Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

"Обработка пупка новорожденного"

Обработка пупка новорожденного

Пуповина плода – неотрывное шнуровидное соединение, по которой идут две артерии и главная вена, по ним протекает обогащенная кислородом кровь от плаценты к плоду и наоборот. Таким способом еще не родившемуся малышу поступают все необходимые питательные вещества.

После родов, пупочный канатик малютки зажимают специальной медицинской прищепкой (пластиковой или металлической), затем аккуратно перерезают, оставив маленький хвостик длиной примерно два сантиметра. Далее, регулярно начинают обрабатывать перекисью водорода или раствором марганцовки. Саму ранку оставляют открытой, чтобы хвостик иссушался и отпал вместе с прищепкой. Это происходит примерно через 5-10 дней.

В роддоме, пупочную ранку обрабатывают один раз в сутки. Но бывает, что ранка начинает немного кровоточить или широкая по диаметру. В этом случае, врач неонатолог назначает дополнительную процедуру (обработку). Перед выпиской, вам дадут подробную инструкцию, как обрабатывать пупок малыша, чтобы заживление протекало нужным образом.

Обрабатываем пупок новорожденного в домашних условиях

Зачастую выписавшись из родильного дома, молодые мамочки прибывают в таком счастье от долгожданного возращения домой с маленьким человечком на руках, что забывают обо всем, что говорил им педиатр. В частности и о том, как правильно ухаживать за пупочком младенца. И только при первом пеленании ребенка, или смене подгузника, обнаружив закрашенный зеленкой пупочек, волнительно начинают перебирать мысли: что же он говорил?

Чтобы не бросать молодую мамочку в трудной ситуации, мы подготовили практичные советы по уходу за пупком малыша в домашних условиях, которые вы найдете в нашей статье.
  • В том случае, когда младенцу удаляют остаток пупка (хвостик), путем хирургического вмешательства, ранка затягивается быстрее и эффективнее.
  • Если нет особой необходимости, и процесс заживления проходит нормально, то обрабатывать пупочек достаточно всего раз в сутки. Для полного заживления ранки, понадобится около недели.
  • А если пупочек не подсыхает и не покрывается корочкой должным образом, и выделения не уменьшаются, попробуйте чаще обрабатывать его антисептическими средствами на основе спирта.
  • Образовавшуюся засохшую корочку на ранке, рекомендовано удалять самостоятельно, не дожидаясь отпадения. Это нужно сделать правильно и аккуратно, не причиняя маленькому человеку, неприятность. Смочите ватный тампон или салфеточку перекисью водорода (3%), затем приложите на пупок, чтобы болячка размягчилась. Так же, засохшая корочка может легко отвалиться, после водных процедур (купания).
  • При обрабатывании пупка, используйте ватную полочку, аккуратно обмакните и наносите только на саму ранку, чтобы излишки раствора, например зеленки, не попали на здоровую, нежную кожу малыша. Спиртосодержащие растворы, могут вызвать химический ожог.
  • Во время обработки пупочка в домашних условиях, лучше всего пользоваться 1% раствором хлорофиллипта. Объясняется это тем, что данное средство не имеет цвета, и таким образом, можно будет легко проследить за состоянием ранки и предупредить воспаление.


Не стоит пугаться обрабатывать пупочную ранку самостоятельно, думая, что этим можете причинить боль своему малышу. Действуйте аккуратно и нежно, придерживаясь инструкции, и все пойдет на ура. Ребенок даже не почувствует дискомфорт в этой области, а вы наберетесь опыта.

Как правильно проводить осмотр пупка у ребенка

Для того, чтобы вовремя предусмотреть, и предотвратить воспалительный процесс на пупочной ранке. Необходимо проводить тщательный осмотр. Для этого, слегка надавливаем пальцами (большим и указательным) на область вокруг пупочка. Ранка немного откроется и можно будет разглядеть ее, а так же лучше обработать.

При обнаружении белого налета на ранке, или капелек, не стоит сразу паниковать. Эти выделения, считаются абсолютно нормальными. Но когда ранка начинает кровоточить, или выделения увеличились и окрасились в другой цвет. Сразу поставьте в известность своего педиатра или патронажную сестру. С эти лучше не медлить. Квалифицированный человек, сможет определить причину таких явлений и, скорее всего, назначит другие обеззараживающие препараты.

Можно обработать воспаленную ранку малыша 3% перекисью. Для этого, полностью смочите ватный диск и промокните пупочек. Проследите, чтобы раствор был комнатной температуры (не холодным). Когда жидкость вспенится, удалите ее сухой стерильной салфеткой. Далее, подготовленную очищенную ранку, обмажьте спиртовым раствором, воспользовавшись стерильной ватной палочкой.

Купание ребенка с незажившей пупочной ранкой

Купать новорожденного человечка с не отпавшим пупочным отростком, не желательно. Но при необходимости, можно. Только использовать нужно прокипяченную, теплую воду. По желанию, можно добавить в нее щепотку марганцовки (тщательно размешав), чтобы вода окрасилась в светло-розовый цвет. Но, с недавних пор, педиатры с пренебрежением стали относиться к такому виду обеззараживания воды. Ссылаясь на то, что нерастворенные крупинки перманганат натрия, могут обжечь кожу малыша. Да и сам раствор не лучшим образом влияет на кожный покров ребенка (сушит).

Пупочная ранка и подгузники

Подгузник может натирать пупочную ранку младенца, вызывая неприятные, а иногда и болевые ощущения. Поэтому, во время надевания подгузника, нужно учитывать это, и подворачивать поясок, освобождая пупок. В наше время, многие производители стали выпускать специальные подгузники с выемкой, которые подходят для новорожденных. Важно вовремя менять наполненный подгузник, чтобы не позволить моче попасть на пупочную ранку. Это может спровоцировать воспаление.

Можно заклеивать пупочную ранку салфеткой или нет

При нормальном состоянии ранки, желательно, чтобы пупок был открытым (дышал). Под слоем салфетки, пупок начнет преть и протекать, что способствует долгому процессу заживления. А иногда и занесению инфекций.

Как узнать, что заживление идет не правильно

Многие молодые родители, при обнаружении нормального выделения из пупочной раны своего малыша, бьют волнительную тревогу, затем хватают ребенка и бегут к педиатру. Чтобы такого не произошло, давайте немного разберемся, какие могут быть симптомы при неправильном заживлении ранки:
  • Из ранки выделяется гной с характерным запахом;
  • На окружности пупка появились покраснения и припухлость;
  • Пупочек долгое время не заживает (более двух недель).


Если из выше перечисленных, хоть один симптом присутствуют у вашего ребенка, немедленно обратитесь к специалисту, чтобы избежать негативных последствий.