Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Редакторская работа над художественной книгой

Беги по небу

Пролог

Она лежала на мокром от дождя асфальте. Вокруг витал некогда любимый запах сырости. Сейчас трудно было дышать, практически невозможно.
Руки и ноги были сломаны, шея неестественно изогнута, лицо до неузнаваемости изуродовано. Лужа тёмной крови растекалась из-под её головы, смешиваясь с каплями ливня. Странно, что не чувствовалось острой боли и страха перед смертью. На лице девушки играла по-настоящему счастливая улыбка.
Ещё не так давно она нежилась в облаках, строила воздушные замки, невесомо бегала по небу своих юношеских мечтаний. Как же она была далека от земной поверхности и от серости реального мира. Она летала, она жила.
А затем резко стало тяжело сделать лишний вдох, ноги буквально сковало невидимыми кандалами, которые верно тянули ее ко дну.
И девушка внезапно упала со своего просторного неба на холодную, обременённую человеческими тяготами землю. Отсюда и кровь, отсюда и переломы, отсюда и искалеченное тело, отсюда и эта страшно счастливая улыбка. Безумие. Иначе и не назвать состояние её души.
Сон прервался. Девушка проснулась с той же безумной улыбкой, которая тут же померкла, как только растворились своеобразные грёзы. В той реальности она была счастлива лишь потому, что ощущала приближение собственной кончины.
Она уткнулась в подушку и громко зарыдала, зная, что её всё равно никто не услышит. Зная, что, попроси она помощи, никто не откликнется, лишь эхо отзовётся в многогранной пустоте. Рыдания превратились в крики.
Она хотела умереть. Она хотела, чтобы сон стал реальностью. Жизнь всё равно давно ушла, вот только сердце продолжало отчего-то биться. Но ведь это поправимо, не правда ли?
Глава 1

Человеческая жизнь — самое непонятное и сложное явление в природе. Её можно сравнить с лоскутным одеялом: все события, которые, между прочим, имеют разный цвет и разные узоры, складываются воедино, и получается немного нелепое, но тем не менее интересное одеяльце. У некоторых преобладают лоскутки пёстрых оттенков, у некоторых — блёклых. Конечно, всё зависит от того, как человек складывает своё земное существование.
Правда, бывает так, что лоскутки пришивают посторонние люди. Человек способен менять человека. Определённые люди буквально заражают вирусом негатива, от которого не так-то просто излечиться. Всё плохое влияет на человека сильнее, воспринимается им острее. Всё плохое затмевает всё хорошее, потому что энергетика у негатива гораздо тяжелее.
Конечно, не все люди приносят в жизнь лоскутки из некачественного материала тёмного цвета. Есть и солнечные личности, которые буквально приносят в неё недостающие витамины в виде тепла и яркого света.
Девушка по имени Кесси, сидя в комнате, которая была окутана мраком, пришивала к своему одеялу очередной чёрный лоскуток. Отчасти ей уже надоел чёрный цвет, однако она сама отказалась от солнца, которое приносило в жизнь недостающие цветные оттенки. Её солнцем мог бы стать юноша по имени Миша, появившийся в жизни девушки, когда она была в очередной раз на краю. Кесси настолько привыкла к окружающему унынию, что попросту испугалась развеять его солнечными лучами.
С чего началась история Кесси? Пожалуй, с того, что на неё обрушилось необъятное разочарование.

***
Кесси всегда была примерной и послушной девочкой в семье. Прилежна, аккуратна, педантична и донельзя мечтательна. В школе она участвовала во всех конкурсах, сдала на высшие баллы экзамены и поступила в академию искусств. Гордость семьи, на которую возлагали большие надежды.
Все видели её жизнерадостным человечком: Кесси запросто могла развеселить любого, не боялась выглядеть глупо, могла подшутить над собой и посмеяться. Девушка, которая с виду не была знакома с печалями и обидами. Светлая, добрая, искренняя. Но ведь никто не знает, каким бывает человек, когда закрывает вечерами дверь в свою комнату.
Кесси приходила на помощь, когда её близкие люди оказывались в беде: давала дельные советы или просто говорила по душам. Сама же она, когда было грустно, занималась любимым делом — рисованием. Кесси не любила раскрывать собственные переживания даже перед самыми близкими людьми.
Рисование всегда успокаивало и расслабляло. Она отвлекалась от всего постороннего и полностью погружалась в творческий процесс. Картины Кесси всегда получались с особенным смыслом.
Кесси мечтала о своей галерее, мечтала, что её имя когда-нибудь прославится, а ещё она мечтала, конечно же, о долгой любви. И её девушка обрела в лице парня по имени Джей.
Они познакомились в колледже. Джей поступил на тот же факультет, что и Кесси. Сначала молодые люди просто общались, как это обычно и бывает, затем Джей стал проявлять к девушке иные знаки внимания: провожал до дома, мог без повода подарить шоколадку, звал по вечерам гулять. Ночами они переписывались в социальной сети. У них оказалось много общих интересов, поэтому разговоры всегда были увлечёнными.
Джей был красивым парнем: высокий рост, ярко-голубые глаза, светлые волосы, обольстительная улыбка, приятный голос — бархатный баритон, ласкающий слух своим спокойствием. Джей обладал хорошим чувством юмора.
И, в конце концов, Кесси влюбилась в него. Трудно было устоять перед таким вниманием и ухаживанием. Да и зачем, собственно? Это чувство буквально окрылило девушку, ведь оно ощущалось ею впервые.
Каждый вечер она ждала его звонка, каждую ночь — сообщения, каждый день — его появления в академии. Она заметила, как начала робеть в его присутствии, глупо улыбаться и нести полную чушь, из-за которой хотелось провалиться сквозь землю.
Любовь не обременяла Кесси, скорее, наоборот. В своем воображении она рисовала различные картины с Джеем. Она видела его таким добрым, заботливым и внимательным. Она видела его глазами, что были затуманены влюбленностью, и поэтому Кесси не замечала, что в последнее время парень заметно остыл к ней.
У него стали появляться вдруг важные дела даже ночью, внезапная по вечерам усталость, да и вообще он ни с того ни с сего сделался молчаливым и отрешённым. А она искренне верила всем его отговоркам.
Первый курс подходил к концу. Отношения Джея и Кесси оказались в застое. Да, он ей как-то коротко отвечал на сообщения или сухо говорил по телефону: «Извини, я занят», но при этом Джей держал её на коротком поводке. Парень мог неожиданно куда-то позвать, сказать несколько красивых слов и снова исчезнуть.
Кесси не была дурой, но была чертовски наивной. Сколько же она слышала подобных историй, но считала, что именно у неё всё будет по-другому.
Пыль, брошенная Джеем ей в глаза, не давала трезво рассуждать, не давала покончить со странными отношениями, которых, по сути, вовсе не было, не давала сказать Джею «нет». Все его прихоти, желания мигом исполнялись любящим сердцем.

***
— Поедешь с нами на природу? — тихо спросила накануне Кесси по телефону Джея, боясь в очередной раз услышать отказ.
— Да, конечно, — бодрым голосом ответил тот.
Друзья Кесси решили отметить окончание первого курса на природе в палатках. Кесси захотела позвать Джея. Она мечтала, чтобы он хоть один денёчек побыл рядом с ней. Девушка не видела его две недели и успела соскучиться.
— Кто позвал Тревиса? — недовольно сказал Майк, капитан футбольной команды. Он с нескрываемой неприязнью посмотрел на парня в растянутой футболке с копной рыжих грязных волос.
— Явно тот, кто не дружит с головой, — ответила Мелисса, даже не взглянув в сторону Тревиса. Она была слишком занята палаткой.
Когда-то Тревис тоже учился в академии искусств, но его выгнали за непосещение занятий. В своё время Тревис был вполне нормальным и приятным парнем, душой любой компании, а потом он связался с какими-то отморозками, которые плотно подсадили Тревиса на лёгкие наркотики. С тех пор рыжеволосого парня перестали жаловать по ряду причин: сам по себе он стал неприятным и неопрятным человеком, вечно распускал руки и не стеснялся как-то пошло подшутить.
— Да уж, весь отдых коту под хвост, — проворчал Майк.
— Не ной, — с ноткой раздражения проговорила Саша.
Тревис, не обращая ни на кого внимания, уселся в бежевых штанах на землю и закурил. Лицо у него было такое, словно это первая его сигарета после длительной завязки. Он наслаждался каждой затяжкой, наслаждался запахом едкого дыма. Казалось, что в процессе вроде бы обычного занятия Тревис полностью растворялся, на некоторое время исчезая с лица планеты.
Однако в действительности Тревис продолжал сидеть на земле, не думая о том, что его штаны безвозвратно были испорчены. Майк то и дело вставлял в разговор свои недовольства по поводу присутствия этого человека, а Кесси, которая толком не могла ни на чём сосредоточиться, ждала появления Джея.
Вскоре подъехал старенький пикап, откуда вышел Джей со своим лучшим другом Сэмом. Кесси, не сдержав эмоций, подбежала к Джею и обняла его. Тот, как ни странно, обнял девушку в ответ.
— Привет, — улыбнувшись, проворковала Кесси.
— Привет.
— О, Джей, вот уж кому я точно рад, — произнес Майк, пожимая приятелю руку.
— Вижу, и Тревис с нами, — равнодушно изрёк Джей. В принципе, ему и впрямь было всё равно.
— М-м-м, удивительно, ты потрудился к нам приехать, Роджерс, — с пренебрежением чуть ли не прошипела Мелисса, неотрывно глядя на парня.
— Остынь. Только твоих истерик мне не хватало, — с таким же равнодушием ответил Джей, холодно смотря на девушку, чьё сердце он разбил ещё в старших классах.
Мелисса длительное время бегала за Джеем, всячески пытаясь его добиться: и хитрыми уловками, и подарками, и истериками, и нежными признаниями, и угрозами покончить с собой. Джей, не стесняясь в выражениях, посылал сначала девушку, а затем просто стал игнорировать, что ещё больше злило Мелиссу. Она до сих пор злилась, потому что не смогла добиться желаемого.
— Надеюсь, ты уже подцепил какую-нибудь дрянь, — Мелисса продолжала плеваться ядом.
— Угомонись уже, — закатив глаза, проговорил Тревис.
— Закрой рот! — выкрикнула она.
— А ты изрядно подбил её самооценку, — с ухмылкой шепнул Сэм Джею и похлопал друга по плечу. Джей ничего не сказал в ответ. Он уже успел по...