самым вызовет желаемые роды.

«Представленный метод для стимуляции родов на основе отвара из листьев малины, проводится строго под наблюдением специалиста. Ни в коем случае, не применяйте малиновый отвар, самостоятельно, не посоветовавшись со своим врачом. Это может привести к необратимым плачевным последствиям»