Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Пишу статьи для сайта Rognar.ru

Зачем самураю второй меч - Вакиздаси?
Зачем самураю второй меч - Вакиздаси?
Вакидзаси — второй меч самурай, буквально переводится как “воткнутый сбоку”, он короче чем катана и носили их оба носили на поясе. Длина составляет —  30 до 61 см. Учитывая рукоять  50—80 см. Клинок заточен с одной стороны - это позволяло лучше рубить цель. Малый меч производился с оформлением разной формы и длины, как правило тоньше, нежели как у катаны. Выпуклость у второго меча меньше, поэтому он был более резок. Рукоять классическая как у японского меча, только меньше.


Принято было, что пару мечей делал один мастер. У пары есть название “Дайсё”, что означало “длинный-короткий” или “большой-малый”. Если мечи делали разные мастера, их нельзя было считать дайсё. Соответственно в этой паре - вакидзаси исполнял роль короткого или малого меча.

Фиксация мечей дайсё

Чтобы было удобно носить мечи, а также для удобного их изъятия из ножен, японцы придумывали разные способы их фиксации. Мечи фиксировались шнуром, который был протянут через отверстие на ножнах или цубу (гарда). Такой способ не давал мечам упасть и в тоже время не мешали передвижениям.
Вакидзаси был удобен в применении в ситуациях, когда катана была менее эффективна, например в малых пространствах. Входя в помещение самурай оставлял катану слугам или на подставке, а вакидзаси брал с собой, оставлял его только в случае, если надолго оставался, например в гостях. Самураи часто называли этот меч “Меч своей чести” и потеря этого меча означала потеря чести.

В некоторых боевых школах учили использовать оба меча сразу.
Катану могли использовать только самураи, а вакидзаси разрешалось носить купцам и ремесленникам.

Обычно вакидзаси находился за поясом слева, ближе к телу, чем катана, но были и исключения, некоторые самураи желающие выделится сдвигали меч ближе к животу, почти параллельного катане.

Меч вакидзаси из истории Японии

Влиятельные личности Японии всегда носили при себе вакидзаси, даже при императорском дворе, иногда малый меч служил скорее эстетическим атрибутом.
Первая попытка отменить ношения оружия у простолюдинов была предпринята в конце 16-ого века когда Япония объединилась и была поголовно вооружена, некоторые Сёгуны чувствовали опасность. До этого каждый человек мог носить с собой оружие свободно. В эпоху Эдо, Токугавский сёгунат воплотил это в общий закон, было запрещено носить собой некоторые оружие и только самураи могли носить с собой два меча, что добавляло им больше прав. Горожанам нельзя было носить с собой что-то более крупное чем вакидзаси, да и обходилось им это дорого, поэтому только разбойники нарушали закон, нося с собой любое оружие.

Мал да удал! Вакидзаси не менее опасный, чем катана.


Несмотря на то, что вакидзаси был меньше катаны, его смертоносные способности не становились меньше. Воины учились орудовать этим мечом в самых тесных помещения, даже на коленях или лежа. Многие орудовали им наравне против катаны. В некоторых случаях, когда владели двумя мечами сразу, малый меч отлично помогал блокировать удары, после блока сразу же шел удар катаной.

Малый меч использовали также для ритуала “харакири”, так как он был более удобен для этого. Харакири - очень эстетический ритуал, сделав неверные действие, более длинным мечом - можно было повредить себе позвоночник и уйти из жизни без чести, нарушив этику ритуала. Малый меч исключал такой финал и позволял провести такую процедуру от начала и до конца, как полагается.