Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Доказательство виртуальности Вселенной

Доказательство виртуальности Вселенной
“Выберешь красную... — И окажется, что все вокруг ненастоящее, а компьютерная симуляция, — подхватил Нео”

Споры по поводу виртуальности нашего мира среди ученых начались давно. В массах же гипотеза о том, что мир — компьютерная симуляция стала популярна благодаря фильму “Матрица”. Подлил масла в огонь и Илон Маск, заявивший, что шанс реальности нашей цивилизации — один на миллиард. Опирался Маск на статью Ника Бострома “Доказательство симуляции”, выдвинутую в 2003 году.

В своей научной работе Ник Бостром выдвинул 3 тезиса. При рассмотрении теории предполагается, что хотя бы 1 из них является истинным.
  • Человеческая раса исчезнет до того момента, когда ее развитие достигнет уровня на котором будет возможно создание симуляций неотличимых от реальности.
  • Человеческая раса достигнет этапа развития при котором сможет создавать виртуальные симуляции реальности. Однако, это будет запрещено по каким-либо причинам.
  • Человеческая цивилизация с большей вероятностью уже сейчас является виртуальной симуляцией.

Первое утверждение говорит о том, что человеческая цивилизация не доживет до момента, когда сможет создавать симуляции. Такой расклад возможен по разным причинам: ядерная война, биологические или экологические катастрофы и так далее. В этом случае возможность, что человечество является не настоящим близка к нулю. Предположим, что подобное утверждение не верно.

Второй тезис говорит, о том, что человечество минует все беды, способные привести к гибели цивилизации и достигнет уровня развития на котором сможет создавать симуляцию реальности, но делать это будет запрещено. Такой запрет может быть наложен по нравственным причинам — объекты симуляции, как и настоящие люди, испытывают чувства, в том числе и страдания. Или же создание виртуальной цивилизации просто будет не интересно человечеству будущего.
Если все же запрет будет установлен, то он должен распространяться не только на человеческую расу. Не стоит исключать и вероятность того, что наша цивилизация не единственная во Вселенной. И даже если запрет будет установлен, высока вероятность того, что его нарушит кто-то из людей, либо другая внеземная раса и таким образом хотя бы одна симуляция реальности будет создана. Такой расклад подводит нас к третьему тезису.

При создании даже одной виртуальной симуляции в будущем будет означать, что нынешняя цивилизация не является настоящей, а лишь компьютерной проекцией. Объясняется это так. В самой симуляции при условии, что она является отражением нашего мира, виртуальное человечество дойдет до момента, когда оно создаст симуляцию самой симуляции. И этот цикл может продолжаться бесконечно долго, пока создатель первой симуляции не остановит процесс. При таком развитии событий вероятность того, что именно наша цивилизация реальна среди множества других, ничтожно мала.

Если взглянуть на развитие вычислительных технологий, то в сфере виртуальной реальности наблюдается большой прогресс. От простых двухмерных игр, человечество научилось создавать трехмерные игры, в которых реалистично прорисованы ландшафты и целые города. Этот скачок произошел меньше, чем за 50 лет. Трудно представить возможность человеческих компьютеров через сотни или даже тысячи лет.